Алексей Дрозд

Директор учебного центра компании SearchInform, руководитель направления по работе с вузами, автор ряда материалов по информационной безопасности для программы модернизации высшего образования в Евросоюзе (TEMPUS).

Желание защитить своего ребёнка от любой опасности естественно и понятно. «Не разговаривай с незнакомцами», «не открывай дверь никому, кроме нас», «гуляй так, чтобы я тебя видела» — всё это говорили и нам, а теперь мы повторяем эти фразы своим детям.

Развитие технологий привело к появлению новых угроз: троллинг, травля, стремление заработать лайки любой ценой. Теперь защищать любимое чадо нужно не только в реальности, но и в Сети. Оказывается, сделать это не так просто. И дело не в том, что инструментов не хватает. Защита ребёнка в интернете — уравнение с несколькими переменными, решить которое под силу далеко не каждому.

Самостоятельная защита

Сразу оговоримся, что контроль так или иначе будет нарушать границы личного пространства ребёнка и задевать этический аспект. Тем не менее эти способы помогут родителям быть уверенными, что их дети не натолкнутся в интернете на опасную для них информацию.

Защита на уровне устройства

Одним из первых гаджетов в жизни маленького пользователя становится телефон и его вариации. Волнующиеся взрослые хотят знать, всё ли в порядке у ребёнка, а также где он. Рынок удовлетворил этот запрос. Несколько лет назад свою нишу заняли детские телефоны и смарт-часы.

Принцип их работы прост: если не разрешено, значит, запрещено. С таких устройств ребёнок может позвонить только на номера из белого списка. Входящий звонок тоже может быть только от одобренных контактов. Остальным будет выдаваться сигнал «занято».

Также родители могут получать данные о местонахождении ребёнка. Можно заранее запомнить нужные точки (дом, парк, школа) или получать GPS-координаты в режиме реального времени. В некоторых моделях смарт-часов предусмотрена отправка СМС, если ребёнок решит снять их. Кроме того, можно отправить команду на скрытый звонок с устройства, то есть прослушивать. И вот тут заботливые родители вплотную приближаются к совершению преступления.

Подобные гаджеты, несмотря на весёлый разноцветный дизайн, являются спецсредствами для негласного получения информации. Их производство, приобретение или сбыт запрещены статьёй 138.1 Уголовного кодекса. Тем не менее купить устройства можно: их официально продают операторы «большой тройки». Хотя в Германии, например, такие гаджеты запретили.

Защита на уровне оболочки

С детских телефонов и смарт-часов нельзя попасть в интернет. Другое дело — смартфоны и планшеты.

Одним из первых широко известных гаджетов в своё время стал планшет Samsung Galaxy Tab 3 Kids. Производитель ориентировался на целевую аудиторию — детей. Это проявлялось как в дизайне, так и в функциональности приложений.

Устройство ориентировано на то, чтобы создать «добрый» интернет. Родители сами настраивают, какие приложения сможет запускать ребёнок и сколько в целом можно проводить времени с планшетом. Например, в день не более 30 минут. Сами приложения также ориентированы на маленького пользователя. Если это онлайн-кинотеатр, то найти ребёнок сможет только соответствующий его возрасту контент.

Однако чаще бывает так, что обычный смартфон или планшет достаётся ребёнку от родителей «в наследство». Производители предусмотрели и эту ситуацию и создали детский режим. Выйти из него, не зная родительского пароля, не получится.

Защита на уровне софта

Что делать, если у вашего смартфона нет детского режима? Что, если ребёнок выходит в Сеть с компьютера? А там хватает взрослого контента, пропаганды, рекламы и прочей опасной для детей информации. Всё просто: нужно разбираться и настраивать. Есть решения на любой вкус, цвет и кошелёк.

Самые востребованные функции родительского контроля компьютера есть в популярных операционных системах. В Windows, например, за это отвечает Microsoft Family Safety.

Все решения, перечисленные ниже, работают как для ПК, так и для мобильных устройств.

  • Антивирусы. Множество антивирусов обзавелись родительским контролем. Некоторые производители пошли дальше и выпустили отдельный продукт специально для защиты детей.
  • Профили с ограниченной функциональностью. Например, при создании ящика в Gmail можно указать, насколько сильно поисковик будет фильтровать выдачу. Что-то можно сделать и в социальных сетях. Например, ограничить видимость страницы для тех, кто не входит в список друзей.
  • Сторонние сервисы. С их помощью можно настроить гибкий доступ к Всемирной паутине, разрешить или запретить только определённые сайты. Некоторые интернет-провайдеры сами предлагают подобную услугу в качестве дополнительной опции к основному тарифному плану.
  • Контроль на уровне маршрутизатора. Даже у бюджетных моделей есть базовый родительский контроль. Он позволяет следить и ограничивать действия детей в Сети, лимитировать время пребывания в интернете, запрещать доступ на определённые сайты. Вполне возможно, что кому-то и этого будет достаточно, чтобы быть спокойным за ребёнка, когда он выходит в онлайн.

Защита на уровне государства

Ещё в 2010 году вышла первая публикация Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». С 1 сентября 2012 года информация стала маркироваться соответствующими отметками возрастной категории (6+, 12+, 16+, 18+). На практике же получилось так, что маркировка контента не гарантирует того, что ребёнок с ним не ознакомится.

Недавно был разработан план мероприятий по обеспечению информационной безопасности детей в 2018–2020 годах. Он охватит широкий круг вопросов: коммуникации в Сети, онлайн-платежи, конфиденциальность данных, детский суицид. Инициатива полезная и назрела давно. Однако не стоит полагаться только на государственные проекты. За воспитание и безопасность ребёнка в первую очередь отвечают родители.

Читайте также