Когда и как собирать берёзовый сок

Его легко запасти впрок и даже использовать как основу для кваса.

Берёзовый сок — прозрачная или мутноватая бесцветная жидкость с лёгким сладким вкусом.

Когда собирать берёзовый сок

Лучшее время — это весна. Берёзовый сок собирают, когда деревья выходят из зимнего покоя и у них начинают набухать почки. В разных регионах эти сроки различаются, да и весна иногда приходит с опозданием, так что назвать точные даты сложно. В среднем подходящий момент наступает в марте или апреле. День в любом случае лучше выбрать солнечный: в пасмурную и дождливую погоду циркуляция сока не такая интенсивная.

Не стоит пытаться набрать сок, когда на деревьях уже появились первые листочки. Его практически не будет, а то, что удастся набрать, вряд ли будет с приятным вкусом.

Где собирать берёзовый сок

Для начала определитесь с местом. Не стоит обращать внимание на деревья, которые растут рядом с оживлёнными трассами, крупными поселениями, заводами и фабриками. За соком лучше отправиться в загородную берёзовую рощу или смешанный лес.

Не стоит упускать из вида и законы. Так, по Минприроды России, в лесах можно собирать сок. А вот с берёзами, которые растут в заповедниках и природных парках, дело обстоит иначе. Сбор там запрещён. В городах тоже действуют подобные запреты. Например, в Москве сбор сока в городской черте считается повреждением зелёных насаждений и за него штраф.

Как собирать берёзовый сок

  • Выберите подходящую берёзу, диаметр ствола которой не меньше 25–30 см на уровне груди взрослого человека. Не стоит собирать сок с молодых деревьев: он нужен им для нормального роста и развития. Повреждённые берёзы тоже лучше обходить стороной.
  • На стволе с южной стороны ножом аккуратно снимите верхний толстый слой коры с участка примерно 2 × 2 см.
  • Аккуратно под небольшим углом сделайте отверстие глубиной не больше 1,5 см. Расстояние от земли может составлять примерно 20–50 см или больше.
Не делайте в стволе слишком глубокие или широкие отверстия, чтобы не навредить дереву. Фото: Alexandra Osina / Shutterstock

Лучше всего использовать шуруповёрт или дрель со сверлом 5–10 мм, которая работает от аккумулятора. Топор брать не стоит, иначе вы можете сильно повредить дерево.

На одном дереве с диаметром до 30 см не стоит делать больше одного отверстия. При 30–40 см допустимы 2 отверстия, а если толщина ещё больше, можно сделать даже три. При этом расстояние между ними должно быть не меньше 20 см.

  • Cобирать берёзовый сок можно разными способами. Самый простой — вставить пластиковую трубочку в отверстие, которое получилось, и направить её в банку или бутылку.
Для сбора сока подойдёт даже обычная трубочка. Фото: Alexandra Osina / Shutterstock

Удобно использовать и обычную медицинскую капельницу. А если проделать в крышке пластиковой бутылки отверстие под её трубку, то в сок не попадёт мусор.

Одну и ту же капельницу можно использовать для сбора сока несколько раз. Фото: schankz / Shutterstock

Если под рукой нет ничего подходящего, можно взять веточку подходящей толщины и закрепить на ней с пластиковую бутылку с помощью шпагата. Сок будет капать прямо в посуду.

Набрать берёзовый сок можно и с помощью подручных средств. Фото: Jrs Jahangeer / Shutterstock
  • Когда наберёте достаточно сока — а с одного дерева не стоит брать больше 1–2 литров, — аккуратно извлеките трубочку или другое приспособление.
  • Обязательно заделайте отверстие в стволе, иначе дерево может пострадать. Его нужно заткнуть деревянным колышком, замазать воском или садовым варом, который можно купить в магазине.

Как хранить берёзовый сок

Натуральный напиток не сохранится надолго, если просто поставить его в холодильник. Уже через 2–3 дня он начнёт киснуть, мутнеть и терять свой приятный вкус. Чтобы сохранить сок, его обычно разливают по пластиковым бутылкам и просто замораживают. Единственный недостаток такого способа — без вместительной морозильной камеры больших запасов не сделать.

Ещё один доступный вариант — консервирование.

Берёзовый сок с лимоном и апельсином на зиму

По этому рецепту берёзовый сок получится очень похожим на лимонад. Фото: Zatirka Ivan / Shutterstock

Ингредиенты

  • 3 ломтика лимона;
  • 3 ломтика апельсина;
  • 100 г сахара;
  • ⅓ ч. ложки лимонной кислоты;
  • 3 л берёзового сока.

Приготовление

Ломтики лимона и апельсина ошпарьте кипятком. Сложите в стерилизованную банку объёмом 3 литра, добавьте сахар и лимонную кислоту.

Процедите берёзовый сок через сложенную в несколько раз марлю. Вскипятите и налейте в банку до самого верха.

Закатайте стерилизованной крышкой. Переверните банку. Укутайте пледом или одеялом. Когда сок полностью остынет, уберите его на хранение в кладовку или погреб.

Что сделать из берёзового сока

Сок, полученный из дерева, сам по себе отличается приятным вкусом и хорош без всяких добавок. Хотя на его основе можно легко сделать разные напитки. К тому же это поможет увеличить срок хранения до нескольких месяцев.

Квас из берёзового сока с изюмом

Квас из берёзового сока лучше пить охлаждённым. Фото: Auhustsinovich / Shutterstock

Ингредиенты

  • 3 л берёзового сока;
  • 160–170 г сахара;
  • 15 г изюма.

Приготовление

Процедите берёзовый сок через сложенную в несколько раз марлю. Смешайте с сахаром и убедитесь, что все кристаллики растворились. После перелейте жидкость в банку объёмом 3 литра и добавьте изюм.

Накройте банку сложенной в несколько раз марлей и оставьте при комнатной температуре на 3 дня.

Готовый квас процедите, перелейте в бутылки и уберите на хранение в холодильник.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: natalia bulatova / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Anthony Vantala
19.05.22 17:50
самый любопытный вопрос "для чего его заготавливать?"))) чем он полезен... с таким количеством сахара?
Thor Steinar
03.04.23 15:43
"Сок березовый. С мякотью" :-))