Как повысить кислотность желудка

По-настоящему работающих способов не так много.

🍏 В телеграм-канале «Йод» рассказываем, как заботиться о здоровье, опираясь на доказательную медицину.

Что такое пониженная кислотность желудка

Уровни кислотности измеряются по шкале pH от 1 до 14, где 1 — самая кислая среда, 7 — нейтральная, а 14 — самая щелочная. Например, кислотность лимонной кислоты — 2, воды — 7, а — 7,4, то есть более щелочная.

кислотность желудочного сока колеблется от 1,5 до 2. Иногда она понижается до 3, то есть становится менее кислой.

Это к плохому перевариванию белков, дефициту витамина В12 и некоторых минералов, потому что желудочный сок играет главную роль в их расщеплении и усвоении. Также плохо переваренная пища может забродить и вызвать избыточный рост бактерий. А ещё низкий уровень кислотности повышает риск появления Helicobacter pylori, так как кислота больше не способна уничтожить патогены в полной мере. Эта бактерия может вызвать гастрит и даже .

Уровень кислотности определяет врач , доходящей до желудка, и индикаторной полоски. Поводом для исследования могут стать следующие симптомы:

  • боли в животе;
  • вздутие;
  • газы;
  • постоянные запоры или диарея;
  • частички непереваренной пищи в кале;
  • изжога.

К длительным симптомам пониженной кислотности относятся:

  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • бледность;
  • усталость и слабость;
  • онемение или покалывание в руках и ногах.

Как повысить кислотность желудка

По-настоящему работающих способов поднять кислотность не так много. И все они завязаны на совместной работе с врачом.

Избавиться от возможной причины

Пониженная кислотность — следствие, а не первопричина. Поэтому необходимо с помощью врача найти тот самый спусковой крючок, который и вызвал снижение. К самым  относятся:

  1. Атрофический гастрит — состояние, при котором клетки, выделяющие желудочный сок, перестают работать. К заболеванию приводит хронический гастрит, который может быть вызван многими причинами. Например, алкоголизмом, аутоиммунными заболеваниями, бактериальной инфекцией Helicobacter pylori.
  2. Инфекция Helicobacter pylori может быть не только следствием, но и причиной проблемы. Патоген борется с желудочным соком, чтобы создать себе более комфортные условия обитания, что в конечном итоге приводит к снижению кислотности.
  3. Приём препаратов, снижающих кислотность, — антацидов, блокаторов H2-рецепторов и ингибиторов протонной помпы. В краткосрочной перспективе медикаменты не опасны. Но если их назначают на долгое время, это может привести к тому, что железы, выделяющие кислоту, перестанут работать.
  4. Заболевания щитовидной железы — гипо- и гипертиреоз, при которых клетки желудка, вырабатывающие соляную кислоту, частично или полностью . Это и приводит к проблеме.

Принимать назначенную терапию

Чтобы повысить кислотность желудка, врач может назначить пациенту . В желудке он расщепляется на бетаин и соляную кислоту, которая и повышает кислотность. Препарат нередко сочетают с пепсином — , помогающим расщеплять пищу.

Лекарства нельзя прописывать себе самостоятельно, так как они могут вызывать побочные эффекты. Например, после гидрохлорида бетаина тошнота, диарея, боль в желудке. 

Что ещё можно сделать, если кислотность желудка снижена

Рекомендации ниже не помогут повысить кислотность. Но они с проблемой.

Восполнять дефицит питательных веществ

Низкая кислотность необходимые витамины и микроэлементы. Поэтому стоит восполнять дефицит белка, железа, кальция, а также витамина В12.

необходимых элементов — и . Вегетарианцам стоит на , темнолиственную зелень, бобовые, тофу, сою, сейтан.

А вот слишком жирных и переработанных продуктов лучше избегать: желудку сложно их переваривать, да и необходимых веществ .

Соблюдать правила приёма пищи

Чем меньшую порцию за один раз съедает человек, желудочной кислоты. Это значит, что есть стоит небольшими порциями, но часто, чтобы не допустить дефицита питательных веществ.

Принимать пищу следует медленно и тщательно пережёвывая. Так желудку будет поступившие продукты. Также стоит во время еды. Лучше выждать минимум полчаса после окончания трапезы — это даст больше времени на выработку кислоты.

Последний приём пищи должен быть за 2–3 часа до сна. Этого времени желудку , чтобы переварить еду.

Чего не надо делать

По интернету гуляет множество советов. Например, пить уксус и скупать БАДы. Однако в лучшем случае они не принесут желаемого эффекта, а в худшем — могут навредить.

Нельзя принимать яблочный уксус и лимонную кислоту

Яблочный уксус нередко советуют при изжоге и пониженной кислотности. Однако его польза . Но известно, что он зубную эмаль.

показывают, что лимонный сок, разведённый в воде, может облегчить симптомы. Однако однозначного ответа нет. Но навредить слизистой оболочке желудка способ точно может.

Не нужно пить биологически активные добавки

Добирать необходимые вещества, как мы уже говорили, , а не из БАДов. Дело в том, что содержимое добавок , там может быть что угодно. А значит, есть риск отравиться или .

Не стоит экспериментировать со специями

Чётких доказательств, что приправы или горькие вещества повышают кислотность, . Если вам нравится перчить еду — хорошо. , что специи довольно безопасны. Но добавлять их в рацион специально не стоит. Испортить же блюдо избыток приправ точно может.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Gts / Shutterstock / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Aleksandrs Micko
06.04.24 16:51
Противоречиво тому, что доктор Берг говорит. Кому верить
Константин Ялович
15.04.24 05:39
Есстественно Бергу) 3 месяца пропил бетаина гидрохлорид и стал себя чувствовать отлично, к тому-же чуть похудел
Александр Фоменко
15.05.24 07:18
чем заменить ацидин пепсин по причине его исчезновения
Александр Фоменко
15.05.24 07:20
валберис предлагает бады бетаин+пепсин разных производителей, а какой выбрать? кто в теме поделитесь опытом.
Читать все комментарии