Специалист по России и СССР Дэвид Кристиан потратил немало времени на получение докторской степени. Затем он перешёл к преподаванию своего предмета, но быстро понял, что так преподносить историю студентам не совсем правильно. Разделение планеты на страны и нации создавало диссонанс, потому что он считал, что нужно изучать всё человечество сразу, а не отдельные его части.

Такой комплексный подход предполагал и вовлечение большего количества дисциплин: биологии, физики и космологии. Этот необычный взгляд на науку заинтересовал Билла Гейтса, который увидел в деятельности Кристиана разумное зерно. С этого началось их сотрудничество, которое вылилось в образовательный проект Big History Project («Большая история»).

Главной задачей было не только сложить историю в одну картину, но и сделать это так, чтобы стало понятно каждому, не только академику. Насколько успешно это удалось автору, показывает его выступление на конференции TED. Запись речи профессора «История нашего мира за 18 минут» посмотрели более 4,5 миллионов раз.

Успех лекции повторила и книга «Большая история». Она начинается с разделов, посвящённых космосу и биосфере, потому что именно они были истоком всего. Но Кристиан быстро переходит к тому, что наиболее интересно читателю — к человеку. Раздел о людях так и называется — «Мы». Он начинается с эволюции, проходит через земледелие и аграрное устройство общества, останавливается на средневековье и подходит к современному миру, в котором наука и технологии совершили невероятный скачок всего за несколько столетий.

Но на этом книга не заканчивается, ведь история продолжается. Профессор делает предположения насчет будущего: куда свернёт развитие, что станет делать человек и возникнет ли что-то после него. Время покажет, насколько Кристиан был прав.

Купить книгу