Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Работа и учёба
3 декабря 2019

Ненавижу своего босса! 15 историй о начальниках из ада

Эти истории нам рассказали друзья и коллеги. Вы всё ещё думаете, что у вас плохой руководитель?
Фото автора Masha Pchelkina
Masha Pchelkina

Когда ваш начальник — идиот: 15 примеров из реальной жизни

Если у вас хороший рабочий коллектив и справедливый начальник — это повод для радости. Многим людям везёт куда меньше, и они вынуждены терпеть идиотские выходки и глупые решения своих руководителей. Вот 15 примеров из современной реальности.

1. Вмешательство в личную жизнь

Катя

Организатор мероприятий.

У меня была начальница, которая постоянно задавала мне при всех неудобные вопросы: есть ли у меня парень, когда я выйду замуж, не пора ли подумать о детях? А ещё она постоянно на меня кричала. Считала, что так информация воспринимается лучше.

2. Маниакальная страсть к порядку

Ира

Редактор на ТВ.

На прошлой работе нам не разрешали держать на столе никакие личные вещи. Нельзя было принести ни фото детей, ни календарик, ни даже собственную ручку — только корпоративную. А ещё нельзя было поменять картинку рабочего стола на мониторе — там красовался логотип компании. И чтобы следить за всем этим, босс нанял отдельного человека. Было бы смешно, если бы не было так грустно.

3. Шантаж за соцсети

Маша

Администратор в ресторане.

Мой начальник воспользовался удалённым доступом к рабочему компьютеру, нашёл в диалогах в соцсетях сообщения, в которых я жаловалась на руководство, и шантажировал меня этим. Пришлось уволиться.

4. Увольнение по расписанию

Владимир

Маркетолог в сети кафе.

Моя начальница очень не хотела, чтобы я уходил. Поэтому придумала много разных причин, которые могли меня задержать. Например, сказала, что увольнения проходят только по вторникам и четвергам. Был понедельник, но ведь заявление я написал за две недели! Мне отказывались дать окончательный расчёт, не отдавали справки, зато довольно быстро отключили учётку на компьютере, так что я просто просидел на стуле весь рабочий день. Раньше думал, что, если бы мне повысили зарплату, я бы остался. Но теперь точно уверен, что правильно сделал, сбежав из этого сумасшедшего дома.

5. Баллы вместо премий

Влад

Маркетолог в рекламном агентстве.

Руководство решило игрофицировать рабочий процесс. Теперь мы все выполняем квесты, а за перевыполнение KPI вместо премии получаем игровые очки и повышение уровня. В конце обещали крупный приз, но я, пожалуй, не буду проходить эту миссию до конца.

6. Моя сестра — ваши проблемы

Когда начальник — идиот: бесплатный маникюр родственнице хозяйки салона за счёт сотрудников

Марианна

Мастер маникюра.

У хозяйки салона есть сестра. Она часто бегает к нам на маникюр и отказывается платить. Прогнать нельзя, и платить за неё начальница тоже не собирается. Тратим на неё свои расходники и время бесплатно.

7. Подвешенный кофе по‑русски

Артур

Бариста.

На прошлом месте работы (небольшое кафе в моём городе) нас заставляли покупать минимум три чашки кофе в день для себя и вычитали их стоимость из зарплаты.

8. Увольнение из‑за хиромантии

Анна

Бильд-редактор в локальном СМИ.

В один прекрасный день директор пришла с новостью: она записалась на курсы хиромантов. Погадала по руке всем девочкам, а мне сказала: «Ой, да ты скоро в декрет уйдёшь! Уволим‑ка мы тебя заранее!» А я даже не замужем. Вот.

9. Оплата натурой

Вероника

Контент-менеджер в онлайн-магазине сувениров.

В прошлом месяце нас собрали и поставили перед фактом: зарплату будут выдавать товаром, перепродавайте как хотите. После того как весь коллектив подал заявления на увольнение, решение поменяли и просто урезали зарплату.

10. Проверка на лояльность

Когда начальник — идиот: проверка сотрудников на лояльность с помощью похода в горы

Михаил

Менеджер по развитию продукта в стартапе.

Наш начальник приготовил сюрприз к 23 Февраля: поход в горы. За отказ уволит: в его стартапе не нужны люди, которые не готовы вместе с ним пройти огонь и воду. Вот такой тимбилдинг.

11. Не читал? Штраф!

Римма

Преподаватель на частных курсах английского языка.

Нас заставляют каждый месяц отчитываться о прочитанных книгах на английском. Понятное дело, что преподаватель должен повышать квалификацию. Но за недостаточное количество книг мы пишем объяснительные и получаем штрафы.

12. Японская система

Владимир

Менеджер по продажам.

Наш руководитель вдохновился опытом японских коллег, и теперь у нас считается опозданием приходить позже чем за час до официального начала рабочего дня. Уходить раньше начальника тоже нельзя, он сидит до 12 ночи.

13. Творческие задания

Екатерина

Секретарь в юридической фирме.

Начальник просит мастерить поделки для его ребёнка в школу. Естественно, в нагрузку к основным рабочим обязанностям и бесплатно.

14. Позорные джинсы

Александр

Руководитель отдела в государственной структуре.

У нас никогда не было дресс‑кода. Но в один прекрасный день руководитель подразделения внезапно решила, что дресс‑код всё-таки нужен, прошлась по кабинетам и велела всем, кто был одет в джинсы, с позором отправляться домой. При этом провинившиеся должны были предварительно написать заявление на однодневный отпуск за свой счёт. Когда этаж заметно опустел, мадам осознала свою ошибку и позвонила мне с просьбой вернуться в офис. Правда, без оплаты — ведь официально я был в отпуске. Конечно же, я не вернулся туда больше никогда.

15. Экстремальное переобучение

Екатерина

SMM-менеджер в маркетинговом агентстве.

У нас ввели новую методику экстремального раскрытия потенциала работников. Каждый месяц мы на неделю меняемся должностями. По мнению руководства, это должно повысить наши результаты, но получается только больше путаницы.


Если с начальником не повезло — остаётся либо уволиться, либо продолжать страдать. Но есть и третий вариант: можно стать таким специалистом, за которым хорошие руководители будут выстраиваться в очередь. Например, веб‑разработчиком или инженером по тестированию. И сделать это не так сложно, как вам кажется.

У сервиса «Яндекс.Практикум» есть удалённые курсы для желающих освоить цифровые профессии. Сейчас существуют программы по бэкенд‑разработке, фронтенду, веб‑разработке, data science, тестированию продуктов и аналитике данных. К примеру, за четыре месяца вы освоите тест‑дизайн и овладеете всеми необходимыми для работы тестировщика инструментами. За шесть месяцев научитесь собирать и анализировать данные. А за девять станете веб‑разработчиком, умеющим взаимодействовать со сложными сайтами с базами данных.

Выбрать себе новую профессию

Чтобы понять, подходит ли вам выбранная специальность, можно бесплатно пройти вводную часть курса, которая состоит из 10 или 20 часов обучения и создания одного практического проекта. Если решитесь учиться дальше, то по окончании курса «Яндекс.Практикум» поможет грамотно составить резюме и подготовиться к собеседованию — специалисты сервиса изучили рынок и знают, где их выпускников охотно берут на должность джуниора. И вам больше никогда не придётся участвовать в офисных войнах и выслушивать идиотские замечания босса.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Thor Steinar13 минут назад

0 / 0

Сделаем еще небольшое дополнение. Как смонтировать ISO в linux и macos из командной строки. Для Linux: %sudo mount -o loop имяфайла.iso /mnt/iso Тут у нас: sudo для монтирования нужны права суперпользователя. mount - непосредственно команда монтирования. "имяфайла.iso" - название файла который мы хотим смонтировать. /mnt/iso - путь по которому он будет доступен. Иногда на дисках нестандартная файловая система: тогда ее тип мы задаем через ключ -t (например -t iso9660). Для macOS: %hdiutil mount имяфайла.iso После этого файл будем смонтирован, и доступен как HDD (в read only понятное дело режиме), в /Volumes
Как открыть файл ISO: простые способы для Windows, macOS, Linux и Android
Аватар автора комментария
Егор Сингаев38 минут назад

0 / 0

Мне конечно мультик понравился, но у меня вопрос: зачем король нахер держит свою дочь в замке? Он вообще соображает? Когда смотришь мульт, у тебя сразу вскакивается мысль: вдруг, самый адекватный из них это Трубадур, а не Король. В общем, мультик клёвый! Супер! ❤️🤣
Пользователи Сети разбираются в отношениях короля и его дочери из «Бременских музыкантов»
Аватар автора комментария
Руслан Латыпов38 минут назад

0 / 0

Мне постоянно стуки, я сплю у стены в 1 комнатной кв! У тебя видимо 5 комнат и ты забился от них в последнюю и тихо молчишь, то понятно!
Соседи отгородили кусок коридора. Это законно?
Аватар автора комментария
AlexGorch1 час назад

0 / 0

А как же системы АСТ и Evolution Pro? А из чисто программных как же Encore! за бортом обзора осталась? Статья явно дилетантская, ни одно профессиональное решение даже не упоминается.
5 лучших приложений для караоке
Лайфхакер