Оригинальный гарнир: картофель хассельбек

Более нестандартного картофельного гарнира для новогоднего стола и не придумаешь. В классической версии блюда картофель фаршируют ломтиками бекона и сыра, но мы уделим внимание и другим вариациям.

Ингредиенты

  • 4 крупных картофельных клубня;
  • 5 ломтиков ветчины или бекона;
  • 4 ломтика твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка нарезанного зелёного лука;
  • 2 столовые ложки хлебной крошки;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Очистите клубни от всех поверхностных загрязнений с помощью щётки и хорошо обсушите их салфеткой. Далее надрежьте картофель примерно на ⅔, но ни в коем случае не прорезайте насквозь. Чтобы не совершить ошибку, подоприте картофель ручками деревянных лопаток с обеих сторон. При нарезке нож упрётся в лопатку и не даст вам случайно разрезать клубни полностью.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Нарезанный картофель натрите растительным маслом, хорошо посолите и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40–60 минут. Время приготовления может изменяться в зависимости от размеров клубней, которые вы выбрали.

Времени запекания картофеля вполне достаточно для того, чтобы успеть подготовить начинку: обжарить кусочки ветчины или бекона, тонко нарезать сыр и измельчить зелёный лук.

Разрезы можно заполнить не только сыром и беконом, но и использовать ароматное сливочное масло, крем из сыра «Филадельфия», обжаренные грибы, острые колбаски, овощи или даже обжаренный мясной фарш.

Всю подготовленную начинку осторожно распределите в надрезах уже запечённых клубней, не слишком проталкивая её внутрь, чтобы они не лопнули у основания. Поверх фаршированного картофеля натрите остатки сыра, а для большего текстурного разнообразия блюда его можно посыпать хлебной крошкой или измельчёнными орехами.

Картофель отправьте ещё на 5–7 минут в духовку, чтобы сыр успел расплавиться.

Поверх готового блюда выложите по ложке сметаны, посыпьте всё остатками бекона и зелёным луком.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий