Кофе в отпуске: как взять с собой вкусный кофе в любую часть света

Меня зовут Сергей Дорохов, о кофе я знаю всё, и это проблема. Мы с женой дегустаторы, и тот кофе, который многие пьют за деньги и ещё нахваливают, нас не устраивает. Сначала мы плевались невкусным эспрессо и капучино, а потом стали думать над тем, как взять собственный кофе в путешествие. Были в Европе, Азии и Африке. Были в деревнях и в мегаполисах, в горах и на побережье. Ночевали в палатках и в пятизвёздочных отелях. Перепробовали всё, что только существует в кофейном мире, и теперь делимся многолетним опытом.

Расскажу, как приготовить кофе в отпуске семью разными способами. Выбирайте тот, который покажется более комфортным. Хороши все, проверено на себе. Начну с самых простых и незатейливых, а потом будем вместе подниматься на вкусную вершину кофейного хит-парада.

7) Найти кофейню поблизости

Используем заранее facebook*, twitter, google maps. Особенно хорош foursquare! Вычислить хороший кофе иногда просто, иногда невозможно. Но в целом ясно, что в Египте или Турции вкусного кофе нет в принципе, а в Лондон ехать со своим самоваром - идиотизм. Вот, к примеру, самое что ни на есть хипстерское решение: приложение London's Best Coffee, которое определяет местоположение и предлагает ближайшие кофейни с рейтингом и отзывами.

Достоинства: никакого дополнительного багажа.

Недостатки: дорого и не факт, что вкусно.

6) Заваривание в чашке открытым способом

"Запариваем и не паримся" - молотый кофе заваривается в чашке горячей водой. Так делают профессиональные дегустаторы:

Достоинства: достаточно взять с собой или купить на месте кофе

Недостатки: многим не нравится гуща, вкусно только с очень хорошим кофе

5) Френч-пресс

Это мой пуленепробиваемый термостатичный френч Vitesse. Прикольный френч делает Старбакс, он без ручки и с герметичной крышкой. Можно купить на Ebay.

Порой удобнее купить на месте стеклянный, чем тащить с собой железный, а потом выбросить или подарить кому-то. Вот видео как правильно заваривать френч.

Достоинства: дёшево, просто, удобно.

Недостатки: не всем нравится вкус кофе из френча.

4) Эспрессо кофемашина

Мы купили специально для отпуска Gaggia Espresso Pure Nero. Критериев выбора было два: а) дешёвая, не жалко; 2) самая лёгкая из нормальных. Провели с ней на Чёрном море и в Карпатах два лета.

Брали с собой молотый кофе в герметичных банках — силиконовые прокладки не давали ему быстро выветриваться. Про запас немного таблетированного кофе.

В пределах страны вопрос пополнения кофейных запасов решался почтой.

Достоинства: бескомпромиссные эспрессо и капучино, подходит любой кофе.

Недостатки: дорого, тяжело, объёмно, надо уметь готовить.

3) Aeropress

Аэропресс - с виду маленькая игрушка, но готовит очень вкусный кофе. За одну заварку можно приготовить до 200 мл, насыщенность напитка регулируется количеством молотого кофе, температурой и количеством воды, временем экстракции и силой нажатия. Всё очень индивидуально!

Можно сделать лёгкий кофеёк консистенции разбавленного компотика из сухофруктов, а можно термоядерный кофеиновый концентрат. Вот видео, как правильно заваривать Аэропресс:

Купить Aeropress можно в Кофемаркете. В комплекте удобный лёгкий чехол типа косметички:

Достоинства: широкие возможности менять насыщенность кофе интуитивно, подходит любой кофе

Недостатки: надо уметь готовить, прикладывать усилия при экстракции, неудобно мыть

2) Handpresso

Горячую воду берём из чайника, кулера, котелка над костром или берём с собой термос кипятка. Давление накачивается встроенным насосом типа велосипедного. По опыту, таблетированный кофе очень удобен! Мыть не надо, можно протереть салфеткой. Хендпрессо - в названии всё сказано. Это реальная кофеварка эспрессо, которую можно удержать в руке, есть модели под молотый и под таблетированный кофе, чехлы и кейсы, готовые наборы с чашками и термосом. Им пользуются в горах:

и даже в подводной лодке:

Есть автомобильная модификация, работает от прикуривателя:

Я его брал в палаточные походы, горячую воду брал с костра, туристы были в шоке от того, что утром был эспрессо на целый лагерь! Вот мой аутдор сет:

Достоинства: настоящий эспрессо, компактно.

Недостатки: приходится качать насос.

1) Пуровер Hario V60

В итоге наш выбор — пуровер, однозначно! Самый модный, самый трендовый, самый прогрессивный метод приготовления. Всё ещё ищете рецептики кофе со специями и сливками из баллончика? Ну-ну. Хватит маскировать откровенно дерьмовый вкус некачественного кофе сахаром, молоком, сливками и сиропами! Хватит платить за помои, которые вам продают на каждом шагу, начиная от ларьков и заканчивая сетевыми гигантами с зелёной русалкой на кружках! Хороший кофе вкусен сам по себе, его грех портить любыми добавками. Переходи на светлую сторону, юный падаван!

Научиться готовить фильтровый хэндмейд кофе легко. Никаких проблем с подбором помола, никакой сложной техники или дорогих дивайсов. Мыть легко (а можно и не мыть вовсе). Мы берём большую модель на 1-4 кофе и готовим сразу пол-литра, так экономно по расходу фильтров и по времени. Этот напиток вкусен горячим, тёплым и даже охлаждённым. Из всех пуроверов удобнее всего оказалась воронка-дриппер Hario V60. Нам нравится красная керамическая, но можно купить пластиковую на 1-2 чашки и будет совсем минимально по деньгам, весу и объёму. Общался с японцами из Харио, закинул им идею делать воронки из силикона, чтобы можно было смять и сунуть в карман. Обещают скоро уже запустить в серию!

Bonus: экстремальный кофе по-пейнтбольски

Без комментариев :-)

P.S. Кофе юбер алес!

На самом деле неважно, на какой модели сковородки жарить тухлое мясо - свежего стейка всё равно не получится. Так же и с кофе! Поэтому, мне кажется, ещё более важной темой является не как готовить, а как сохранить свежесть кофе. Бескомпромиссный вариант - взять с собой кофемолку. Я так и сделал, вот как я собирал чемодан в тёплые края:

Если поездка всего на несколько дней, то можно взять с собой молотый кофе. Упаковка должна быть герметичной (запаиваем паяльником, проклеиваем скотчем). Если дольше двух месяцев, то спасёт таблетированный кофе (пакуется в среде инертного газа, держит пригодность 12 месяцев) или доставка свежеобжаренного из интернет-магазина. Я бы покупал у г-на Лейтона, если бы не было своего собственного (Да, мы жарим мегавкусный кофе. Нет, пока не продаём, мало, на всех не хватает.).

Общие рекомендации: свежеобжаренный плантационный кофе хорош при любом способе приготовления. Эспрессо-смеси с робустой - только в кофемашине эспрессо. Эспрессо-смеси 100% арабика универсальны до такой степени, что можно готовить хендпрессо, аэропресс и даже френч. Лучше использовать в альтернативных способах светлые сорта (лёгкая, скандинавская обжарка). Для пуровера, заваривания открытым способом (запарить в чашке) - только свежеобжаренные, только светлые, только свежемолотые зёрна!

P.P.S. Питчер: всегда и везде

Как видно было на картинках выше, я всегда беру с собой питчер (джаг, металлический молочник). Он нужен не только для латте-арта, питчер — сверхудобная, надёжная, лёгкая, универсальная посудина. У меня такой. Из него я лью тонкую струйку воды в пуровер, так как идеологически правильный чайник с длинным носиком тягать за собой по континентам неудобно: большой, тяжёлый. Дописываю статью, сидя на чемоданах.

Пусть бабушку дома радует громоздкая кофемашина! Мы с собой берём только:

1. Пуровер Hario V60

2. Фильтры Hario V60

3. Питчер 340 мл

4. Молотый кофе

Свежие фотки из отпуска coming soon. А как пьёте кофе в путешествии вы?

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Sakson
12.07.13 13:23
Понятно. Спасибо за ответ) Выглядит уж очень эффектно, даже не знала о такой штуке, хотя тоже кофе люблю и завариваю разными способами.
Serg Dorohoff
19.03.15 19:09
Ещё как зависит! Вот моя статья http://coffeecard.info/2015/water о том, по каким параметрам следует подбирать воду для кофе.
Serg Dorohoff
19.03.15 19:15
По моему скромному мнению это профанация, граничащая с нищебродством. Если хочется reusable, то есть металлические фильтры под Aeropres. У меня есть парочка, разных. С бумажными вкуснее и проще. И ещё они очень-очень дешёвые, не стоит впадать в крайнюю степень скупости. Жадинам проще вообще не связываться с хорошим кофе и аэропрессом. Купили дивайс — так используйте по назначению. Хотя, я слышал, некоторые и кофе по два раза заваривают...
Serg Dorohoff
19.03.15 19:18
Я выбрал пуровер как способ. Не нравится Харио - берите Kalita, Melitta, Bonavita, любой noname, их сейчас много разных. Силиконовые вон есть даже. Chemex только стрёмно возить, разбить боишься и места много занимает.
Читать все комментарии