Лагом: как жить умеренно и получать от этого удовольствие

Рецепт счастья от шведов, который стоит попробовать.

Что означает слово «лагом»?

Лагом — целая философия. Широкая, необъятная, масштабная. Примерный перевод — умеренность во всём. Не слишком мало и не слишком много. В самый раз. Тот самый баланс, который подходит именно вам.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Жизнь в стиле лагом — простая, без лишних вещей и мишуры.

Лагом охватывает все сферы жизни шведов. Можно работать лагом — не переусердствуя. Брюки сидят тоже лагом — так, как надо. Даже вода бывает лагом-тёплой — комфортной температуры.

В каждой сфере — работе, отношениях, дизайне интерьеров, стиле — шведы руководствуются девизом lagom är bäst. То есть бери ровно столько, сколько необходимо. Ключ в умеренности.

Кто придумал лагом?

Есть мнение, что философия лагом пришла из эпохи викингов. Само слово произошло от сочетания «лагет ом» («передавать по кругу»). Дело в том, что во время посиделок ковш или рог с медовухой передавали друг другу по кругу: каждый должен был отпить столько, чтобы хватило остальным. Равенство. Уважение. Щедрость.

Почему именно шведы?

Швеция не первый год входит в десятку самых благополучных стран. Недавние соцопросы также показали, что шведы (вместе со своими соседями из скандинавских стран) считают себя счастливыми людьми. Так что изучить лагом ещё интереснее. И хотя идея шведская, применять этот подход можно в любой точке планеты.

Известный блогер Ники Брантмарк даже написала книгу «Что такое лагом», где рассказала всё об этой удивительной философии. Сама Ники приехала в Швецию 13 лет назад из Англии. За это время она кардинально поменяла жизнь, привнесла в неё новые привычки и уникальные традиции. И обрела настоящее счастье.

А разве им не скучно так жить?

Лагом — это вовсе не отказ в удовольствиях, а умение предаваться им умеренно и сбалансированно. Конечно, шведы тоже позволяют себе отклониться от плана. Чего стоит хотя бы невероятно крепкий шведский кофе, который они заваривают. Или всевозможные сладости — пирожное, пропитанное пуншем, шоколадные шарики в кокосовой стружке, булочки с корицей — которые они обожают. Но после небольшой поблажки они не наказывают себя воздержанием, а продолжают вести себя умеренно.

Как обустроить дом в стиле лагом?

Если выделить сферу, где шведы одержали победу, то это обустройство жилища. Безупречный скандинавский стиль признан всеми: он не перегружен и притягивает взгляд. Но как же шведам удалось поймать баланс? У них врождённая тяга к минимализму и совершенно отсутствует страсть к накопительству. Поэтому в домах шведов нет коробок, наполненных старыми вещами: неработающими телефонами, десятком потёртых свитеров и джинсами, которые мы клянёмся когда-то надеть.

Вот вам небольшой тест на захламлённость. Отметьте галочкой верные утверждения:

  • У вас есть шкаф или комната для предметов, которые вы никогда не используете.
  • Чтобы найти нужную вещь, вам надо больше пяти минут.
  • Вы испытываете стресс при мысли, что в гости придут друзья (без приглашения), ведь вам предстоит большая уборка.
  • У вас есть вещи, которые вы не используете, или те, что не радуют вас.

Если отметили больше двух пунктов — пора задуматься о том, чтобы выкинуть лишнее.

Вот несколько способов избавиться от хлама дома:

  • Уделяйте 10 минут расхламлению ежедневно. Не пытайтесь сделать всё за один раз.
  • Распределяйте вещи по трём коробкам: оставить, отдать, выбросить.
  • Используйте правило «одну вещь покупаю — от одной избавляюсь».
  • Не допускайте возникновения «горячих точек», где любит скапливаться хлам.
  • Выделите контейнер для туалетных принадлежностей и папку для бумаг.
  • Выделите коробку для памятных вещиц и подарков. Для детских рисунков заведите папку-гармошку с файлами.
  • С бумагами используйте правило одного касания: как только документ попадает вам в руки, уберите его в отведённое место, выполните нужные действия или выбросьте.

Что, и природу надо любить?

Шведы обожают проводить время на природе. Их можно понять: более половины территории страны покрыто лесом, вокруг 29 национальных парков. Природа — неотъемлемая часть жизни.

Государство тоже всячески поддерживает такой досуг: в Швеции есть понятие «аллемансрэттен» — каждый может свободно гулять, собирать грибы и ягоды и ставить палатки в любом месте, если не нарушает покой окружающих. Так что шведы в любую погоду выбираются за город, устраивают пикники, ходят под парусом, катаются на собачьих упряжках. Кстати, они и отпуск часто проводят в своей стране. Уезжают на дачу или в летние домики, целыми днями читают, купаются, играют в настольные игры и никуда не торопятся.

В 2016 году фонд дикой природы проводил исследование и выяснил, что те, кто регулярно выезжает на природу, чувствует себя счастливее и здоровее. Другое исследование также показало, что во время таких «зелёных» поездок мы успокаиваемся, восстанавливаем психику и стимулируем желание заняться творчеством.

Хочу ещё секретов счастья!

Вот ещё три маленьких секрета счастья от шведов:

  • Создайте капсульный гардероб. Шведский гардероб минималистичный и функциональный: небольшое число вещей, которые идеально сочетаются друг с другом. Капсульный гардероб избавляет от стресса: вы тратите меньше времени и сил на покупку, выбор и стирку.
  • Придерживайтесь скандинавской диеты. Национальные блюда Швеции — силль ок потатис (сельдь и картофель с брусникой), щётбуллар мед потатисмус (фрикадельки с картофельным пюре) и питипанна (нарезанные кубиками картофель, мясо и лук с маринованной свёклой). Звучит специфично, но именно скандинавская диета признана врачами одной из самых здоровых. Она понижает уровень холестерина, уменьшает риск коронарной болезни, артрита и болезни Крона. А ещё она не вредит талии!
  • Устраивайте себе маленькие праздники. В Швеции много традиций, которые призваны объединять друзей, коллег, родственников. Например, священный шведский ритуал фика — перерыв на кофе со сладостями. Его суть в простоте: горячий напиток, угощение и общение без спешки. Или фредагсмюс — уютная пятница, когда собираются всей семьёй, смотрят фильм и едят вкусности. Именно такие маленькие традиции создают незабываемые воспоминания, вызывают улыбку и согревают даже снежной зимой.

Материал подготовлен на основе книги «Что такое лагом». Она будет интересна всем, кто стремится к гармонии в жизни.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Сергей Иванов
Как это чтобы избавляться от хлама нужно покупать много хлама? Ты по ходу не понял что это слово означает.
Мария Никулина
Питание, основанное на картофеле самое здоровое? Здорово, а я его ограничиваю в питании.
Анастасия Аргунова
Что-то мне этот "лагом" до боли напоминает хегге (аналогичный термин, только датский), а советы по расхламлению как будто взяты у Кон Мари...Картофель в качестве "здорового питания" - совсем смешно. Картофель очень тяжелая пища, плохо переваривается, что, соответственно, ведет к ухудшению, а никак не улучшению фигуры. А при варке картофеля вообще убиваются все витамины.
Анастасия Аргунова
И правильно делаете. Не слушайте вы их.
Читать все комментарии