Ровно 60 лет назад, в 1959 году, выдающийся советский генетик Дмитрий Беляев и его ученица Людмила Трут начали смелый и опасный эксперимент, который продолжается до сих пор. Они решили одомашнить дикую и агрессивную чёрно-бурую лису. «Как приручить лису (и превратить в собаку). Сибирский эволюционный эксперимент» — первая книга на эту тему, написанная не для научного общества, а для всех, кому интересна наука, генетика, эволюция и лисы.

Домашняя лиса как результат генетического эксперимента: Дмитрий Беляев и его лисы
Дмитрий Беляев и его лисы / ИЦиГ СО РАН

Беляев мечтал написать научно-популярную книгу о своём уникальном эксперименте, но, к сожалению, не успел. Генетик умер в 1985 году. Но дело его живо до сих пор. Американский биолог и писатель Ли Дугаткин вместе с Людмилой Трут всё-таки исполнили желание Беляева и выпустили книгу. От Трут, непосредственной участницы и свидетельницы того, как работал Беляев, читатель узнаёт, зачем одомашнивать диких зверей и реально ли это.

Всё началось со смелой идеи. Учёные хотели проверить, можно ли приручить животных, которые до этого не шли на контакт. Ведь каким-то образом собака стала лучшим другом человека, почему бы не попробовать подружиться с лисицей? Беляев и Трут создали условия, в которых смогли наблюдать за генетическими изменениями этих зверей. До них подобных экспериментов не ставили, генетики работали с насекомыми и мышами, но не со столь сложными созданиями, как лисы. Трудности вызывало и то, что потомство они дают лишь раз в год.

Лис не тренировали и не держали рядом с человеком. Основным условием эксперимента было ограничить общение животного и учёных до минимума. Лисы жили в вольерах на улице. Беляев и Трут брали из каждого помёта самых дружелюбных и доверчивых лисят. Через несколько поколений Трут решилась забрать наиболее ласковую самочку Пушинку из вольера в дом, где жила и работала сама. Между комнатой, где обитала лиса, и кабинетом Трут не было двери. Пушинка спокойно подходила и общалась с Людмилой, а когда случились первые роды, сразу же отнесла беспомощного детёныша в кабинет и отдала Трут. Такой степени доверия ранее лисы не проявляли.

Домашняя лиса как результат генетического эксперимента: Дмитрий Беляев с приручёнными лисами
Дмитрий Беляев с приручёнными лисами / ИЦиГ СО РАН

Получилась эволюция в ускоренном времени. Всего через несколько поколений нелюдимые и проявляющие враждебность к любому человеку, подошедшему к клетке, лисы стали ласковыми и послушными. Они виляют пушистыми хвостами, лижут лицо и невероятно преданные. А про их красоту можно говорить часами.

Книга воздерживается от окончательных выводов, о них говорить слишком рано. Генетические основы изменений только сейчас начинают расшифровывать. Да и само одомашнивание лис в Сибири продолжается. Будет ли у этой истории конец, не очень понятно. Сам Беляев надеялся на продолжение исследований и предположил, что их результаты и то, как они повлияют на изучение поведенческой генетики, можно будет когда-нибудь применить для лучшего понимания человеческой эволюции.

Домашняя лиса как результат генетического эксперимента: памятник Дмитрию Беляеву и приручённой лисе
Памятник Дмитрию Беляеву и приручённой лисе / wikimedia.org

Возможно, изучение лис поможет нам лучше понимать своё собственное происхождение. К примеру, профессор эволюционной антропологии Брайан Хэйр, основываясь на этом эксперименте, предположил, что на развитие человека могла повлиять не столько наша разумность, сколько социальность и желание дружить.

Купить книгу

Лайфхакер может получать комиссию от покупки товара, представленного в публикации.