Почему важно заниматься благотворительностью?

Коротко: каждому из нас может понадобиться помощь в сложный момент.

В России много людей, которые нуждаются в поддержке: сироты, бездомные, люди с тяжёлыми и неизлечимыми заболеваниями, одинокие пенсионеры. Каждому из них нужна помощь, но получают её не все — ресурсов государства всегда не хватает.

Благотворительные фонды берут на себя часть работы: ищут деньги на дорогостоящее лечение, покупают в клиники необходимое оборудование, взаимодействуют с чиновниками и стараются сделать систему обязательной медицинской помощи более эффективной. Такие фонды живут за счёт пожертвований. Если денег не будет, они не смогут работать и тысячи людей останутся без помощи.

Как выбрать, кому помочь?

Благотворительность: как выбрать, кому помочь?

Коротко: найти профильный фонд, изучить сайт и найти свежие отчёты о потраченных средствах.

Просьбы о помощи доносятся отовсюду: эмоциональные посты в соцсетях, ящики пожертвований в супермаркетах, волонтёры на улицах. Чтобы не отдать свои деньги мошенникам, помогать лучше через крупные благотворительные фонды. Это профессионалы в сфере благотворительности, которые знают, кому нужна помощь, и умеют оказывать её системно, а не адресно. Подумайте, кому бы вы хотели помочь — тяжелобольным детям, одиноким пожилым людям или сиротам, и найдите подходящую организацию.

Фонды регулярно отчитываются за потраченные деньги и публикуют результаты своей деятельности, поэтому их легче проверить на предмет мошенничества, чем случайного человека в интернете. Чтобы это сделать, зайдите на официальный сайт организации и посмотрите информацию о потраченных средствах. Насторожитесь, если отчётов нет или они давно не публиковались.

Если вы никогда раньше не занимались благотворительностью, начните с небольших регулярных переводов. К примеру, недавно «Ситимобил» и «Добро Mail.ru» запустили проект «Добрые километры», чтобы дать людям возможность делать пожертвования при оплате поездки на такси. Это легко и не отнимает много времени, а деньги точно пойдут на благотворительность.

Чтобы участвовать в «Добрых километрах», заказывайте такси через приложение «Ситимобил». Вы сами выбираете, сколько денег отдать на благотворительность: 3, 5, 7, 10 или 25% стоимости поездки.

Добрые дела должны вознаграждаться. За регулярные пожертвования вы получаете подарки: бесплатные поездки от «Ситимобил», свитшоты дизайнера Кати Добряковой и скидки от партнёров проекта. Сюрпризы приготовили «Перекрёсток», «Амедиатека», Qlean.ru, Ozon, Skyeng, Okko, «Пятница!», «ЛитРес», Bringo 24/7, Grow Food и BE‑KIND.

На сайте проекта можно посмотреть, сколько «добрых километров» клиенты «Ситимобил» уже подарили фондам. Чем больше маршрутов и пожертвований, тем больше улиц окрашивается на интерактивной карте Москвы.

В конце проекта «Ситимобил» выберет самый добрый район столицы. Каждый, кто сделал хотя бы одно пожертвование, получит скидку на поездки из этого района в течение месяца.

Чтобы начать было проще, на первые пять поездок «Ситимобил» дарит скидку 10% по промокоду СИТИХАКЕР*.

Разработчик: City-Mobil
Цена: Бесплатно

Разработчик: Ситимобил
Цена: Бесплатно

Но это всего несколько рублей. Разве будет польза от таких небольших платежей?

Коротко: благотворительность — это не про крупные платежи, а про много маленьких, но регулярных. Если 20 миллионов человек будут переводить всего по рублю в месяц, фонд соберёт 20 миллионов за месяц и 240 миллионов рублей в год.

Не ждите идеального момента, чтобы начать помогать, — для этого не требуется много свободных денег или огромный доход. Подключите небольшие, но регулярные автоплатежи. Например, переводите по 10 рублей в два‑три фонда, деятельность которых вам близка.

Пример. Аня ездит на такси пять раз в неделю, средняя стоимость поездки — 300 рублей. Аня участвует в «Добрых километрах» и переводит 5% на благотворительность — по 15 рублей за поездку. За неделю она пожертвует 75 рублей — меньше, чем стоит кофе с собой, за месяц — 300 рублей, а за год — 3 600 рублей. 15 рублей — это трата, незаметная для Аниного бюджета, но значительная помощь для фондов.

Регулярные переводы помогают благотворительным организациям точнее рассчитывать бюджет и рационально распределять средства. Например, если известно, что 1 миллион жертвователей перечисляет по 10 рублей каждый месяц, то фонд рассчитывает на 120 миллионов рублей в конце года и может заранее сделать заказ на поставку оборудования из‑за рубежа.

А есть те, кому помогать не нужно?

Коротко: да. Не всегда искреннее желание помочь будет благом для тех, кто нуждается в помощи.

  • Не давайте деньги бездомным и попрошайкам на улице. Иногда это просто мошенники, иногда — люди, которые действительно нуждаются. Если так, то лучше спросить, чем помочь: купить еду и горячий чай, дать тёплую одежду или найти ночлег.
  • Не переводите деньги незнакомым людям в соцсетях. Большая часть постов с просьбой о помощи — дело рук мошенников. Они могут распространять чей‑то призыв от своего имени, добавив собственные реквизиты для перевода средств. Кроме того, люди часто собирают деньги на лечение, не посоветовавшись с врачами. Оно может быть неэффективным и не дать результата.
  • Не делайте репост, если не уверены в честности автора. Даже если в посте написано: «Помогите! Срочно!» Проверяйте факты и не давайте эмоциям взять верх над разумом. Если хотите помочь с распространением информации, делайте репосты записей благотворительных фондов, в которых не сомневаетесь.

Я могу помогать делами и личным участием, а не деньгами?

Коротко: да. Если у вас есть желание и свободное время, предложите свою помощь благотворительным организациям или делайте добрые дела сами.

Такие действия ценятся не меньше, чем денежные пожертвования, — фондам всегда не хватает рабочих рук. Вариантов много: довезти пациента до больницы, доставить груз, помочь с разработкой сайта, пофотографировать ребят из детского дома, организовать мероприятие, оказать юридическую помощь. Людям в хосписах, детдомах и домах престарелых не хватает живого человеческого общения, так что они будут рады, если вы станете просто приезжать в гости или писать им письма.

Кроме того, можно делать добрые дела самостоятельно: сдавать кровь, помогать одинокой бабушке, которая живёт по соседству, или отдавать ненужную одежду в благотворительный магазин.

Как стать волонтёром?

Благотворительность: как стать волонтёром?

Коротко: определите, кому вы хотите помогать, найдите фонд и узнайте, какая помощь нужна.

Невозможно помочь всем и сразу. Вы хотите общаться с детьми в хосписе, выгуливать собак из приюта, помогать медперсоналу в уходе за тяжелобольными, тушить пожары или стать наставником ребёнка из детдома? Вам должно быть приятно делать добрые дела. Если выбрать занятие не по душе, есть вероятность его вскоре забросить.

Когда определились с направлением, найдите профильный фонд или организацию. Узнайте, для каких задач нужны волонтёры и в какое время. Если график мероприятий не совпадает с вашим рабочим расписанием, помогать не получится.

Будьте готовы ездить на другой конец города и тратить несколько часов в выходной. Волонтёрство хоть и добровольное занятие, но требует ответственности. Нельзя просто не прийти или не сделать то, что обещал, — вы подведёте других людей. Если пока не уверены, что справитесь, начните с малого — небольших добрых дел или тех же регулярных пожертвований.

*Акция действует по Москве, МО, Ярославлю, Самаре, Тольятти и Казани только при заказе через мобильное приложение. Организатор: ООО «Сити‑Мобил». Местонахождение: 117997, г. Москва, ул. Архитектора Власова, д. 55. ОГРН: 1097746203785. Срок проведения акции — с 7.03.2019 по 31.12.2019. Подробности об организаторе акции, о правилах её проведения можно узнать на сайте организатора по адресу www.city‑mobil.ru.