Как хранить пастилу

Не убирайте её в холодильник, иначе результат вас не порадует.

Какой бывает пастила

Пастила — это кондитерское изделие, которое создаётся на основе фруктово-ягодного пюре. 

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Существует несколько видов известного лакомства.

  • Пастила тонкая (клеевая). Она выглядит как пластина, скрученная в трубочку. Такая пастила имеет достаточно плотную текстуру, а на вкус она немного кислая, потому что делается из ягодного или фруктового пюре и сока.
  • Пастила воздушная (бесклеевая). Внешне она выглядит как пирожное из бисквита, однако в отличие от пирожных в составе такой пастилы нет муки. У подобной сладости есть несколько разновидностей: её можно делать с сахаром или без, более мягкой или твёрдой, тонкой или воздушной — всё зависит от личных предпочтений.
  • Пастила зефирная (заварная). Она похожа на прямоугольный зефир или «Птичье молоко», а в её состав обязательно входит сахар или мёд.

В каких условиях хранить пастилу

Вне зависимости от вида пастилы её нужно хранить при температуре от 15 до 21 °C и влажности воздуха не более 75%. В противном случае пластины могут покрыться липким слоем и заплесневеть. При этом оставлять готовую пастилу на открытом воздухе без упаковки не рекомендуется, иначе она засохнет, станет слишком твёрдой и потеряет свой вкус и аромат.

Свежая пастила должна быть немного влажной, но не липкой. Кусочки должны легко резаться ножом, но при этом не ломаться. Если пластины оставляют следы, их лучше дополнительно подсушить. Идеальная пастила плотная, но достаточно мягкая, чтобы её можно было скатать в трубочки или порезать на куски.

В чём лучше хранить пастилу

Для длительного хранения пастилы подходят следующие варианты.

  • Стеклянные банки. Тщательно вымойте и высушите их перед тем, как укладывать внутрь пастилу, чтобы продукт не начал плесневеть. Уложите кусочки лакомства очень плотно (в банке должно быть минимальное количество воздуха), после чего закрутите крышку.
  • Тканевые мешки. До того как складывать готовый продукт, нужно подготовить мешочки: вымочить их в солевом растворе в пропорции 1 стакан соли на 1 литр воды, после чего дождаться, пока они высохнут, и только после этого класть туда нарезанное кусочками лакомство.
  • Пергаментная бумага. Можно использовать для упаковки пастилы, если вы планируете употребить её в пищу в течение ближайших 2–3 недель. Заверните натуральный десерт в пергаментную бумагу и уберите в пластиковый контейнер с герметичной крышкой — так пастила сохранит свои свойства.
  • Фольга. Может использоваться как замена пергаментной бумаги. Заверните сладость в фольгу и положите в пластиковый контейнер — так вы защитите пастилу от лишнего воздуха и влажности.
  • Вакуумные пакеты. Отлично подходят для хранения лакомства благодаря полному отсутствию воздуха в упаковке. 
  • Картонные коробки. Вместо контейнеров попробуйте хранить пастилу в картонных коробках, но предварительно выложите их дно бумагой или фольгой.

Все ёмкости должны быть защищены от прямого попадания солнечных лучей и воздуха. Держать их нужно в сухом месте. Чтобы кусочки пастилы лучше сохранились, их можно присыпать сахарной пудрой.

Чтобы пастила не потеряла вкус и аромат, её нужно тщательно просушить перед упаковкой. Если сделать всё правильно, сладость может храниться до 3 месяцев.

Где и как не стоит хранить пастилу

Чтобы не испортить вкус десерта, избегайте этих вариантов хранения.

  • Ящики, где есть продукты с сильными запахами. Из-за особенностей своей текстуры пастила быстро впитывает посторонние ароматы. По соседству с продуктами с яркими запахами, например коробкой специй, вкус может испортиться.
  • Солнечные места. Хранить пастилу на подоконнике не лучшая идея: на солнце сладость засохнет, а если влажность будет слишком высокой — прокиснет.
  • Холодильник. В нём сладость может засохнуть, заплесневеть или впитать запах других продуктов и блюд.

Вне зависимости от места хранения не стоит надолго оставлять пастилу в простом полиэтиленовом пакете. Продукт в нём может запреть, поверхность десерта станет липкой и покроется плесенью. После этого есть пастилу будет нельзя. 

Как понять, что пастила испортилась

Вы сможете понять, что продукт испорчен, по следующим признакам:

  • На поверхности появился липкий слой.
  • Пастила покрылась белым, чёрным, цветным налётом или плесенью.
  • Появился протухший или кислый запах.
  • Пастила стала горькой на вкус.
  • На поверхности пастилы заметны следы вредителей. 

Если вы заметили на пастиле хотя бы один из этих признаков, её следует выкинуть. Поскольку в натуральной сладости содержится много сахара и фруктозы, в испорченном продукте появляются опасные микроорганизмы, которые могут вызвать отравление.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: NatalyaBond / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter