Китайский космический аппарат Tianwen-1 успешно вышел на орбиту Марса. Это подтвердило Национальное космическое управление Китая. Прибытие зонда делает Китай шестой космической державой, достигшей Красной планеты. Что примечательно, буквально за день до этого на орбиту планеты вышел аппарат ОАЭ Hope («Надежда»).

Tianwen-1 (название переводится как «Вопросы к небесам») представляет собой пятитонную связку марсохода, посадочного модуля и орбитального аппарата. Он был запущен с космодрома Вэньчан в июле прошлого года. Китай был одной из трёх стран, которые использовали двухмесячное окно для запуска корабля к Марсу. Такая возможность открывается лишь раз в два года, когда расстояние между Землёй и Марсом становится минимальным.

модель Tianwen-1

Посадка спускаемого модуля и ровера запланирована на май 2021 года. Она должна состояться в районе равнины Утопия, где должно залегать большое месторождение водяного льда. Основной целью миссии станет изучение грунта и атмосферы планеты. В случае успеха Китай станет второй страной после США, которая приземлится и запустит марсоход на поверхности Красной планеты.

Зонд Объединённых Арабских Эмиратов останется на орбите и будет изучать погодные условия Марса. С его помощью учёные планируют создать первую полную картину марсианского климата во всех регионах и изучить нижние слои атмосферы, где формируются пылевые бури.

Совсем скоро компанию космическим аппаратам Китая и ОАЭ составит марсоход NASA Perseverance, который оснащён роботизированным дроном Ingenuity. Они достигнут орбиты Марса уже 18 февраля. США станет первой страной, кто предпримет попытку запустить летальный аппарат в атмосфере Красной планеты.

Perseverance и Ingenuity займутся оценкой жизнепригодности Марса, поиском биосигнатур и проведением тестов по производству кислорода из атмосферы. Всё это будет проводиться в рамках подготовки к высадке человека. Илон Маск собирается дать старт этой миссии уже в 2026 году.