Как собирать и сушить чабрец 

Сделайте запасы ароматного чая или приправы.

Когда собирать чабрец

Чабрец, или тимьян, собирают с мая по август. Лучше всего делать это до начала цветения, когда в траве максимальная концентрация эфирных масел. Впрочем, из цветущих веточек чабреца тоже можно сделать чай или приправу, просто они будут отличаться не таким ярким вкусом и ароматом.

Время цветения зависит от климата региона. В центральной части России это происходит с середины июня по сентябрь, в Сибири — в июне-августе, на юге — в начале июня. 

Как собирать чабрец 

Заготовку чабреца нужно проводить в сухую солнечную погоду. Лучше всего с 9 до 17 часов, так как растения к этому времени уже полностью просыхают от росы. Влага может не только испортить цвет сырья, но и увеличить срок сушения. 

Кадр: Savvy Gardening / YouTube

Чабрец необходимо срезать острым ножом или ножницами в 5–7 см от поверхности грунта. Не пытайтесь оборвать листья или стебли травы — слишком высок риск повредить хрупкий корень, это приведёт к гибели растения.

Собирать сырьё лучше с разных сторон кустарника, не больше 5 стеблей с одного экземпляра, — это обеспечит активный рост и цветение на следующий год.

Как подготовить чабрец к сушке

Мыть чабрец перед сушкой не стоит. Трава напитается водой, которая потом очень неохотно испаряется, это может привести к загниванию растения. 

Достаточно просто внимательно осмотреть веточки и листья, убрать все подпорченные элементы. 

Резать траву перед сушкой тоже не нужно, иначе часть полезных соединений улетучится вместе с испарившимся соком.

Как сушить чабрец

Есть несколько способов. Они все не отнимут много сил, но займут разное количество времени.

На воздухе

Веточки тимьяна сушат вместе с цветами и листьями в тёмном, сухом, хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи, дома или на даче. Это может быть чердак, сарай, балкон, комната или уличное место под навесом. 

Естественным образом чабрец может сушиться от 3 до 5 дней. Всё зависит от уровня влажности воздуха.

Способ 1

Положите на противень, поднос или доску лист бумаги либо кусок плотной ткани. Сверху разместите веточки в один слой.

Кадр: Blog da Horta Biológica / YouTube

Чтобы защитить заготовки от пыли и насекомых, накройте поддоны марлей. Она хорошо пропускает воздух и не даёт траве запреть.

Несколько раз в день ворошите чабрец, чтобы он сох равномерно. 

Способ 2

Сформируйте небольшие пучки по 5–8 побегов и свяжите их ниткой. Затем развесьте их в подходящем месте верхушками вниз так, чтобы между заготовками было небольшое расстояние. 

Пучки можно покрыть марлей, чтобы защитить от пыли и насекомых.  

Способ 3

Еще один вариант – сушить чабрец небольшими порциями в сетчатых мешочках, например из марли, хлопка или льна

Разложите тимьян по мешочкам и развесьте в подходящем месте. Время от времени проверяйте и аккуратно ворошите траву, чтобы она сушилась равномерно.

В электросушилке

Некоторые считают, что не стоит использовать нагревательные приборы для сушки. Ведь при высокой температуре эфирные масла улетучиваются из растений. 

Но этот способ сильно ускоряет процесс и поможет, когда подходящего места для сушки на воздухе нет. 

Разложите сырьё тонким слоем. Лучше всего использовать для этого верхние решётки устройства, например четвёртую или пятую из пяти доступных. Так трава будет находиться вдали от нагревательного элемента и не пересушится.

Кадр: AmyLearnsToCook / YouTube

Установите поддоны в электросушилку и включите. Температура нагрева не должна превышать 35 градусов.

В процессе периодически меняйте поддоны местами и ворошите траву. 

На сушку чабреца таким способом уйдёт 6–8 часов. 

В духовке

Контролировать температуру и влажность в духовке сложно, поэтому это наименее удачный способ.

Перед сушкой застелите противни, а лучше решётки пергаментом для запекания. Так на траве не появится конденсат. Разложите стебли чабреца в один слой, чтобы они не касались друг друга.

Установите температуру 30–40 °С, желательно на режиме конвекции. Поместите поддоны в духовку, дверцу оставьте приоткрытой. 

Каждый час ворошите тимьян, чтобы он лучше просушился, а веточки не прилипли друг к другу. Весь процесс может занять до 4 часов.

Кадр: Shannon Around the House / YouTube

После сушки дайте траве остыть при комнатной температуре.

Как хранить сушёный чабрец

Веточки и листву для чая нужно освободить от жёстких стеблей. Если вы планируете использовать тимьян в качестве приправы, палочки стоит удалить полностью.

Кадр: Blog da Horta Biológica / YouTube

Затем переложите тимьян в стеклянные или керамические ёмкости. Также хранить чабрец можно в холщовых мешочках.

Кадр: Blog da Horta Biológica / YouTube

В таких условиях сушёный чабрец будет сохранять свои свойства примерно год . Периодически проверяйте, не начали ли запасы преть и не появились ли в них насекомые.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Freepik / Мария Муреева / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Анастасия Наумцева
21.06.24 07:58
Люблю добавлять чабрец в чай только в сочетании с другими травами)
Лазейка
21.06.24 13:11
недавно подглядела в видео идейку: добавить чабрец к цветной капусте во время запекания. Получился неожиданно интересный вкус!
Igor Sladkov
22.06.24 02:29
Охренеть. На фоне новостей про отключение мосбиржи от торгов, блокчейн, новый gan стандарт зарядок.. Милый пост, имхо :) редкость. Лайк
Ольга Сапиенс
25.06.24 18:43
Очень нравится аромат чабреца! Кстати, одно время упорно пыталась найти в магазинах эту приправу, и не находила нигде:( Пока не узнала, что тимьян - это и есть чабрец)))