Как заморозить зелёный горошек на зиму

Заготавливайте его в сыром или бланшированном виде.

Замороженный зелёный горошек можно хранить до .

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Как подготовить зелёный горошек к заморозке

Тщательно промойте стручки под проточной водой, разложите на полотенце и просушите. После этого достаньте из них зёрна. В процессе отбраковывайте испорченные и повреждённые червями горошины. Для заморозки лучше всего подойдут спелые, ярко-зелёные экземпляры.

Кадр: BaBa Food RRC / YouTube

Как заморозить сырой зелёный горошек

Это самый простой и быстрый способ заготовки. Но учтите, что в итоге замороженные горошины могут немного потемнеть и начать горчить.

Для приготовления горячих блюд можно предварительно не размораживать горошек. Для использования в салатах сперва придётся отварить зёрна в подсоленной воде до мягкости, а затем остудить.

Что понадобится

  • Зелёный горошек;
  • пакеты с зип-застёжкой или обычные полиэтиленовые.

Как делать

Разложите подготовленный горошек по пакетам. Для более компактного хранения старайтесь придавать упаковке плоскую форму.

Кадр: Healthy Kadai / YouTube

Слегка надавите на пакет, чтобы выпустить из него лишний воздух, закройте застёжку или завяжите на узел и положите в морозилку.

Как заморозить бланшированный зелёный горошек

После небольшой термической обработки замороженные зёрна не будут горчить. К тому же для приготовления любых блюд такой горошек не нужно отваривать до готовности. Достаточно просто разморозить.

Что понадобится

  • Зелёный горошек;
  • две кастрюли;
  • вода;
  • лёд;
  • дуршлаг;
  • полотенца;
  • пакеты с зип-застёжкой или обычные полиэтиленовые.

Как делать

В одной кастрюле вскипятите воду, другую наполните холодной чистой водой наполовину и добавьте туда несколько кубиков льда.

В ёмкость с кипятком засыпьте горошек и варите 1 минуту.

Кадр: Healthy Kadai / YouTube

Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Кадр: Healthy Kadai / YouTube

Опустите горошек в кастрюлю с ледяной водой. Перемешивайте его в течение 1–2 минут. Резкая смена температур остановит процесс приготовления, что позволит зёрнам сохранить упругость.

Кадр: Healthy Kadai / YouTube

Снова откиньте горошек на дуршлаг и дайте стечь воде.

Кадр: Healthy Kadai / YouTube

Разложите заготовки на одном полотенце тонким слоем, а другим промокните сверху, чтобы убрать лишнюю влагу.

Кадр: BaBa Food RRC / YouTube

Разложите бланшированный зелёный горошек по пакетам. Слегка прижмите их, чтобы выпустить лишний воздух, и закройте или завяжите узлом.

Кадр: BaBa Food RRC / YouTube

Отправьте упаковки в морозилку на хранение.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Ilina93 / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Анастасия Наумцева
10.07.23 14:23
После бланширования горошек по вкусу и текстуре будет больше похож же на свежий, чем на консервированный?