Большая часть iPhone производится в Китае на предприятиях Foxconn и Pegatron. Сборочные площадки этих корпораций располагаются более чем в 500 км от города Ухань, ставшего эпицентром распространения коронавируса, однако даже при такой удалённости эти компании вскоре могут почувствовать последствия вспышки. Об этом пишет издание Bloomberg.

В статье сообщается, что напрямую на Apple в Китае работает около 10 тысяч человек, ещё несколько миллионов вовлечены в цепочку поставок iPhone, iPad и Apple Watch. За последние несколько дней многие из этих сотрудников были дома на праздновании Китайского Нового года. Неизвестно, рекомендовала ли им компания остаться подольше, чтобы предотвратить распространение вируса. Однако китайские власти и без того ввели жёсткие ограничения на поездки внутри страны и уже изолировал весь город Ухань, население которого составляет более 11 миллионов человек. Такие меры не могут не отразиться на работе предприятий и цепочках поставок.

Foxconn заявила, что может продолжать выполнять все глобальные производственные обязательства. Компания следит за ситуацией в стране и соблюдает все рекомендуемые меры по охране здоровья. И тем не менее, аналитики считают, что в нынешней ситуации даже банальная нехватка рук на сборочных линиях может существенно снизить объём выпуска новых iPhone или же вовсе отсрочить его отгрузки.

В частности, речь идёт про выпуск бюджетной модели iPhone 9 / SE 2, слухов о которой в последнее время становится всё больше. Анонс этого устройства должен состояться в первом квартале 2020 года, однако из-за коронавируса сроки его запуска могут быть пересмотрены.