Какой должна быть наша школа уже сегодня

Печальная песня о качестве нашего образования исполнялась на этих страницах не один раз и ни у кого уже не вызывает вопросов. Мир стремительно меняется прямо на глазах, знания и информация стали единственной настоящей валютой, а в наших школах и институтах по-прежнему правят бал усталые учительницы сильно пенсионного возраста и прагматичные преподаватели, меняющие деньги студентов на свой автограф в зачетке. О каких знаниях, о каком прорыве тут можно говорить?

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Тем не менее, прогресс неумолим и рано или поздно новые веяния придут и в такую закостенелую отрасль как образование. Мы хотим с вами поделиться несколькими рецептами, как может работать школа даже не завтрашнего, нет, сегодняшнего дня! Все технологии для этого уже существуют и работают на каждом компьютере.

Осталось только начать их использовать.

Раньше большим препятствием для применения современных цифровых технологий в школе была их относительная дороговизна и слабое распространение. Сегодня все значительно изменилась и практически в каждой городской семье есть хотя бы один компьютер подключенный к сети интернет. Что касается программных решений, то тут существует огромный выбор из различных коммерческих и бесплатных решений. Мы остановились на распространенном, бесплатном и легком в использовании офисном пакете Google Docs и рассмотрели несколько вариантов его использования в процессе обучения.

Расписание

В первые недели цикла обучения большую проблему для учащихся и студентов составляет расписание занятий. Во-первых, оно часто меняется пока утрясутся все согласования с преподавателями и администрацией, во-вторых, его никто еще толком не помнит. Чтобы избежать всех этих проблем, достаточно в табличном редакторе Google создать простую таблицу с сеткой занятий и расшарить ее со всеми учащимися. Все сделанные изменения будут моментально доступны и доведены до сведения учеников.

Журнал оценок

Я уверен, что совсем скоро дети будут воспринимать истории про «забытый дневник», «вырванные страницы» и «чудесные превращения одних цифр в другие» как разновидность школьного фольклора. Для этого достаточно просто вести ведомость всех оценок в общедоступной (только для чтения :) таблице в Google Docs. И пусть талантливые двоечники испытывают на прочность защиту Google.

Домашние задания

Скажите, сколько раз вы слышали от своих чад «а нам ничего не задали»? А сколько раз это оказывалось правдой? Решить эту проблему можно всего за десять минут. Простая таблица, содержащая в строках названия предметов, а в столбцах — даты, сможет избавить учеников от необходимости в спешке в конце занятия записывать задания и даст возможность родителям удобного контроля выполнения домашних заданий.

blue67design/Shutterstock

Дополнительные материалы

Несмотря на все старания нашей системы образования, у нас еще встречаются дети, которые умеют и хотят учиться. Многие из них значительно переросли мерки усредненной системы обучения и стремятся к большему. Вот для них учитель вполне может выкладывать в отдельных папочках дополнительные материалы по теме. Ссылки, видео, аудио, тексты. Учите земную кору — вот вам документальный фильм про самые знаменитые вулканы. Изучаете творчество Пушкина — посмотрите «Евгения Онегина» в самой лучшей постановке. Заинтересовались физикой — вот вам сайтик с описанием различных явлений и опытов.

Доклады, рефераты, курсовые

Написание самостоятельных работ является отличным способом развития навыков индивидуальной работы, поиска и обработки информации. Но то, как это происходит, является забавным примером абсурдности нашей школы. Ученик ищет в сети информацию, обрабатывает ее и оформляет в виде файла в текстовом редакторе (возможно, в том же Google Docs), затем распечатывает, подшивает в красивую папочку и относит учителю. Давайте сохраним деревья, принтеры и время и будем просто шарить свои работы с наставником.

Опросы

Некоторые учебные и внеклассные вопросы требуют учета мнения каждого ученика или их родителей. Если преподавателю необходимо узнать, кто хочет участвовать в школьных соревнованиях, кто поедет на следующую экскурсию или мнение родителей по вопросам организации процесса обучения, то достаточно просто создать форму опроса и разослать его всем участникам.

Контроль родителей

Большинство детей в школе и даже некоторые студенты постарше нуждаются в контроле со стороны родителей. Наличие в сети и легкая доступность всех перечисленных выше материалов дадут возможность легко проконтролировать расписание, домашние задания, текущие и итоговые оценки. А в случае необходимости простой разговор с учителем в Google Talk вполне сможет заменить поход на собрание в школу.

Как вы можете сами убедиться, все описанные решения вполне обыденны, легко воспроизводимы и не требуют каких-либо вложений или подготовки.

Все уже есть — бери и используй.

Однако, пройдет еще не мало времени, пока наши школы возьмут существующий инструментарий на вооружение. Наши дети видят в компьютере только источник бесконечных развлечений, а учителя вообще боятся подходить к этой «шайтан-машине».

Или я  ошибаюсь и где-то что-то подобное уже используется? Напишите нам об этом в комментариях, это интересно.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Elena Khrapay
28.09.13 20:24
Вот он! Случай когда я могу сгордостью сказать: "Я - классный, современный преподаватель!)))" Я все это использую. А, если говорить серьезно, то все эти инструменты - шикарная возможность и для меня и для моих студентов. Я все это делаю на базе UCOZ и Google Sites. Дети в восторге. Я много публикаций отправлялг в весьма респектабельные педагогические журналы, на конференции по педагогике, делилась опытом в разных местах и на разных уровнях. Но! Не работает. Даже те, кто сильно заинтересовался методикой, не делают ничего в силу своей безграмотности. И страха перед "шайтан-машиной" в целом. А учиться не хотят. Вот так вот. Грустно все это. Но для себя и своих студентов я выжимаю из технического прогресса максимум. И поражаюсь все боьше и больше как другие обходятся без этого. Кстати, все это ОЧЕНЬ существенно экономит мне время на паре, а студентам - дома при подготовке. А еще это повышает их передо мной ответственность. Ведь я для них столько сделала, предоставила максимум материалов и информации. Отмашки уже не проходят. Но это уже из области психологии))) Long Live Google и технический прогресс!!!)))))
Elena Khrapay
28.09.13 20:29
Отмазки* Кстати, мои сайты gista.com.ua. А на второй можно попасть, нажав на "Вход для НМУ". НМУ - это аббревиатура названия нашего ВУЗа. Я очень люблю то, что делаю)) А если у уважаемого сообщества есть замечания и рекомендации - буду счастлива и польщена))) Всем спасибо заранее. И спасибо за статью. Я уже перепостила сто раз и сделала сообщение на заседании кафедры. Не теряю надежды сдвинуть систему)))))
Дмитрий Лазарев
28.10.13 09:09
Насчет "есть ли в каждой семье компьютер" - вопрос спорный, но скорее всего - есть. В современном мире компьютер может позволить себе, как мне кажется, едва ли не каждый. Чаще бывает, что в доме несколько компьютеров, чем что компьютера вообще нет.
Дмитрий Лазарев
28.10.13 09:10
ПРодвинутые преподы в универах, кстати, давно уже все это юзают.
Читать все комментарии