1. «Языкознание от Аристотеля до компьютерной лингвистики», Владимир Алпатов

«Языкознание от Аристотеля до компьютерной лингвистики», Владимир Алпатов

Книга вошла в длинный список 2018 года

Самая свежая книга в этом списке приоткрывает завесу тайны над лингвистической кухней. Автор более 200 работ в этой области объясняет, чем на самом деле занимаются лингвисты, что их интересует, зачем они ездят в отдалённые места нашей планеты и пишут новые компьютерные языки.

Путеводитель по лингвистике от её зарождения и до наших дней исследует бытовую сторону вопроса, позволяя взглянуть на науку как на исторический процесс с человеческим лицом.

Купить книгу

2. «О чём речь», Ирина Левонтина

«О чём речь», Ирина Левонтина

Книга вошла в длинный список 2016 года

Продолжение книги «Русский со словарём» представляет собой сборник коротких рассказов о великом и могучем. Левонтина рассказывает, что такое языковая норма и как она изменяется, почему появляются штампы и в чём принципиальные различия синонимичных, на первый взгляд, слов.

Вышло несколько изданий этой книги, и лучше выбирать последнее — более полное и актуальное.

Купить книгу

3. «Чисто по-русски», Марина Королёва

«Чисто по-русски», Марина Королёва

Книга вошла в длинный список 2015 года

Автор объясняет сложные случаи и наиболее популярные сегодня слова — как в устной, так и в письменной речи.

Формат подачи — словарный, где на каждой странице разбирается отдельный пример. Благодаря этому книгу можно читать с любого места и быстро находить нужную информацию. Зачастую разбору предшествует история из жизни, которая заставляет задуматься, насколько верно мы трактуем смысл известного слов, используя его в том или ином контексте.

Купить книгу

4. «Как появились названия рек и озёр: популярная гидронимика», Руфь Агеева

«Как появились названия рек и озёр: популярная гидронимика», Руфь Агеева

Книга вошла в длинный список 2014 года

Чтение для тех, кто интересуется гидронимикой — разделом топонимики, который исследует происхождение названий водных объектов, — или до этого даже не знал такого слова.

Агеева убеждает, что названия хранят в себе ценную информацию о прошлом всего человечества, а их изучение позволяет через язык познавать историю. Что кроется за словом «Байкал»? Почему Чёрных рек в мире значительно больше, чем Жёлтых и Синих? Ответы зачастую удивляют и поражают, позволяя по-новому взглянуть на привычные названия и лучше разобраться в словообразовании.

5. «Самоучитель олбанского», Максим Кронгауз

«Самоучитель олбанского», Максим Кронгауз

Книга вошла в длинный список 2013 года

Ещё одна книга Кронгауза, отмеченная премией. На этот раз лингвист исследует интернет-лексику, рассказывая любопытные истории перехода популярных в Сети слов и выражений в современный русский язык.

Кронгауз разбирается, как интернет меняет язык и надо ли этого опасаться. Активные пользователи отмечают тщательное изучение темы автором и практически полное отсутствие несоответствий.

Купить книгу

6. «Знаем ли мы русский язык?» (2 тома), Мария Аксёнова

«Знаем ли мы русский язык?» (2 тома), Мария Аксёнова

Книга вошла в длинный список 2012 года

Двухтомник, каждая книга которого посвящена отдельной теме. Понравится тем, кто любит копаться в истории лингвистики и следит за своей устной речью.

В первой книге российский издатель и автор телепрограмм про русский язык разбирается в происхождении слов. Аксёнова доказывает, что в большинстве случаев история слова может быть увлекательнее популярного романа. Вторая книга посвящена крылатым выражениям, и после неё ваш язык автоматически станет более образным и богатым.

Купить первый томКупить второй том

7. «Словарь модных слов. Языковая картина современности», Владимир Новиков

«Словарь модных слов. Языковая картина современности», Владимир Новиков

Книга вошла в длинный список 2011 года

Прозаик, критик и доктор филологических наук Владимир Новиков первым из коллег создал остроумные эссе о словах, которые отражают сегодняшнюю языковую картину мира. Как появилось слово «досвидос»? В каком значении сегодня употребляется «дискурс»? Новиков излагает свои версии, с которыми можно поспорить, но сложно назвать безосновательными.

«Словарь» в названии не должен отпугивать: это не скучный текст, а живой и самобытный. Книга больше похожа на художественное произведение, чем на справочник. Автор смотрит на языковые процессы в устной речи с юмором, которого зачастую недостаёт признанным учёным, и от этого словарь только выигрывает.

Купить книгу

8. «Русский со словарём», Ирина Левонтина

«Русский со словарём», Ирина Левонтина

Книга вошла в шорт-лист 2011 года

Небольшие эссе от популяризатора лингвистики Ирины Левонтиной — пример женского взгляда на природу языка.

Текст похож на путеводитель по повседневной речи, которую мы слышим каждый день в метро, на работе, дома, по телевизору, но не всегда придаём ей значение. С присущей женщинам наблюдательностью Левонтина подмечает, как меняется язык, анализируя речи политиков, рекламные тексты и манеру общения, принятую в разных социальных слоях современной России. Автор настаивает, что какие-либо изменения — это не повод для брюзжания, а верный признак того, что язык живёт и развивается, равно как и наше мировоззрение.

Купить книгу

9. «Почему языки такие разные?», Владимир Плунгян

«Почему языки такие разные?», Владимир Плунгян

Книга вошла в шорт-лист 2011 года

Профессор МГУ и сотрудник Института языкознания РАН выпустил образец качественного русского нон-фикшена. Это книга о современной лингвистике, и речь в ней идёт о разных языках. Но русскому, как родному, уделяется почётное место. Автор рассказывает, сколько всего существует языков, по каким законам они изменяются, чем на самом деле русский отличается от китайского и почему существительным нужны падежи, а глаголам — наклонения.

Занимательный научпоп задумывался как книга для детей (Плунгян мастерски говорит просто о сложном), но после выхода нашёл мгновенный отклик у взрослых.

Купить книгу

10. «Из заметок о любительской лингвистике», Андрей Зализняк

«Из заметок о любительской лингвистике», Андрей Зализняк

Книга вошла в шорт-лист 2010 года

Известный своей фундаментальной работой о тексте «Слова о полку Игореве», в этой книге Зализняк разоблачает псевдолингвистов Анатолия Фоменко и Михаила Задорнова, из-за которых многие имеют ложное представление об истории языка и происхождении слов. Автор уверен, что этим вопросом должны заниматься профессионалы. И успешно это доказывает.

Критический взгляд на суждения филологов-любителей придаёт книге ту самую остроту, которая держит читательское внимание от первой до последней страницы. При этом в аргументах самого автора сомневаться не приходится.

11. «Русский язык на грани нервного срыва», Максим Кронгауз

«Русский язык на грани нервного срыва», Максим Кронгауз

Книга вошла в шорт-лист 2008 года

Известный в сети лингвист и преподаватель собрал под одной обложкой свои статьи, посвящённые вопросам современного языка. Кронгауз не выступает в роли всезнающего профессионала, который сыплет непонятными терминами и делает неочевидные выводы, а смотрит на язык с позиции просвещённого обывателя. Это сближает автора с читателем, позволяя последнему самостоятельно подмечать интересные изменения в лексике и грамматике, следить за сменой языковых норм и выделять главные слова эпохи.

Книга переиздавалась несколько раз, и лучше читать последний вариант — он сильно отличается от предыдущих, так как учитывает лингвистические явления последних лет.

Купить книгу