Это вы сейчас про операцию?

Скорее, про лазерную коррекцию. Есть несколько современных методов: ReLEx SMILE, Femto-LASIK и разные виды имплантации линз. Это серьёзные процедуры, но они не похожи на классическую операцию.

Во-первых, они совершенно безболезненны. Для анестезии не нужны никакие уколы и шприцы: вам просто закапывают обезболивающий раствор в глаза и вы ничего не чувствуете.

Во-вторых, в операционной вы проводите 20 минут, из которых большую часть занимает подготовка к процедуре. Вам нужно будет просто спокойно лежать и выполнять нехитрые указания. Врач сам закрепит веко, чтобы вы случайно не моргнули.

В-третьих, сразу после процедуры вы можете вернуться домой, а уже на следующий день приступить к своим обычным делам. Вам не придётся проходить долгий период восстановления.

Какие проблемы со зрением можно исправить?

У современной офтальмологии есть решение для большинства распространённых нарушений зрения.

Smile Eyes: строение глаза
Строение глаза человека с хорошим зрением

  • Миопия — так медики называют близорукость. Вы хорошо видите предметы вблизи, но с трудом различаете далёкие.

Smile Eyes: близорукость
Строение глаза человека с близорукостью

  • Гиперметропия в народе именуется дальнозоркостью. Вы хорошо видите то, что находится вдали, но не можете сфокусироваться на близких предметах.
  • Пресбиопия — состояние, при котором вы не можете рассмотреть мелкий шрифт книги и нуждаетесь в очках для чтения. Как правило, появляется с возрастом.
  • Астигматизм — патология зрения, искажающая восприятие как далёких, так и близких предметов. Часто сопровождается головными болями, резью в глазах.
  • Катаракта — помутнение хрусталика, из-за которого вы можете воспринимать цвета тусклыми или видите всё словно через мутное стекло.
  • Кератоконус — деформация роговицы глаза, при которой она вытягивается в конус. Предметы, которые вы видите, могут раздваиваться или размазываться.

Со всеми этими нарушениями работают офтальмологи клиники Smile Eyes.

И это всё исправляется лазером?

Да, если лазерная коррекция не противопоказана. Технологию подбирает врач-офтальмолог в зависимости от вашей проблемы, возраста и особенностей. Вот современные методы коррекции зрения — с лазером и без.

ReLEx SMILE

Малоинвазивная лазерная коррекция зрения, которая за один раз исправляет даже сильную близорукость (−10 диоптрий) и астигматизм. Работа идёт через тоннель в роговице размером всего 2 мм, а моделирование линзы занимает 25 секунд. Все ограничения снимаютсяSmall Incision Lenticule Extraction (SMILE) уже через сутки после коррекции, и вы возвращаетесь к нормальной жизни.

Кому подходит: людям до 45–50 лет с близорукостью и астигматизмом.

В первые часы после коррекции по технологии ReLEx SMILE человек видит как будто через запотевшее стекло, но с каждым часом зрение улучшается. У нас были пациенты, которые уже через час после коррекции видели хорошо и уезжали за рулём автомобиля, хотя мы, конечно, не рекомендуем садиться за руль в день операции. Как правило, человек начинает видеть отлично на следующий день, когда просыпается, и это ни с чем не сравнимое ощущение.

Татьяна Шилова, руководитель клиники Smile Eyes

Femto-LASIK

Эта технология избавляет от дальнозоркости (+6 диоптрий) и позволяет оперировать даже пациентов с гиперметропическим астигматизмом. Разрез роговицы производится без лезвия: лазер может работать на любой глубине с точностью до нескольких микрон. Благодаря тому, что глаз не травмируется, после операции нетRecommended activity schedule following vision correction procedures неприятного периода заживления.

Кому подходит: людям до 45–50 лет с дальнозоркостью и астигматизмом.

Мультифокальные линзы при катаракте

Имплантация линзы с заменой хрусталика. С возрастом эластичность хрусталика снижается Age-related changes in the kinetics of human lenses: prevention of the cataract , и даже те, кто всегда прекрасно видел, начинают страдать от дальнозоркости. С такими линзами вы возвращаете остроту зрения на всю оставшуюся жизнь. При катаракте устанавливаются мультифокальные линзы, позволяющие видеть вдали, вблизи и на среднем расстоянии.

Smile Eyes: интроакулярная линза
Вид интраокулярной линзы (ИОЛ) и её положение в глазу

Кому подходит: людям старше 40 лет с высокой степенью близорукости, дальнозоркости, астигматизма или катаракты.

Рефракционная замена хрусталика

Замена хрусталика на искусственный. Позволяет корректировать высокие степени близорукости, дальнозоркости и астигматизма после 40 лет. В роговице делается небольшой разрез, ядро износившегося хрусталика дробится ультразвуком и удаляется по частям. Новый хрусталик вводится в сложенном виде и сам принимает естественное положение в глазу.

Кому подходит: людям старше 40 лет с утраченным ресурсом хрусталика.

Имплантируемые факичные интраокулярные линзы

Это метод вживления в глаз пациента биосовместимой линзы без применения лазера. Ещё его называют «имплантируемые контактные линзы». Он позволяет корректировать высокие степени близорукости, дальнозоркости и астигматизма с сохранением собственного хрусталика. Подходит в тех случаях, когда лазерная коррекция противопоказана. Не требует наложения швов.

Smile Eyes: факичная линза
Положение факичной линзы в глазу (между радужкой и собственным хрусталиком)

Кому подходит: пациентам, которым противопоказана лазерная коррекция.

Противопоказания — это, в первую очередь, больная роговица глаза или её недостаточная толщина для проведения операции. Есть и другие заболевания глаз, которые встречаются реже, например катаракта или глаукома. Также лазерная коррекция зрения не рекомендуется до 18 лет, так как глаз ещё полностью не сформирован.

Татьяна Шилова, руководитель клиники Smile Eyes

Хочу хорошо видеть, но боюсь операции. Как проходит эта коррекция?

Зависит от вашей проблемы и метода лечения. Когда технология выбрана, врач расскажет вам, как подготовиться к операции. Например, не носить контактные линзы за несколько дней до или не красить ресницы и веки в день коррекции.

Перед процедурой офтальмолог закапает обезболивающие капли и закрепит веко от моргания. После операции вы сможете сразу отправляться домой, надев тёмные солнечные очки. В первые часы зрение будет размытым, поэтому лучше, чтобы вас кто-то проводил.

Если вы боитесь, это легко понять: мысль об операции на глазах у любого вызовет дрожь в коленках. Однако если коррекцию проводят профессионалы, она совершенно безболезненна.

Smile Eyes: пациент после лазерной коррекции зрения
Профессор Татьяна Шилова с пациентом сразу после коррекции зрения по технологии ReLEx SMILE

Специалисты московской клиники Smile Eyes работают по немецким технологиям и делают сотни подобных операций в месяц. Здесь проводят больше всего коррекций по методике ReLEx SMILE в России. Если вы всё равно сильно боитесь, в клинике Smile Eyes вам помогут настроиться на процедуру беседой или дадут успокоительное. Если и это не поможет — в некоторых случаях по показаниям операцию можно провести в состоянии медикаментозного сна: вы уснёте и проснётесь с хорошим зрением.

Звучит здорово. Это, наверное, очень дорого?

Стоимость современных лазерных или интраокулярных технологий достаточно высока по сравнению со старыми методами. Ориентируйтесь на сумму от 100 000 рублей. Окончательную цену для вашего случая рассчитает офтальмолог.

Это недешёвая процедура, но она быстрая и безболезненная. А самое главное, коррекцию достаточно сделать один раз, чтобы вернуть хорошее зрение.

Узнать больше о коррекции зрения

У методик имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.