Kanban для одного. Упрощай планирование вслед за японцами

Я не уверен, что о Kanban слышали все, но те, кто связан с IT-индустрией, почти наверняка уже слышали. Это ещё одна Agile-методология, помогающая разрабатывать качественный продукт с минимальными накладными расходами. Цель данной статьи не сводится к описанию методологию, но — к попытке показать, что метод может помочь вам с личными задачами, которые, может быть, не имеют никакого отношения к вашей работе. 

✨ В телеграм-канале «Дофамин» рассказываем о том, как жить свою лучшую жизнь. 

Итак, начнем. Что же такое Kanban? Чтобы не запутывать, скажу, что упрощая, систему можно свести к 3‑м правилам:

  • Визуализируй состояние (Kanban-доска)
  • Ограничь количество слотов в каждом из состояний
  • Измеряй скорость работы, т.е. среднее время исполнения одной задачи

Визуально доска может выглядеть так:

Задачи переходят из левых колонок в правые, не перескакивая. Приоритизация задач осуществляется в колонке todo, в которую я рекомендовал бы помещать только «большие» задачи: мелочь пусть просачивается между большими, как и положено. Что означают остальные колонки?

  • wip — work in progress, то, что я сейчас делаю.
  • review — анализ выполненных задач, проверка качества, в программировании это называлось бы «тестированием»
  • done — сюда попадают задачи, успешно прошедшие предыдущую колонку. Зачем нужна такая колонка? Объясню, зачем она мне: я знаю за собой особенность, я порой не произвожу «доставку» выполненной работы

Цифры под заголовками — те самые слоты. Они означают, что больше этого числа помещать в колонку нельзя. Эти цифры могут меняться, они просто обязаны меняться.

После каждой «доставки» — например, отправки клиентам выполненной работы, стоит делать «ретроспективу», во время которой обязательно нужно проанализировать, что мешало выполнить работу максимально эффективно и поставить себе задачи на исправление этих «узких мест». При достижении ограничений в любой из колонок, вам стоит бросить все силы на освобождение «слота».

Так, если на меня свалится супер-важная задача в момент, когда слотов в wip не будет, это будет означать, лишь одно — мне надо пинать себя до тех пор, пока я не закончу хотя бы одну задачу, чтобы освободить слот. Это поможет вам избежать бесконечного откладывания работы на потом.

Начать в колонке wip я бы порекомендовал с единички. Нам свойственно делать хорошо лишь одно дело в одно время. Если единичка вас не устроит своим успокаивающим и убирающим стресс эффектом, добавляйте слоты, но осторожно — ваша цель не записать все задачи, а выполнить их как можно больше и как можно лучше.

Если у вас появятся вопросы — милости прошу в комментарии.

Upd. Вопросы есть, и они — по делу. Рекомендую ознакомиться ↓.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
9
1) Лучше начать с простейшей системы и привыкнуть к ней. А оценкой времени заняться тогда, когда необходимость в ней будет очевидна.2) Он ничем не отличается от обычного списка дел.
Alexey Rubtsov
1) Это очень простая система.2) Смотря что называть списком дел. Пресловутые слоты СИЛЬНО меняют всё, хотя это единственное что отличает SCRUM -доску от Kanban-доски. И это НЕ домыслы, а опыт ;).
9
2) Возможно. Когда я пробовал канбан, то ограничивал слоты только в WIP. Я не знаю что будет, если ограничивать и другие состояния. А уж если состояний больше трех (т.е. больше обычных todo, wip, done), то канбан-доска, возможно, может быть мощнее обычного списка дел.
Den Usenko
Хотя описанное выше имеет практическую пользу и, возможно, поможет кому-то организовать свою работу, но с принципами канбана (о которых практически ничего не сказано) имеет мало общего. Точно так же как Канбан с Agile это вам не брак, заключенный на небесах...
Читать все комментарии