На стриминговом сервисе Apple TV+ вышел полнометражный мультфильм ирландского режиссёра Томма Мура. Его предыдущие работы «Тайна Келлс» и «Песнь моря» давно уже завоевали любовь зрителей, номинировались на «Оскар» и множество других престижных премий.

Мур не режиссировал полнометражные работы с 2014 года, лишь поставил один из эпизодов «Пророка» и спродюсировал «Добытчицу» для Netflix. Но теперь знаменитый автор вернулся к своему стандартному стилю, который не спутать ни с чьим иным. И «Легенда о волках», которую Томм Мур создал вместе с художником Россом Стюартом (они уже сотрудничали в «Тайне Келлс»), совершенно не уступает предыдущим мультфильмам и даже в чём-то превосходит их.

Это снова невероятно красивая анимация, в которой очень важные общие темы пересекаются с личными переживаниями каждого человека. А заодно мультфильм позволяет окунуться в ирландскую мифологию.

Знакомство с легендами

В середине XVII века Оливер Кромвель захватил Ирландию. Чтобы обезопасить город Килкенни от волков, обитающих в соседнем лесу, он нанял опытного охотника Билла Гудфеллоу. Тот расставляет в лесу капканы и выслеживает хищников.

А в это время его непоседливая дочь Робин, оставшаяся без матери, мечтает стать охотницей и учится стрелять из арбалета. Однажды, отправившись тайком в лес, она встречает необычную рыжеволосую девочку Мэйв. Бодрствуя, та выглядит как человек (хоть и с немного звериными повадками), а когда спит — ходит в обличье волка. И теперь Робин должна убедить отца и всех окружающих, что хищники в лесу не враги и с ними не нужно бороться.

Конечно, это далеко не все сюжетные повороты даже из завязки сюжета. Но «Легенда о волках» — тот случай, когда лучше не раскрывать карты заранее, действие удивит неоднократно.

При этом важно понимать, что Мур придумывает свои сюжеты на основе древних легенд его родной Ирландии — так он делал и в предыдущих работах. А в том самом Килкенни автор провёл детство, сейчас там располагается его студия Cartoon Saloon.

Кадр из мультфильма «Легенда о волках»
Кадр из мультфильма «Легенда о волках»

Его «Тайна Келлс» посвящена написанию и спасению знаменитой Келлской книги — ярко иллюстрированного собрания евангельских текстов, созданного кельтскими монахами. «Песнь моря» рассказывала о мифических людях-тюленях, которых называли Шелки (или Селки).

Все эти сказания не слишком известны зрителям других стран, а потому каждый мультфильм становится экскурсом в прошлое родины автора. И «Легенда о волках» не исключение. Те самые wolfwalkers, которые фигурируют в сюжете, не просто оборотни. В Ирландии это были добрые существа, которые могли залечивать раны и помогали в опасности, а не пожирали случайных путников.

Мур позволяет неподготовленному зрителю узнать о них чуть больше, неизбежно вызывая после просмотра желание кинуться изучать мифы Ирландии, а заодно немного позавидовать способностям этих обаятельных зверей.

Экскурс в историю и конфликты

Авторы неслучайно вписывают фэнтезийный сюжет в исторический антураж. Вторжение Кромвеля (который тут, по сути, главный злодей) в Ирландию — отражение основного конфликта истории. Причём это противостояние губительно и опасно для всех сторон.

Кадр из мультфильма «Легенда о волках»
Кадр из мультфильма «Легенда о волках»

Покорение Ирландии отражается не только в жестоких порядках города. Даже юная англичанка Робин никак не может найти своего места в жизни: её не по доброй воле перевезли во враждебный Килкенни, но детей это не волнует. В городе её дразнят из-за чужеродного акцента и странного поведения. А позже в лесу, наоборот, назовут слишком городской. Даже отец всё пытается сделать из неё примерную домохозяйку. Вроде бы ради её же блага, но всё же против воли.

«Легенда о волках» показывает, как люди создают конфликты даже там, где это совершенно не нужно. В этом отражается потерянность ирландцев как народа во времена завоевания. И необычно, что борьба наций здесь отражена как противостояние человека и природы.

Это, кстати, роднит мультфильм со многими работами Хаяо Миядзаки и Исао Такахаты, и в первую очередь — с «Принцессой Мононоке». Cartoon Saloon вообще часто сравнивают со знаменитой Ghibli, и на это есть причины. Как и японские коллеги, ирландцы следуют своему уникальному пути, стараются сохранять национальный фольклор и вписывать в детские мультфильмы очень серьёзные темы.

Кадр из мультфильма «Легенда о волках»
Кадр из мультфильма «Легенда о волках»

Но только лишь очевидным противопоставлением дело не ограничивается. Мультфильм создаёт контрасты буквально на всех уровнях, и тут уже каждый может найти для себя наиболее близкую тему. Например, способность любопытного ребёнка легко воспринимать всё новое в сравнении с закостенелыми предрассудками взрослых.

При желании можно даже высмотреть здесь противостояние полов. Ведь волками управляет женщина, а в городе верховодит Кромвель. Да и Билл никак не хочет прислушиваться к голосу дочери. Хотя вряд ли авторы закладывали такую трактовку. Но тут уж каждый ищущий увидит своё.

Контрасты даже в уникальном видеоряде

Не секрет, что мультфильмы Томма Мура многие любят не столько за сюжеты, сколько за великолепную картинку, которую можно узнать буквально по паре кадров.

Кадр из мультфильма «Легенда о волках»
Кадр из мультфильма «Легенда о волках»

Ещё на заре своей деятельности, создавая «Тайну Келлс», он не просто сделал очередной рисованный мультфильм. Вместе с Норой Туми, позже поставившей «Добытчицу», Мур стилизовал визуальный ряд под ту самую Келлскую книгу. Да и в работе «Песнь моря» картинки тоже будто пришли из старых рисунков.

Но именно в «Легенде о волках» у авторов появился больший простор для самовыражения. Даже в визуальном ряде здесь повсюду уже упомянутые контрасты. Город Килкенни предстаёт очень грубым, бледным и угловатым. Ещё чётче это заметно, когда появляются однообразные квадратные воины в доспехах. Это жёсткий мир железа, камня и огня.

Кадр из мультфильма «Легенда о волках»
Кадр из мультфильма «Легенда о волках»

И как противоположность — лес и его обитатели. Обилие красок, словно пришедших с картин Винсента Ван Гога, и сплошь плавные и мягкие детали. В городе все движения резкие, в лесу всё словно течёт: волной развеваются рыжие волосы хулиганки Мэйв и даже стая волков напоминает речной поток.

Мало того, аниматоры сумели показать и разное визуальное восприятие мира человеком и волком. Тут чуть больше, чем в остальных работах Мура, чувствуется присутствие компьютерной анимации, что, конечно, совсем не портит восприятие. Авторы буквально позволяют увидеть мир глазами волшебных существ, пытаясь замахнуться даже на визуализацию запахов.

Кадр из мультфильма «Легенда о волках»
Кадр из мультфильма «Легенда о волках»

В итоге «Легенда о волках» предлагает совершенно бесподобный видеоряд. Практически каждый кадр этого мультфильма кажется настоящей картиной, хоть делай скриншот и распечатывай. Но при этом он не кажется статичным: движущиеся объекты на фоне, проработанные детали и десятки других мелочей оживляют это полотно и добавляют ему глубины. И даже те, кому не покажется близким сюжет, смогут наслаждаться особой эстетикой мультфильма.

Повесть о дружбе и семейной любви

И всё же стоит отметить, что при всей серьёзности идей «Легенда о волках» остаётся светлой историей в духе работ Pixar. Она успевает и повеселить, и почти довести до слёз.

Кадр из мультфильма «Легенда о волках»
Кадр из мультфильма «Легенда о волках»

Дело даже не в шутках, которых здесь вполне хватает, — чего стоит один неунывающий горожанин в колодках. Да и Мэйв, будучи типичным подростком, успевает забавляться и подшучивать над Робин.

В первую очередь это история о добрых чувствах, а не о ненависти. Две совсем разные девчонки решают помочь друг другу и вскоре обнаруживают, что у них много общего. Их общение забавно и трогательно одновременно.

Кадр из мультфильма «Легенда о волках»
Кадр из мультфильма «Легенда о волках»

А что ещё важнее, сюжет не склоняется к тому, чтобы выставить Билла грубым патриархом, который не хочет слышать голос дочери. По сути, он лишь проходит тот же путь, что и один из героев «Песни моря»: потеряв жену, искренне хочет огородить ребёнка от бед, принимая неверные решения лишь от незнания, но никак не со зла.

И потому в финале отцу дают не только возможность осознать свои ошибки, но и позволяют самому прикоснуться к тому миру, которому он так долго противостоял. Ведь и взрослым иногда нужно понять, что пришли другие времена.


Почти с уверенностью можно сказать, что «Легенда о волках» будет одним из фаворитов грядущего наградного сезона. Томм Мур и Росс Стюарт создали великолепный мультфильм, который понравится зрителям всех возрастов. Он невероятно красив визуально и ярко выделяется на фоне обилия компьютерной 3D-анимации. А тема жизни в мире с природой соседствует с рассказом о любви родителей и детей. Идеальное сочетание общего и очень личного, которое точно зацепит любого.