Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Теории большого мира
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама
Советы 4 апреля 2021

В какую сторону фольги заворачивать продукты при запекании

Узнайте, как использовать тонкие алюминиевые листы по всем правилам.
Фото автора Наталья Копылова
Наталья Копылова

Автор Лайфхакера

какой стороной класть фольгу
Избранное

На кулинарных сайтах встречаются разные советы относительно использования фольги. В основном рекомендуют заворачивать продукты для запекания так, чтобы матовая сторона оказалась снаружи. Якобы так фольга не будет отражать тепло от будущего жаркого.

Что отражает блестящая поверхность фольги

Объяснение об отражении выглядит правдоподобно: из школьного курса физики мы помним о таком свойстве блестящих поверхностей. Но что они отражают при приготовлении еды в духовке?

Существует три способа передачи тепла: теплопроводность, конвекция и тепловое излучение. При приготовлении в духовке решающее значение имеют последние два, так как ни противень, ни фольга не соприкасаются напрямую с нагревательными элементами.

Конвекция

В духовке тепло передаётся продукту от нагревательных элементов благодаря перемещению воздуха. Конвекция есть в любой печи, а не только в той, у которой это слово вынесено в название. Если речь идёт о духовке с конвекцией, имеется в виду вентилятор, который перемещает нагретый воздух быстрее.

Блестящая (или матовая) поверхность на конвекцию не влияет. Фольга будет нагреваться вне зависимости от того, какой стороной она соприкасается с продуктом, и передавать это тепло.

Большее значение в данном случае будет иметь то, насколько плотно обёрнута фольга вокруг содержимого. Если между продуктом и алюминиевым листом останется воздух, он может стать изолирующим барьером и замедлить передачу тепла.

Тепловое излучение

Наибольшее значение при приготовлении блюда в духовке имеет конвекция, но некоторая часть теплопередачи приходится на излучение. Его испускает любой предмет с температурой выше абсолютного нуля (−273,15 °C), то есть все элементы духовки и всё её содержимое.

Для инфракрасного излучения сторона фольги будет иметь значение: блестящая поверхность отражает лучи, матовая — улавливает. Но эта разница в теплопередаче важна только для высокочувствительных приборов. На скорость приготовления ужина сторона фольги мало повлияет.

Почему у фольги разные стороны

Разные поверхности у фольги делают не специально, это особенность технологического процесса. Алюминий раскатывается в тонкие листы фольги тяжёлыми металлическими роликами, как тесто скалкой. Одна сторона соприкасается с катками, которые полируют её до блеска. Другая остаётся матовой.

Какой стороной фольга должна соприкасаться с продуктами

Эксперты считают, что в этом вопросе можно полностью полагаться на свой вкус, так как функциональных различий нет. Об этом пишет Роберт Вольке в книге «Что Эйнштейн рассказал своему повару». К аналогичному выводу пришли специалисты Reynold’s Kitchen.

Вопрос, какой стороной использовать фольгу, принципиален только для алюминиевых листов с антипригарным покрытием. В этом случае производитель рекомендует выкладывать продукты на матовую сторону с пометкой non-stick.

Читайте также 🧐
  • 10 кулинарных привычек, которые могут стоить вам здоровья
  • 26 кулинарных лайфхаков с фольгой, которые пригодятся в хозяйстве
  • 15 кулинарных лайфхаков с пищевой плёнкой, о которых вы не догадывались
Источник статьи: Aluminum Foil: Should the Shiny Side be Up or Down When Cooking?
Обложка: Amvorsuf/Depositphotos.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Комментарии
Марина Сметанина
07.02.18 13:51
Нельзя в фольге готовить. Даже в кастрюле алюминиевой уже доказано нельзя, а тут тем более-слой более тонкий и на продукты все перходит. Да и на самой фольге добросовестный производитель пишет - " для хранения продуктов", а не для приготления еды. Я мельхиоровые столовые приборы периодически кипячу в кастрюле с фольгой, чтобы почистились от темного налета. Запах очень химический при этом, реакция какая-то идет. А тут продукты запекать.
Andrey Sirokon
11.02.18 20:25|изменено
Справедливости ради, от вас тоже запах химический и при этом реакция внутри идет. Я бы вам готовить мой обед не доверил.
Igor Stepin
26.02.18 21:11
Перестаньте распространять заблуждения. кем доказано, что в алюминиевой кастрюле нельзя готовить? ограничения есть только на кислые продукты, все остальные можно готовить без опасения.
Oleg Dementyev
26.02.18 21:18
Не порите чушь. Оксиды алюминия с которыми соприкасается вода, пища очень стойкие соединения (при этом безопасные). Даже при нагревании сначала плавится алюминий, а потом уже эти оксиды... А запах от того что кастрюля или сами ложки, мягко говоря, нечистые...
Костя Шевченко
08.11.18 22:07
доказано учеными. в период массового использования алюминиевой посуды и приборов в СССР, было отмечено заметное снижение роста людей. ну и т.д. так что вляиние на организьм имеется. и хз, что происходит с вашими оксидисидами алюминия в организьме.
13.11.18 07:49
Проверяем комментарий
Ахмад Дзауров
16.11.18 11:28
Они с Медведевым с одной алюминиевой кастрюли питались
John Bale
28.03.19 16:21
Дело было не в посуде, а в качестве еды. Да, и образе жизни в целом.
Марина Шаталина
10.12.20 13:33
Люди с адекватным мышлением ещё существуют. Спасибо
Вячеслав Колесов
30.07.20 15:50
оксид алюминия хорошо вступает в реакцию с кислотной и щелочной средой. Разрушаясь, он позволяет кислоте или щелочи реагировать с металлом, происходит «разъедание» поверхности. Кроме того, разрушение слоя происходит от механического воздействия. Например, от помешивания пищи в алюминиевой посуде не деревянной, а металлической ложкой. Реагируя с пищевыми продуктами, металл расщепляется на молекулярном уровне и может попасть в организм. молекулы алюминия способствуют возникновению болезни Альцгеймера.
Oleg Dementyev
31.07.20 02:19
Читайте https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%B4_%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%8F и учите химию. А про Альцгеймер учёные сами толком сказать не могут от чего он конкретно появляется. Но, судя по Мухамеду Али от ударов по голове тоже, так что берегите голову.
Fernando Ribeiro
07.11.18 16:01
шапочку из фольги поди не снимаешь, даже когда спишь
Роман Куля
07.11.18 16:32
Андрей Цветков
08.11.18 11:38
Суть заметки сводится к фразе "есть ли жизнь на Марсе,нет ли жизни на Марсе..... "
Костя Шевченко
08.11.18 22:02
фОльгу лучше вобще не использовать. она не перерабатывается и тонами вывозится на свалки. к тому же, чтобы добыть алюминий прилдется также угробить много земли, загрязнить воздух и воду. чтобы его выплавить, нужно произвести хренову тучу электроэнергии.. и .т.д. подумайте над этим когда будете заворачивать косочек рыбкий в фОльгу.
Антон Бебенин
08.11.18 22:26|изменено
Я использовал алюминиевую флягу как перегонный куб для самогона..Хватило на пол года -проело до дыры в днище.Но там и состав серьезный и нагрев....
Александр Погорелов
12.11.18 23:26
А я самогонку гоню уже лет сорок наверное и всё в одном и том-же алюминиевом бидоне.
Artem Veremiyenko
02.12.18 15:14
Когда это металл, а тем более алюминий перестали перерабатывать. Разве что на постсоветском пространстве. Если вы такой ярый поклонник защиты природы, то вам нужно беспокоится не о фольге (которой тонны хватит на год), а о проводах, электроприборах, машинах, велосипедах, телефонах, компьютерах и почти всей технике где используется алюминий (на всё это тратится в тысячи раз больше алюминия чем на фольгу). То есть вырубайте и отказывайтесь от интернета, выбрасывайте всю технику, продавайте весь транспорт, уезжайте в леса или поля и живите в землянке.
Юлия Смужко
05.04.21 20:24
Зачем впадать в крайности? Ведь вполне можно заменить фольгу на многоразовую альтернативу: посуда для запекания с крышкой. И тогда не будет мусора.
Юлия Смужко
05.04.21 20:21
Полностью с вами согласна! Лучше купить глиняную форму с крышкой для запекания, чем использовать фольгу или пакет-рукав!
シナ ー
09.05.21 21:13
Ми-Ми-Мишка Ужасный
21.05.21 20:31
Костя, ты с такими знаниями и правописанием в 6-ой класс не перейдешь....
Yevgeniy Bikov
09.11.18 10:43
"Одна сторона соприкасается с катками, которые полируют её до блеска. Другая остаётся матовой" - как это? Металл прокатывают между двумя (или иногда более) вальцами. Если что, то я по первому образованию мастер-художник художественной обработки металлов.
Iron Monk
09.11.18 15:29
Фольга слишком тонкая - катают сразу два слоя.
Gin
12.11.18 16:54
статью написала конкретная идиотка отбитая на всю голову !!!
Александр Глазырин
13.11.18 08:08
при запекании в фольге рыбы человек покрывается чешуей а говядины-вырастают рога и копыта
магомет-башир арчаков
15.11.18 15:37
У человека не могут вырасти рога, потому что в фольге мало кальция. Даже у мужчин, у которых жены изменяют не растут рога, потому что в люминиевых кастрюлях кальция мало. Определить изменяет жена или нет, можно. Внимательно посмотреть с какой стороны жена заворачивает рыбу: если с матовой стороны-для мужа, если с гладкой стороны-для него самого, то есть заменителя мужа.
Viktor Shik
13.05.19 18:42
Такие, уж, тонкие знатоки здорового приготовления пищи, аж жуть! Надо тогда вообще не есть, не пить, не дышать таким воздухом. Вроде всю жизнь целыми днями запекаем продукты в фольге, рукаве, на открытом огне...
Sergey Miloserdov
30.05.19 13:09
Для тех, кому лень читать. Итог - без разницы, какой стороной. Не благодарите.
Игорь Фисун
06.04.20 15:05
Да вы правы-какой стороной? Не имеет значения.
Александр Мельников
06.04.20 21:00
И чего все на фольге зациклились? Вы ж её не едите. Вопрос в другом - какой стороной рыбу на фольгу класть?
Vladimir Kubov
05.05.20 10:13|изменено
без разницы,главное чтоб ОН стоял.
Tatiana Zueva
05.05.20 13:25
Очень хорошо. И думать не надо!
Ольга Чумаченко
06.05.20 21:48
А я кладу пергамент, под него фольгу...
Nikolaj Smetanin
08.05.20 22:43
Поглумились?😊
Serg Serg
07.04.21 19:42
Угу заворачивайте матовой стороной к продукту,а потом отскабливайте её намертво прилипшую к вашим запечённым рыбе-мясу))
Marina Orlova
05.08.21 04:22
Спасибо,всегда было интересно, есть ли разница. Теперь буду блестящей наружу, для красоты) получается смысл есть только для шапочек из фольги)
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях