Кирилл Чечкенёв

Пользуется телефоном с кнопками и прекрасно себя чувствует.

Как я перешёл на обычный телефон

Сразу хочу сказать, я не против смартфонов и не призываю бороться с ними. Как такового решения отказаться от смартфона у меня не было. Всё началось с того, что в июне прошлого года я потерял свой телефон. На время одолжил смартфон на работе, его вскоре пришлось вернуть, дальше у меня появился ещё один, но он сломался.

Тут я подумал, что надо бы купить новый, но так лень было что-то выбирать. Я решил подвесить себя в этом состоянии до момента, когда пойму, что больше так не могу.

Если начну испытывать значительные сложности, то пойду и куплю смартфон, а пока поживу с кнопочным. За 8 месяцев такой момент не наступил.

Возможно, когда-нибудь это случится, но я неплохо держусь.

Минусы жизни без смартфона

Чтобы вызвать такси, приходится звонить

У меня нет своего автомобиля, поэтому я езжу на общественном транспорте или такси. С общественным транспортом всё нормально: водителю маршрутки без разницы, есть у тебя смартфон или нет. С такси сложнее.

Приложения приучают, что не нужно звонить и с кем-то разговаривать: делаешь пару тапов, и приезжает машина. С ними удобнее оплачивать поездку: не надо рассчитываться с таксистами, у которых иногда не бывает сдачи. Если сейчас я хочу вызвать такси, приходится или просить друзей со смартфонами, или звонить самому. Вот это часто раздражает.

Нужна флешка, если хочешь послушать музыку

С музыкой вообще не очень удобно, ведь смартфон часто используется ещё и как музыкальный плеер. Но, во-первых, можно просто завести отдельный плеер, во-вторых, даже мой телефон умеет включать музыку, надо только воткнуть флешку.

Philips Xenium E580 — это удобное и надёжное устройство на каждый день. Со встроенным плеером и FM-радио вы можете слушать любимую музыку хоть сутки напролёт. Телефон поддерживает карты памяти до 32 ГБ.

Тяжело без карт

Хуже всего мне приходилось в поездках. Если ты в чужом городе, тем более в другой стране, ориентироваться без смартфона с картами очень трудно. Когда на отдыхе я отправлялся гулять один, то просил у друзей смартфон и ходил с ним.

Что мне понравилось

Я провожу меньше времени в соцсетях

Мне кажется, основное, на что я тратил время со смартфоном, — это социальные сети. Хоть я и не создавал там контент, но всё равно иногда бывает, что заходишь и смотришь фотографии или читаешь, кто чем занимается. Это кажется смешной и глупой привычкой, ведь мы все взрослые и рациональные люди, но почему-то затягивает.

Через несколько месяцев я понял, что свободного времени у меня больше, чем казалось раньше. Стал больше читать и смотреть по сторонам.

Так сложилось, что мне особо не с кем и незачем делиться подробностями своей жизни. Я не популярный блогер, у меня нет аудитории, которой нужно регулярно рассказывать о свежем маникюре и о том, что я сегодня думаю об устройстве мира. Возможно, это облегчает отказ от смартфона.

Если очень хочется посмотреть, что нового в соцсетях, я открываю ноутбук и смотрю. Впрочем, это желание ещё ни разу не было таким сильным, чтобы мне приходилось бежать в место с бесплатным Wi-Fi и срочно листать ленту новостей.

Я не отвлекаюсь на бесполезные чаты

С мессенджерами вообще всё хорошо. Я появляюсь онлайн, только когда открываю ноутбук, а рядом есть Wi-Fi. Мне это очень нравится, потому что освобождает время, которое раньше уходило на чтение далеко не всегда важных сообщений.

По вечерам я проверяю чаты, но тут есть прекрасная деталь: потом я закрываю ноутбук, и до меня можно только дозвониться.

Меня не дёргают по пустякам

Это особое удовольствие: в целом я доступен, и если случится что-то важное, то со мной легко связаться. Но практически никто этого не делает.

Сейчас как-то так сложилось, что люди звонят крайне редко, только по действительно срочным вопросам. За то время, что я без смартфона, мне звонили всего несколько раз.

Мне не нужно носить с собой внешний аккумулятор

Смартфон часто подводил и разряжался в самый неподходящий момент, а с кнопочным телефоном такого пока не было ни разу. Заряжаю его раз в неделю или реже, даже перестал это замечать. Когда вижу, что у батарейки осталось одно деление, знаю, что ещё пару дней телефон протянет.

Возможно, дело в том, что я реже пользуюсь таким телефоном, а смартфон почти не выпускал из рук. Когда нечего делать, доставал его без какой-то цели — и понеслось: плеер, браузер, чаты… До сих пор ловлю себя на том, что сохранились остатки этой привычки.

Благодаря аккумулятору ёмкостью 3 100 мА·ч Philips Xenium E580 может работать без подзарядки до 100 дней в режиме ожидания и до 39 часов в режиме разговора. Он не подведёт, если нужно всегда быть на связи.

Я по-прежнему пользуюсь многими привычными приложениями

Только в веб-версии. Она, к счастью, есть почти у всех сервисов, которые я обычно использую. Например, если надо перевести деньги, я делаю это в личном кабинете на сайте банка, а учёт средств веду на сайте финансового трекера. Первое время было не очень удобно, но постепенно привык.

Что я узнал за 8 месяцев без смартфона

Я понял, что главное, для чего вообще нужен телефон, — это СМС. Сейчас повсеместно распространена двухфакторная аутентификация, и без сообщений я бы даже не смог зайти в личный кабинет банка, не говоря о том, чтобы отправить деньги с карты на карту. Плюс я заново овладел древним искусством писать СМС и отправляю их ограниченному кругу людей. Звоню кому-то крайне редко, а для чатов есть ноутбук.

Оказалось, что мне не особо нужен браузер и вообще мобильный интернет. Чего действительно не хватает, так это нормального плеера и, наверное, хорошей камеры.

В целом это интересный эксперимент, который стоит провести. Я не буду призывать всех выкидывать смартфоны и жить без них, но, если, например, у вас сломался телефон, заберите его из ремонта на неделю позже. Или просто отложите смартфон и походите с кнопочным устройством.

Philips Xenium E580 — телефон, который поможет не отвлекаться на лишнее. Две SIM-карты отделят рабочие контакты от личных, а камера со вспышкой пригодится, если нужно срочно сфотографировать документы, чтобы потом рассмотреть их на компьютере.

Внешний вид лаконичен — классический телефон без подвижных деталей. Задняя крышка выполнена из металла.

Philips Xenium E580 отлично подойдёт на роль основного аппарата или дублёра на случай, когда у смартфона сядет батарея. С помощью OTG-адаптера аппарат можно использовать как внешний аккумулятор для смартфона или беспроводных наушников.

Купить Philips Xenium E580