Лучшая книга 2021 года по версии Лайфхакера

Подводим итоги уходящего года и выбираем лучших из лучших. Это мнение редакции, а вы можете определить победителя с помощью голосования.

Уходящий год для многих был сложным. Провожаем его подборкой книг, которые помогли нам осмыслить происходящие изменения, найти спокойствие и понять, как жить дальше.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Лучшим, на наш взгляд, стал бестселлер Стивена Пинкера «Просвещение продолжается. В защиту разума, науки, гуманизма и прогресса». Его обязательно стоит прочитать тем, кому кажется, что «раньше было лучше» и «золотой век позади». С помощью статистических данных и фактов психолог и популяризатор науки Стивен Пинкер доказывает, что это не так.

Он призывает отвлечься от сенсационных заголовков новостей и катастрофических предсказаний, которые добавляют неуверенности в завтрашнем дне, и проследить положительные изменения, произошедшие с человечеством. Люди теперь живут дольше, они здоровее, свободнее и счастливее, чем когда бы то ни было. Да, нам предстоит решить ещё множество проблем, но эти проблемы не конец света.

А вот ещё пять книг, заслуживающих вашего внимания:

  • «Медицина для умных. Современные аспекты доказательной медицины для думающих пациентов» — книга понравится тем, кто давно хотел заняться биохакингом. Она написана 18 врачами — сторонниками доказательной медицины. Поэтому здесь нет натуропатии, народных рецептов и травничества. Только проверенные источники и клинические исследования. Прочитав «Медицину для умных», вы сможете ориентироваться в основных заболеваниях органов и систем и поймёте, что делать, чтобы их предотвратить. А ознакомиться с главой про мозг можно уже сейчас — Лайфхакер публиковал отрывок из неё.
  • «Искусственный интеллект: перезагрузка» от исследователей в области ИИ Гэри Маркуса и Эрнеста Дэвиса. Пока Илон Маск анонсирует появление робота‑гуманоида, учёные доказывают, что мы ещё очень далеки от фантастических представлений о будущем. Каким образом можно преодолеть этот разрыв? К чему это может привести? Книга отвечает на вопросы и рассказывает, как новое поколение искусственного интеллекта сможет сделать нашу жизнь лучше. Прочитать отрывок из неё можно на Лайфхакере.
  • «Вирус, который сломал планету. Почему SARS‑CoV‑2 такой особенный и что нам с ним делать» Ирины Якутенко — это обзор всех существующих сегодня данных о COVID‑19. Почему он убивает одних и бессимптомно проходит у других, безопасна ли вакцина, можно ли бороться с патогеном, не переходя на режим самоизоляции, — книга отвечает на эти и многие другие вопросы. Хотя мы всё время получаем новые данные о вирусе, изложенные в тексте фундаментальные основы уже не изменятся: они послужат каркасом, на который читатель сможет нанизывать новые знания.
  • «Не надо стесняться» под редакцией Александра Горбачёва — книга о 169 постсоветских поп‑хитах, знакомых каждому россиянину: от «Лондон, гудбай!», которую исполнили «Кар‑Мэн», до Сadillac Моргенштерна. Исполнители, композиторы и продюсеры рассказывают об истории создания каждой песни и делятся курьёзными случаями. Например, продюсер группы «Демо» («Солнышко в руках...») вспоминает, как им приходилось убегать от бишкекских бандитов.
  • «Прогулка. Самый простой источник радости и смысла» Эрлинга Кагге может стать практическим пособием в условиях сменяющих друг друга локдаунов. Путешественник, исследователь и философ рассказывает о пользе прогулок для саморазвития и творчества и делится собственным методом топографического исследования. Он дополняет своё повествование интересными фактами — например, о том, как вылазка на природу может преобразовать целую страну.

Ваше мнение

Не согласны с нашим выбором? Определите собственного победителя! Если вашего кандидата нет в опросе, поделитесь мнением в комментариях.

Read more...

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Dean Drobot / Shutterstock / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Полиграф Шарико
24.01.22 15:24
| изменено
Там описывается ,как все поменялось в мире за последние 50 лет, стало меньше войн и т.д., вот только действия России ставят положительные тенденции под вопрос.
Alex Ponomar
24.01.22 15:26
А военные конфликты в Афганистане, Ираке, Ливии, зреющие конфликты в Азии, конфликты в Африке — это все фигня. Главное — Европа, которой угрожает русский национализм в лице, например, министра обороны-тувинца.
Alex Ponomar
24.01.22 15:41
Вы ради интереса пообщайтесь с настоящими россиянами, а не с платными интернет-работниками с пониженной соц. ответственностью. Задайте им вопрос, считают ли они чеченцев русскими и русских — чеченцами.Ну, и тезис «везде так» не совсем равнозначен «брать то, что хочется». Просто в одних странах вороватые ребята наверху могут брать то, что хочется, в чуть больших масштабах, чем другие.В остальном — война отвратительна в любых формах и видах, это самый ужасный способ решения проблем (но к сожалению, по ошибочному мнению многих, все еще самый эффективный).
avva
03.04.22 13:42
Все верно! Особенно после 24 февраля
Читать все комментарии