7 способов приготовить квас из берёзового сока

3 важных момента
- Перед приготовлением кваса берёзовый сок нужно пропустить через сито или марлю, сложенную в несколько слоёв.
- Готовый квас следует также процедить в другую ёмкость, плотно закрыть и убрать в прохладное место.
- Закрытый берёзовый квас может храниться несколько месяцев.
Квас из берёзового сока с хлебом
Ингредиенты
- 3 л берёзового сока;
- 150 г ржаных сухарей (в идеале — из бородинского хлеба);
- 2 столовые ложки сахара — опционально;
- несколько изюминок.
Приготовление
Добавьте в банку с соком сухари и — по желанию — сахар. Накройте марлей, сложенной в несколько слоёв, и оставьте в тёплом месте на 2–3 дня. После процеживания в готовый квас нужно добавить немного изюма.
Берёзовый квас с мёдом и изюмом
Ингредиенты
- 2 л берёзового сока;
- 15 изюминок;
- 5 столовых ложек сахара;
- 1 чайная ложка мёда.
Приготовление
В банку с соком выложите изюм, сахар и мёд. Закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на 4–5 дней.
Квас из берёзового сока с ячменём
Ингредиенты
- 3 л берёзового сока;
- 100 г ячменя.
Приготовление
Перелейте сок в банку и оставьте в прохладном месте на пару дней. Обжарьте ячмень на сухой сковороде до коричневого цвета и яркого аромата. Всыпьте ячмень в сок, накройте марлей и уберите в тёплое место на 4–5 дней.
Берёзовый квас с хлебом, дрожжами и изюмом
Ингредиенты
- 4 ломтика ржаного хлеба;
- 2 л берёзового сока;
- 5 столовых ложек сахара;
- ½ чайной ложки сухих дрожжей;
- несколько изюминок.
Приготовление
Нарежьте хлеб кубиками и подсушите его в разогретой до 180 °C духовке в течение 15–20 минут. Выложите сухари в глубокую ёмкость, залейте соком и остудите.
Всыпьте сахар и дрожжи, перемешайте, накройте марлей и оставьте в тёплом месте на 4–5 часов. В процеженный квас добавьте изюм.
Квас из берёзового сока с дрожжами
Ингредиенты
- 5 л берёзового сока;
- 25 г свежих дрожжей.
Приготовление
Влейте сок в кастрюлю и кипятите 30–40 минут. За это время должна выпариться часть жидкости. Остудите сок, добавьте дрожжи, накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3–4 дня.
Берёзовый квас с сушёными яблоками и изюмом
Ингредиенты
- 2 л берёзового сока;
- 15–20 г сушёных яблок;
- 20 изюминок;
- 4 столовые ложки сахара.
Приготовление
Перелейте сок в банку. Добавьте яблоки, изюм и сахар. Накройте банку марлей, сложенной в несколько слоёв. Настаивайте квас 2–3 дня при комнатной температуре.
Квас из берёзового сока с сухофруктами без сахара
Ингредиенты
- 2½ л берёзового сока;
- 150 г сухофруктов (чернослив, груши, яблоки и так далее).
Приготовление
Выложите в банку с соком сухофрукты и прикройте марлей, сложенной в несколько слоёв. Поставьте ёмкость в тёплое место на 10–14 дней.

Лучшие предложения
15 интересных товаров дешевле 500 рублей
Селфи на миллион сердечек: 5 лайфхаков для классных кадров на складной смартфон TECNO
Цена дня: трикотажное платье Zarina за 2 079 рублей
Лучшие предложения недели: скидки от AliExpress, ECCO, Sela и других магазинов
Надо брать: планшет Blackview Tab 16 за 12 719 рублей
17 украшений, чтобы нарядить ёлку от основания до макушки
Выгодно: мужские кеды Li-Ning со скидкой 30%
Находки AliExpress: штора для ванной, подушка-черепашка и домик для кота
Как создавать крутые фото для соцсетей: гайд по мобильной съёмке со смартфоном TECNO PHANTOM V Flip 5G
РекламаЗимовка: как выглядеть и чувствовать себя лучше в холода
РекламаЗаботится о безопасности и удобен в управлении: чем хорош кроссовер Geely Coolray
Реклама5 популярных заблуждений, которые мешают делать выгодные покупки на распродажах
Реклама