Все знают, что «Оскар» или «Золотой глобус» — это престижно. Но насколько важен «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля и чем отличаются друг от друга разные премии в области кино? Рассказываем о 10 важных наградах и разбираемся в их особенностях.

Главные кинопремии

1. Оскар

Оскар
Ozgur Donmaz / Getty images

Самая престижная и популярная кинопремия в мире. Вручается по итогам голосования Американской академии кинематографических искусств и наук. Членов академии на сегодняшний день уже более 7 000, и голосование устроено очень сложным образом.

Если не вдаваться в длительные вычисления и подробности, то можно сказать, что наибольший шанс получить «Оскар» имеют картины, наименее раздражающие всех академиков. А действительно интересные фильмы года могут остаться в стороне.

Кроме того, за редким исключением в основные номинации попадают только англоязычные картины, и чаще всего произведённые в США. Для всех остальных фильмов есть номинация «Лучший фильм на иностранном языке». Хотя в 2019 году «Рома» Альфонсо Куарона номинировалась сразу в обеих категориях.

Победа на «Оскаре» не означает, что в год награждения этот фильм был самым популярным. Так, в 2009 году, когда вышел «Тёмный рыцарь» Кристофера Нолана, главную награду взял «Миллионер из трущоб». А годом позже весь мир обсуждал «Аватара» Джеймса Кэмерона, но лучшим фильмом назвали «Повелителя бури» об американских сапёрах в Ираке.

В категории «Лучший фильм» на «Оскаре» чаще всего побеждают драмы с социальным подтекстом.

Блокбастеры же обычно фигурируют исключительно в технических номинациях. Строго говоря, почти все крупные кинопремии игнорируют фильмы-комиксы и прочие подобные картины.

2. Золотой глобус

Золотой глобус
goldenglobes.com

Вторая по популярности премия, во многом копирующая «Оскар». Разница в первую очередь в том, что в ней голосуют не деятели кино, а журналисты. Поэтому в отдельных случаях награды может удостоиться более простой и понятный зрителю фильм.

Но всё же большинство главных наград совпадает до такой степени, что «Золотой глобус» начали называть «репетицией „Оскара“». Однако есть и несколько важных различий.

Награды за лучший фильм и лучшие главные роли разделены на категории «Драма» и «Комедия или мюзикл».

Это иногда приводит к странным ситуациям: опасаясь серьёзной конкуренции, авторы выставляют свои работы в более «лёгкую» категорию. Так, лучшей комедией становились «Марсианин» и «Леди Бёрд».

Кроме того, премии вручают и за телевизионные работы. Награды получают лучшие сериалы, мини-сериалы и телефильмы. Поэтому на «Золотом глобусе» представлено большее разнообразие форм и жанров. Но основа та же: премию за «драму» получают американские фильмы на социальные темы.

3. BAFTA

BAFTA
Steve Finn / Getty Images

В Европе наиболее престижной премией среди англоязычного кино считается награда Британской академии кино и телевизионных искусств. Конечно, здесь также доминирует американский кинематограф, и чаще всего победители BAFTA потом забирают и «Оскар».

Но премия призвана поддержать и британский кинематограф. Изначально кроме категории «Лучший фильм» была ещё и награда за «Лучший британский фильм».

Позже от неё отказались, но с 1993 года появилась номинация «Премия имени Александра Корды за выдающийся британский фильм года». Также в актёрских категориях чаще фигурируют артисты из Соединённого Королевства.

На BAFTA следует обратить внимание поклонникам британского кино.

Лишь изредка в категорию «Лучший фильм» попадают картины на других языках — например, французский «Жан де Флоретт» или китайский «Крадущийся тигр, затаившийся дракон». Чаще все они фигурируют лишь как «Лучший неанглоязычный фильм». Кроме того, есть и отдельная телевизионная премия BAFTA TV Award, на которой награждают исключительно британские сериалы.

4. Сезар

Сезар
animationmagazine.net

У фильмов на французском языке наибольшее количество шансов получить «Сезар». Эта премия отличается в первую очередь тем, что в ней практически не представлен американский кинематограф.

Работы из Голливуда фигурируют здесь только в номинации «Лучший иностранный фильм» — наравне с японскими или итальянскими работами. И в 2018 году «Дюнкерк» Кристофера Нолана проиграл в этой категории «Нелюбви» Андрея Звягинцева.

«Сезар» в первую очередь поддерживает французских режиссёров и актёров.

Хотя в 2003 году руководители премии пытались ввести ещё одну категорию для фильмов из Евросоюза, она просуществовала всего пару лет. При этом, помимо традиционных наград, есть ещё и номинации «Многообещающий актёр/актриса», призванные познакомить с ещё не очень известными, но талантливыми артистами.

5. Сатурн

Сатурн
saturnawards.org

Наиболее известная из американских «жанровых» премий. Она посвящена научной фантастике, фэнтези и хоррорам. Причём поучаствовать в голосовании может каждый желающий: нужно всего лишь зарегистрироваться на сайте и оплатить взнос в 25 долларов.

В главные номинации «Сатурна» часто попадают те самые фантастические блокбастеры и фильмы-комиксы, которые обходят остальные, более серьёзные премии.

В разное время основные награды получали «Матрица», три части «Властелина колец», «Люди Икс», «От заката до рассвета» и многие другие любимые зрителями фильмы. Причём важно, что у «Сатурна» нет общей номинации «Лучший фильм» — картины делятся по жанрам.

С середины девяностых к полнометражному кино добавились и премии за сериалы. А с начала двухтысячных появилась и отдельная награда за фильмы, вышедшие сразу на носителях, — чаще всего это низкобюджетное жанровое кино.

6. Золотая малина

Золотая малина
highdefdigest.com

Эту награду часто называют антипремией, поскольку вручают её за самые неудачные фильмы и роли. Причём номинантов объявляют за день до «Оскара».

На самом деле «Золотая малина» во многом шутливое и сатирическое мероприятие, и часто в номинации попадают вполне неплохие фильмы. Так, на главный приз претендовали «Армагеддон» и «Звёздные войны. Эпизод I: скрытая угроза».

Если фильм номинирован или даже получил одну «Золотую малину», это ещё не значит, что он настолько плох.

Иногда таким образом отмечают излишнее желание заработать денег на актуальных темах или слишком странный подход к работе. Но вот если фильм собирает сразу несколько премий, то лучше его не смотреть.

Так, рекордсменом по количеству «Золотых малин» в 2012 году стала картина «Такие разные близнецы» с Адамом Сэндлером, собрав абсолютно все награды во всех категориях. А в 2018 году «триумфатором» оказалась очень неудачная комедия «Холмс & Ватсон».

Награды кинофестивалей

В отличие от кинопремий, которыми награждают уже вышедшие фильмы, в рамках фестивалей часто устраивают премьеры новых картин. После этого международное жюри вручает им призы. Кроме того, крупнейшие кинофестивали — просто очень яркие мероприятия, куда прибывают актёры, режиссёры и прочие звёзды.

7. «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля

«Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля
timeout.com

Наиболее популярный сейчас фестиваль проходит во Франции. В нём участвуют фильмы со всего мира, но чаще — всё же из Европы. Специальная комиссия сама отбирает картины, которые будут представлены в программе. Причём в конкурс могут попасть только те, что не участвуют в других фестивалях.

Главный приз — «Золотая пальмовая ветвь», но есть и ещё несколько важных наград за лучший фильм.

Условно второй и третьей по значимости считаются «Гран-при» и «Приз жюри». Но по сути, они одинаково важны. В Каннах свои работы представляют многие популярные европейские режиссёры: Эмир Кустурица, Ларс фон Триер, Роман Полански и другие.

Кроме того, помимо основной программы, есть «Особый взгляд», где награждают более нестандартные картины на спорные темы и со сложной структурой, а также внеконкурсные показы фильмов.

8. «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля

«Золотой лев» Венецианского кинофестиваля
culturaacolori.it

Проходящий в Венеции старейший европейский кинофестиваль — прямой конкурент Каннского. Здесь действует то же правило: фильмы-участники не должны быть представлены ни на одном из других фестивалей. Поэтому режиссёрам приходится выбирать, где у них больше шансов получить приз или хотя бы одобрение публики.

Венецианский фестиваль в первую очередь сосредоточен на авторском кинематографе.

В плане жанров ограничений нет. Так, в 1992 году в Венеции главный приз забрала комедия «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», а в 2008-м — «Рестлер» Даррена Аронофски. В первую очередь здесь ценят умение рассказывать о сложных темах простым языком.

Поэтому обладателями «Золотого льва» могут стать даже малоизвестные независимые фильмы. Причём кроме главной награды есть ещё премия Большого жюри.

Также на Венецианском фестивале отдельно награждают фильмы, представляющие новые тенденции в кинематографе. Такой приз называется «Горизонты».

9. «Золотой медведь» Берлинале

«Золотой медведь» Берлинале
reuters.com

Организаторы Берлинского кинофестиваля стараются максимально расширить рамки, которые есть даже у интернациональных Канн и Венеции. Берлинале изначально позиционируется как мероприятие, ориентированное на прогрессивный геополитический кинематограф.

На Берлинском фестивале представляют картины со всего мира, в том числе и из восточных стран.

Также в рамках фестиваля часто показывают так называемое интеллектуальное кино — длинные и сложные для восприятия картины. Победители, как правило, не слишком известны массовому зрителю. Но среди них можно найти фильмы из Перу, Ирана или ЮАР, что очень полезно для расширения кругозора.

10. Премия фестиваля «Сандэнс»

Премия фестиваля «Сандэнс»
abcnews.com

Крупнейший в мире фестиваль независимого кино важен в первую очередь не наградами, а тем, что даёт начинающим авторам возможность представить свои работы широкой публике.

На «Сандэнс» свои первые фильмы показывали Квентин Тарантино, Кевин Смит, Даррен Аронофски и многие другие ныне известные режиссёры.

За несколько дней фестиваля зрителям, продюсерам и деятелям искусства представляют больше сотни фильмов, после чего у студий и дистрибьюторов появляется возможность купить картины для проката.

Награды же здесь зависят не только от специального жюри: есть отдельный «Приз зрительских симпатий». А в целом фильмы, которые презентуют на «Сандэнс», — недорогие работы начинающих кинематографистов со всего мира.