1. Зелёные щи со щавелём и говядиной
Залейте 600 г говядины 3 л воды. Варите после закипания полтора-два часа под крышкой на слабом огне.
Нарежьте 3–4 картофелины, морковку и луковицу. Обжаривайте 4–5 минут лук с маслом, закиньте морковь и готовьте ещё столько же.
Выньте мясо, нарежьте его. В кипящий бульон опустите картошку и варите 15 минут. Добавьте зажарку, говядину, соль и перец. Через 5 минут всыпьте пучок нарезанного щавеля, немного укропа и петрушки. Проварите пару минут.
Подавайте щи с варёными яйцами и сметаной.
2. Щавелевый суп с копчёной курицей и яйцом
Нарежьте 4–5 картофелин, 350 г копчёной курицы и репчатый лук. Обжарьте лук в кастрюле с маслом. Добавьте картошку, мясо и 1 800 мл кипятка.
Варите 15 минут после закипания. Приправьте солью и перцем. Всыпьте 200 г рубленого щавеля и готовьте 3 минуты.
Взбейте 2 яйца со столовой ложкой сметаны. Мешая суп, медленно влейте в него яичную массу. Дайте настояться под крышкой 5 минут или подольше.
3. Холодный суп со щавелём, огурцами и редисом
Нарежьте соломкой 3 свежих огурца и пучок редиски. Порубите пучок щавеля, укроп и зелёный лук.
Вскипятите 1 600 мл воды, посолите. Варите щавель минуту-полторы. Остудите.
Выложите туда овощи и остальную зелень. Приправьте солью. При подаче положите в тарелки сметану и отварные яйца.
4. Щавелевый суп со свиными рёбрами
Залейте 2 л воды 500–600 г свиных рёбер. Когда закипит, закиньте по несколько горошин чёрного и душистого перца. Готовьте час или дольше.
Нарежьте 4–5 картофелин, морковку и луковицу. Порубите пучок щавеля.
В бульон закиньте картошку и морковь, варите 15–20 минут. Обжарьте лук в масле, добавьте в суп вместе со щавелём. Приправьте солью и перцем, готовьте 5 минут.
Подавайте со сметаной, варёными яйцами и измельчённой зеленью.
5. Щавелевый суп с тушёнкой
Нарежьте луковицу, 3–4 картофелины и пучок щавеля, натрите морковь.
Обжарьте лук в кастрюле с маслом за 4–5 минут, затем готовьте ещё столько же с морковью. Добавьте картошку и 1,5 л воды, варите 10–15 минут.
Выложите в суп 300 г тушёнки. После закипания варите 5 минут, закиньте щавель и готовьте ещё 5 минут. Взбейте 2 яйца и постепенно влейте в суп, постоянно помешивая его. Приправьте солью и перцем.
6. Суп со щавелём и рисом
Нарежьте репчатый лук и 3–4 картофелины, натрите морковь. Немного обжарьте лук в кастрюле с маслом, затем готовьте ещё пару минут вместе с морковью.
Залейте 2 л воды или бульона. Закиньте картошку и 80 г риса. Добавьте соль, перец и лаврушку. Варите 15–18 минут после закипания.
Всыпьте 150 г рубленого щавеля, спустя минуту снимите суп с огня. Добавьте отварные яйца при подаче.
7. Щавелевый крем-суп с беконом
Порубите 3–4 картофелины, луковицу, 300 г щавеля и 100 г шпината или крапивы.
Вскипятите 1 л куриного бульона, варите в нём картошку 10 минут. Обжарьте лук в масле, затем готовьте его с зеленью ещё несколько минут. Выложите в бульон.
Приправьте солью и перцем. Спустя 10 минут введите 100 мл сливок и взбейте блендером.
Мелко нарежьте 5–6 ломтиков бекона и подрумяньте. Подавайте суп с беконом и варёными яйцами.
8. Ботвинья с рыбой и щавелём
Закиньте в кипящую воду на 1 минуту по 250 г щавеля и шпината. Измельчите или протрите через чисто, влейте 1 л кваса.
Порубите пучок зелёного лука и перетрите с солью. Мелко нарежьте 2 свежих огурца и немного укропа. Добавьте всё в квас, посолите, всыпьте 1 столовую ложку сахара.
При подаче добавьте отварную или консервированную рыбу и столовый хрен.
9. Зелёные щи с курицей и щавелём
Залейте 2 куриных окорочка 2 л воды. Варите полчаса после закипания. Вытащите и отделите мясо от костей.
Нарежьте 3–4 картофелины, луковицу и морковь. Порубите по пучку щавеля и шпината.
Процедите бульон, вскипятите и варите 15 минут картошку с морковью. Обжарьте лук с маслом. Выложите в лук вместе с курицей. Варите 5 минут, приправьте солью и перцем.
Всыпьте зелень и готовьте пару-тройку минут. Подавайте с варёными яйцами.
10. Суп со щавелём и черемшой
Нарежьте 3–4 картофелины, луковицу и 1–2 стебля сельдерея. Нарубите 100 г щавеля и 50 г черемши.
Поджарьте лук и сельдерей в кастрюле с маслом. Добавьте картошку, соль и 1 800 мл горячего куриного бульона.
Спустя 15–20 минут введите зелень и снимите суп с плиты. Дайте настояться под крышкой 10–15 минут. Подавайте с варёными яйцами и сметаной.
Лучшие предложения
10 классных бокалов, которые украсят любое застолье
Как отличить подделку духов от оригинала: 7 заблуждений, которые могут помешать сделать правильный выбор
10 аксессуаров с анималистичными принтами для тех, кто устал от «леопарда»
15 товаров, которые стоит купить на распродаже «Дни выгоды» от AliExpress
AliExpress для мам: 10 товаров, которые сделают дом безопасным для ребёнка
10 товаров, которые превратят гостиную в уютное гнёздышко
Выгодно: наушники Baseus Bowie H1 Pro за 4 015 рублей
Находки AliExpress: 10 пар необычных и забавных тапочек
Обзор Honor MagicPad 2 — тонкого планшета с нейросетями и сочным OLED-экраном
Как семье с детьми купить квартиру: 5 мер поддержки, на которые вы можете рассчитывать
Из Дубая с дипломом: чего ждать от учёбы в ОАЭ
Ветеринар в чате: 5 причин, почему вам и вашему питомцу понравится сервис Vetsy
Реклама