3 важных момента

  • Перед приготовлением кваса берёзовый сок нужно пропустить через сито или марлю, сложенную в несколько слоёв.
  • Готовый квас следует также процедить в другую ёмкость, плотно закрыть и убрать в прохладное место.
  • Закрытый берёзовый квас может храниться несколько месяцев.

Квас из берёзового сока с хлебом

Квас из берёзового сока с хлебом
elena.hramova/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 3 л берёзового сока;
  • 150 г ржаных сухарей (в идеале — из бородинского хлеба);
  • 2 столовые ложки сахара — опционально;
  • несколько изюминок.

Приготовление

Добавьте в банку с соком сухари и — по желанию — сахар. Накройте марлей, сложенной в несколько слоёв, и оставьте в тёплом месте на 2–3 дня. После процеживания в готовый квас нужно добавить немного изюма.

Берёзовый квас с мёдом и изюмом

Берёзовый квас с мёдом и изюмом
bulatova/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2 л берёзового сока;
  • 15 изюминок;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 чайная ложка мёда.

Приготовление

В банку с соком выложите изюм, сахар и мёд. Закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на 4–5 дней.

Квас из берёзового сока с ячменём

Квас из берёзового сока с ячменём
YouTube-канал «Семейная кухня»

Ингредиенты

  • 3 л берёзового сока;
  • 100 г ячменя.

Приготовление

Перелейте сок в банку и оставьте в прохладном месте на пару дней. Обжарьте ячмень на сухой сковороде до коричневого цвета и яркого аромата. Всыпьте ячмень в сок, накройте марлей и уберите в тёплое место на 4–5 дней.

Берёзовый квас с хлебом, дрожжами и изюмом

Берёзовый квас с хлебом, дрожжами и изюмом
povarenok.ru

Ингредиенты

  • 4 ломтика ржаного хлеба;
  • 2 л берёзового сока;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • ½ чайной ложки сухих дрожжей;
  • несколько изюминок.

Приготовление

Нарежьте хлеб кубиками и подсушите его в разогретой до 180 °C духовке в течение 15–20 минут. Выложите сухари в глубокую ёмкость, залейте соком и остудите.

Всыпьте сахар и дрожжи, перемешайте, накройте марлей и оставьте в тёплом месте на 4–5 часов. В процеженный квас добавьте изюм.

Квас из берёзового сока с дрожжами

Квас из берёзового сока с дрожжами
AGphoto/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 5 л берёзового сока;
  • 25 г свежих дрожжей.

Приготовление

Влейте сок в кастрюлю и кипятите 30–40 минут. За это время должна выпариться часть жидкости. Остудите сок, добавьте дрожжи, накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3–4 дня.

Берёзовый квас с сушёными яблоками и изюмом

Берёзовый квас с сушёными яблоками и изюмом
geo-grafika/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2 л берёзового сока;
  • 15–20 г сушёных яблок;
  • 20 изюминок;
  • 4 столовые ложки сахара.

Приготовление

Перелейте сок в банку. Добавьте яблоки, изюм и сахар. Накройте банку марлей, сложенной в несколько слоёв. Настаивайте квас 2–3 дня при комнатной температуре.

Добавьте в закладки 🍑

Квас из берёзового сока с сухофруктами без сахара

Квас из берёзового сока с сухофруктами без сахара

Ингредиенты

  • 2½ л берёзового сока;
  • 150 г сухофруктов (чернослив, груши, яблоки и так далее).

Приготовление

Выложите в банку с соком сухофрукты и прикройте марлей, сложенной в несколько слоёв. Поставьте ёмкость в тёплое место на 10–14 дней.