Как приготовить кимчи

Кимчи — это чуть более интересная, насыщенная вкусом и острая альтернатива нашей квашеной капусте. На родине, в Корее, кимчи играет роль пряного дополнения к множеству блюд. Мировую же славу этому продукту принёс не только яркий вкус, но и полезные свойства, среди которых понижение уровня холестерина и риска развития ожирения, улучшение иммунитета, мозговой деятельности и даже замедление процессов старения. Найти кимчи в массовой продаже у нас довольно проблематично, а вот приготовить в домашних условиях не сложнее, чем квашеную капусту.

Ингредиенты:

  • головка пекинской капусты среднего размера;
  • ¼ стакана соли;
  • вода;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 5 зубков чеснока;
  • 4 пёрышка зелёного лука;
  • 2 чайные ложки рыбного соуса;
  • 2 чайные ложки тёртого имбиря;
  • 1 груша;
  • 1 ½ стакана тёртого дайкона;
  • 1–3 столовые ложки хлопьев чили.

Разделите капусту на четыре части и произвольно нарежьте.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Смешайте капустные листья с тёртой морковью.

Растворите соль в стакане тёплой воды и залейте овощи получившимся раствором. Накройте ёмкость крышкой и поставьте в тепло под пресс примерно на час. За это время овощи убавят в объёме и заметно размякнут.

После засолки промойте капусту с морковью ледяной водой и дайте остаткам жидкости стечь. Если пропустить промывание, то блюдо выйдет пересоленным.

Натрите грушу и дайкон. Смешайте их с морковью и капустой.

В ступе разотрите чеснок с тёртым имбирём, рыбным соусом и хлопьями перца. Последние добавляйте по вкусу от 1 до 3 столовых ложек. Полученную пасту при необходимости можно разбавить водой.

Чтобы уберечь руки от острой смеси, наденьте перчатки или обычный пакет, а затем начните разминать капусту с перцем.

Хорошо утрамбуйте кимчи в банку, чтобы часть овощного сока едва покрывала поверхность капусты. Закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре. Как и многие другие продукты, кимчи становится лучше со временем, а потому дайте капусте постоять 3–5 дней. Периодически открывайте крышку и выпускайте излишки газа, а также слегка перемешивайте всё ножом, чтобы кислород поступал и в нижние слои смеси.

По завершении процесса брожения кимчи хранят в холодильнике.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Eugenia Malinina
31.01.16 15:53
Большое спасибо! Попробую поискать оригинал, а уж анчоусы и соевое масло точно есть :)
Александр Тимков
01.02.16 20:53
Никогда о нем не слышал - какая там мировая слава? А половины ингредиентов у нас в магазинах и не найти.. Рыбный соус? Дайкон? Хлопья перца - это как?
Алексей Пономарь
01.02.16 21:03
В Магните не найти, в магазинах посолидней — вполне.
Дарья Полукарова
01.02.16 23:35
А, ну раз вы о нем не слышали, то и правда, какая слава? :)
Читать все комментарии