Склоны, термальные источники, ванны из нефти, гастрономические и культурные открытия — всё это вы найдёте в Азербайджане. Подробности ищите здесь.

Сколько вы готовы потратить?

У горнолыжного туризма репутация дорогого удовольствия. Ваш бюджет на поездку будет складываться из стоимости перелёта, проживания, трансферов, питания, ски‑пасса и снаряжения. Что для вас важнее — демократичные цены или высокий уровень сервиса? Хорошая новость: можно найти места, отвечающие обоим требованиям.

Страны Альпийского региона и Северная Америка

Курорты Франции, Италии, Швейцарии, Австрии, а также США и Канады традиционно отличаются высокими ценниками. В прошлом году, по данным Trivago, самым дорогим горнолыжным курортом Европы с точки зрения цен на проживание оказался итальянский Мадонна‑ди‑Кампильо. В среднем номер в гостинице здесь стоил 677 евро в сутки. Безусловно, не во всех отелях региона такие цены, но качественный отдых в Альпах вряд ли будет бюджетным. Ведь потратиться придётся ещё и на ски‑пасс: он стоит от 200 евро за неделю на человека.

Северная Европа

Если вы не готовы переплачивать за бренд и престижность, присмотритесь к горнолыжным курортам Норвегии, Швеции или Финляндии. Отличные трассы, множество развлечений и относительно недолгий перелёт. Это не самые доступные для бюджетных путешествий страны, но катание здесь может обойтись дешевле, чем в раскрученных Альпах и уж тем более в США и Канаде.

Восточная Европа

Менее популярные, зато ещё более недорогие горнолыжные курорты можно найти в Болгарии, Румынии, Сербии, Польше. Кстати, Болгария в минувшем сезоне лидировала в рейтинге самых бюджетных стран Европы для зимнего отдыха.

СНГ

Это демократичный вариант, и к тому же он позволяет обойтись без трат на визу. Достойным конкурентом перечисленным европейским склонам может стать первый азербайджанский курорт «Шахдаг», расположенный в одноимённом национальном парке недалеко от границы с Россией. Уровень сервиса, инфраструктура и техническое оснащение здесь отвечают критериям западноевропейских горнолыжных курортов. Но цены более доступные. Например, дневной ски‑пасс на «Шахдаге» в этом сезоне будет стоить чуть меньше 20 евро — против 50 евро в итальянском Ливиньо. А размещение в отелях «Шахдага» в начале зимы — меньше 100 евро за номер на двоих.

Развитые горнолыжные курорты также есть в Грузии — Гудаури, Казахстане — Чимбулак, Узбекистане — Чимган, Киргизии — Каракол, Беларуси — Логойск.

Можно и не покидать пределы России. У горнолыжных участков отечественной Красной Поляны большая протяжённость трасс — около 70 километров. Там хорошее качество склонов и развитая инфраструктура, оставшаяся после Олимпиады 2014 года. В том числе есть и отели разной ценовой категории.

Когда хотите кататься?

Самый короткий сезон в южноевропейских странах — Испании, Словении, Черногории: он начинается в декабре и длится всего 2,5–3 месяца. В Норвегии, Швеции, России, Румынии, Казахстане, Грузии, Хорватии, Азербайджане кататься можно дольше: в марте, а иногда даже в апреле ещё есть снег. Во Франции, Швейцарии, Австрии и Германии горнолыжников и сноубордистов ждут с конца ноября и практически до апреля.

На старте сезона на зимних курортах уровень цен на 20–50% ниже, чем во время рождественских каникул. Зато снега может не быть. Например, в Альпах за последние 120 лет средние температуры повысились на 2 градуса, а значит, снежный покров становится нестабильным.

Рождество и Новый год — пик горнолыжного сезона. Цены в это время выше, а свободных мест в отелях всё меньше, но и снег точно будет. Имейте в виду: на крупных курортах подъёмники способны пропускать до 2 000 человек в час. Просто представьте, как там может быть многолюдно.

Март и апрель для поездок выбирают семейные туристы. К этому времени высокий сезон заканчивается, а значит, на курортах не так много людей и совсем другие цены. В то же время снег на склонах обычно ещё лежит. Кстати, в этот период можно найти предложения с бесплатным проживанием для детей, а также скидками на обучение для маленьких лыжников.

Совет, актуальный для любого времени катания: если вы только осваиваете лыжи и не хотите уворачиваться на склоне от быстрых и опытных спортсменов, обратите внимание на более новые и пока не наводнённые туристами места. Например, азербайджанский «Туфандаг»: он был открыт меньше 10 лет назад, рассчитан на одновременный приём максимум 3 000 человек и только начинает завоёвывать популярность.

Купите тур или всё забронируете сами?

Туристов, которые занимаются бронированием сами, становится всё больше. Но многие из них охотно возвращаются в агентства, поняв, что самостоятельно — это не синоним слов «дешевле», «выгоднее» и «комфортнее».

Благодаря туроператорским тарифам авиакомпаний цены на билеты, заложенные в пакетные туры, намного ниже тех, что можно найти в свободной продаже. А пакетный тур с включённым трансфером помогает сэкономить время и сберечь нервы.

Зато самостоятельная поездка даёт больше возможностей для выбора графика и маршрута путешествия. Это особенно актуально для стран Европы и отечественных курортов, у которых нет проблем с транспортной доступностью.

Где хотите жить?

Различные типы жилья на горнолыжных курортах доступны и при самостоятельном бронировании, и в пакетных турах. При выборе руководствуйтесь не только личными предпочтениями и бюджетом поездки, но и составом компании, с которой вы едете. Существуют варианты и помимо традиционных отелей.

Шале — это отдельные коттеджи, в которых могут разместиться от 4 до 20 человек. Насколько это дорогой вариант для проживания, зависит от внутренней отделки, вида из окон и даже расположения на определённой высоте — всё это влияет на цену. Кстати, к категории шале можно отнести и частный сектор на курортах России и СНГ, то есть это не самый затратный вариант размещения.

Апартаменты — это, по сути, пригодные для проживания целой семьи или большой компании квартиры. Они различаются по числу комнат, планировке, площади, меблировке, укомплектованности бытовым оборудованием, в том числе и кухонным. Нередко они удалены от горнолыжных трасс, а это значит, что на дорогу к склонам придётся ежедневно тратить и время, и деньги.

Выбирая жильё, надо в первую очередь узнать, на каком расстоянии оно находится от всей лыжной инфраструктуры, как давно оно построено. Экономия на месте размещения сомнительна, если до ближайших склонов придётся долго добираться. Не готовы к этому — отдайте предпочтение местечку поближе к подъёмникам, чтобы не тратить драгоценное время на переезды в шаттлах. Например, на азербайджанском «Туфандаге» лучшая гостиница расположена прямо у нижних станций подъёмников.

Если для вас принципиально важно наличие собственных бассейнов и спа‑центров, ищите их в отелях не ниже четырёх звёзд. Проживание там может быть дороже, чем в апартаментах и шале, из‑за питания и прочих гостиничных услуг. Есть также отели‑резиденции: они предлагают на выбор номера и апартаменты.

Какой у вас уровень подготовки?

По европейским нормам есть пять видов горнолыжных трасс.

  • Зелёные. Пологие спуски, предназначенные для начинающих лыжников и детей. Небольшой угол наклона, маленькие перепады высот и ухоженные, укатанные трассы, которые обеспечат безопасный отдых и отличный старт. На пути предусмотрены зоны для остановки, а сам спуск настолько пологий, что иногда требуется хорошенько оттолкнуться для продвижения вперёд.
  • Синие. Вариант для лыжников с небольшим опытом катания.
  • Красные. Угол наклона здесь не превышает 40 градусов. На таких трассах могут встречаться недлинные крутые места и бугры, поэтому для спуска необходимо умение преодолевать препятствия и снижать скорость по мере необходимости. Подойдут для уверенных лыжников.
  • Чёрные. Уровень — эксперт. Крутые и опасные склоны для экстремалов, не всегда укатанные ретракторами.
  • Жёлтый пунктир. Это участки склона, предназначенные для фрирайда. Они не подготовлены для любительского катания, что увеличивает уровень сложности, но контролируются местным персоналом.

Новичкам, которые впервые едут на горнолыжный курорт, стоит выбирать места с зелёными и синими трассами. Также важно, чтобы там был прокат снаряжения и возможность взять хотя бы несколько занятий у инструктора. Страховка от несчастных случаев должна быть у всех участников поездки, но для начинающих она особенно важна.

Подходящее место для новичков — Финляндия, например курорты «Рука», «Пюха». Здешние горы — это скорее холмы. Но трассы тут куда длиннее, чем в Подмосковье и Санкт‑Петербурге.

Австрийский «Штубай» — ледник, но достаточно простой для новичков. Курорт славится широкими склонами. Там не будет узких перешейков, которые пугают тех, кто недавно встал на лыжи. И очень сложно врезаться в кого‑то на склоне. Удобные закрытые кабинки для подъёма и много русскоговорящих инструкторов из России и Прибалтики.

Любителям экстрима советую одно из моих любимых мест — «Альп‑д’Юэз». Оно почти не известно в России. Это французский курорт с самыми разнообразными трассами, каждая из которых отличается друг от друга — начиная с подъёмников, заканчивая крутизной склонов и окружающими ландшафтами. Когда вы перемещаетесь из одной зоны в другую, то как будто меняете страну. А ещё на «Альп‑д’Юэзе» 320 солнечных дней в году и один подгорный туннель, в котором снимался эпизод бондианы.

Елизавета Манькова, инструктор международной категории по горным лыжам
Если вы планируете свою первую поездку на горнолыжный курорт, то вопросов с уровнем подготовки не возникает. Но если на отдых собралась целая компания лыжников и сноубордистов с разным опытом катания, то следует учитывать все интересы. Поэтому выбирайте курорты, которые готовы принять и начинающих, и продвинутых спортсменов.

Например, на азербайджанском «Шахдаге» есть 14 трасс всех степеней сложности и горнолыжная школа, в которой можно взять как индивидуальные, так и групповые занятия для разных уровней подготовки. Если едете с ребёнком, не рассчитывайте, что будете обучать его сами: это небезопасно, лучше довериться профессионалам. Кстати, на «Шахдаге» ставят на лыжи детей от трёх лет.

На «Туфандаге» вы найдёте целых две лыжных школы: для новичков и более опытных туристов.

Что для вас важно на отдыхе?

Если во время поездки вас интересует исключительно горнолыжный спорт, выбирайте курорты ориентируясь на качество склона, протяжённость трасс, наличие хороших инструкторов.

Например, самая длинная и одна из самых сложных в мире трасс, «Лауберхорн», находится в Швейцарии. Когда здесь не идёт Кубок мира или Кубок Европы, территория открыта для любителей.

Часто туристы приезжают на горнолыжные курорты целыми семьями. Поэтому в отелях есть мини‑клубы, аниматоры, вечерние няни, мастер‑классы и, конечно, детские инструкторы. Много где можно поставить ребёнка на лыжи уже с трёх лет, а на сноуборд — с восьми. Так что родители могут спокойно кататься хоть весь день, дети будут под присмотром.

Если кроме лыжных спусков вы запланировали ещё какие‑то развлечения, ищите курорты с местами для шопинга или достопримечательностями. К услугам туристов снегоходы, пара‑ски (катание с парашютом), конные прогулки, магазины, экскурсии, рестораны, дискотеки и, конечно, спа‑центры. Курорт Пас‑де‑ла‑Каса в Андорре даже называют «снежной Ибицей» — так много там развлечений для молодёжи.

Горнолыжный курорт — это не только лыжи

Необязательно ехать именно в Европу, чтобы развлечься. На курорте «Туфандаг», помимо спусков со склонов на лыжах и сноуборде, масса возможностей для досуга. Можно заняться пешим туризмом, зимней рыбалкой и охотой (их организует местная экскурсионно‑туристическая служба), посетить архитектурные памятники — оборонительную башню, мавзолей, мечеть. А ещё — парк аттракционов Gabaland и завод вин Savalan в 30 километрах от курорта.

«Шахдаг» — хороший вариант для тусовщиков и ценителей спа, а также любителей зимних развлечений: хотите — катайтесь на зиплайне, хотите — на квадроциклах или даже сегвее.

Открыть лыжный сезон в Азербайджане