Вместе быстрее: как спортивные успехи связаны с поддержкой близких
Вы знали, что на результативность пробежки влияют не только удобная обувь и уровень спортивной подготовки, но и друзья и родственники? Вот и мы удивились, когда коллеги из «Сбермаркетинга» и «Сберздоровья» поделились с нами данными своего исследования. Оказалось, что ободрение близких позитивно сказывается на концентрации и финишном ускорении. Нашей задачей было понятно и небанально рассказать о результатах исследования.
Решение было найдено в виде интерактивных графиков, которые показывают разницу по замерам одних и тех же метрик в двух контрольных группах. На работу было мало времени, но команде Лайфхакера удалось быстро найти общее видение проекта с коллегами из «Сбермаркетинга». Результат — не только красивый релиз, но и качественные показатели внутри: KPI по охвату почти в 1,5 раза выше целевых и конверсия 5,2%.
Привет, вам кешбэк! Комикс про панд, которые умеют считать деньги
Уроки финансовой грамотности скучные? Только не в этом проекте! Вместе с НСПК мы создали серию смешных комиксов, в которых милейшее семейство панд рассказывает и показывает, как получать максимум от повседневных покупок. Кешбэки и скидки героям начислялись по программе лояльности «Привет», а 5,4% читателей вдохновились примером наших героев и перешли на сайт клиента.
Проект мы делали к старту акции «Скажите выгоде ПРИВЕТ!». У неё не самая простая механика, поэтому нашей главной целью стало максимально понятно её объяснить. Мы решили, что копить и тратить бонусные баллы будет семья панд. Платону и Павлине хочется верить, потому что отчасти они похожи на всех нас: устают на работе, копят на отпуск, по вечерам смотрят фильмы с вкусняшками. Добавили в сценарий семейного сленга и шуток. К примеру, кто откажется от скидки на «червеладных кислячков»? А благодаря иллюстраторам комикс ожил и стал по-настоящему душевным.
Хотелось рассказать о продуктовом предложении просто и интересно, без длинных объяснений. Мы уже запускали с Лайфхакером ряд нешаблонных проектов с упором на иллюстрации и креативную концепцию. Они показали высокую эффективность. В этот раз мы также решили сыграть на интересной визуализации и подать интерактивную механику акции в красочных комиксах. Кстати, персонажей создавали специально под нас. И вообще, весь проект кастомизировался под бренд. В результате все ключевые KPI, которые мы ставили на этапе планирования, были перевыполнены. Безусловно, для нас это основной показатель успешности проекта.
Будущее на зарядке. Что нужно знать об электрокарах
Эта кастомная страница для автомобильного бренда ORA показала прекрасный результат — 8% конверсии. Здесь мы развеяли мифы об электрокарах не только через разные статистики и исследования, но и с помощью настоящего тест-драйва. За рулём компактного электрокара ORA 03 побывали директор по продажам Екатерина Миронычева и исполнительный директор Мария Пчёлкина.
Проект для ORA я считаю одним из самых успешных кейсов этого года. Автомобильный сегмент — наше фокусное направление развития, а новый подход к визуальному оформлению спецпроектов — большая гордость. Я с удовольствием поучаствовала в тест-драйве и дала максимально честный отзыв — приятно работать с продуктами такого уровня качества, как ORA 03. Надеюсь, на нашем маршруте движения с этим клиентом ещё случатся совместные остановки.
Второй секрет успеха проекта — классное оформление. В основе дизайна — фотографии с тест-драйва, которые дополнили иллюстрации, и забавная навигация в виде зарядного провода.
Продюсировать съёмки всегда интересно, тем более когда модели — твои любимые коллеги! Стилистику поддержали классные иллюстрации, которые вписались в городской рисунок. Спецпроект получился яркий, как и сама модель электрокара ORA.
3 совета для тех, кто хочет пить вкусный кофе дома
Короткие форматы появились на Лайфхакере только в прошлом году, но мы успели их очень полюбить. Не только за скорость работы, но и за потрясающие результаты. К примеру, этот нативный малыш для Tasty Coffee перебрал KPI по просмотрам в 7 раз!
Кофе любят многие. Мы пьём его утром, по пути на работу, на встречах с друзьями и родными. С коллегами из Tasty Coffee мы решили рассказать, как сделать потребление кофе ещё приятнее. Получился полезный и интересный материал. Это доказывают как активное обсуждение в комментариях под статьёй, так и набор KPI в короткие сроки — статья стала одной из самых популярных публикаций лета 2024 года.
Гид по онкологическим заболеваниям: от рисков до лечения
Пожалуй, самый полезный партнёрский проект 2024 года. Вместе с Минздравом мы подготовили большой и подробный гид по раку, в котором есть всё — от факторов риска до методов лечения и профилактики. Никаких длинных полотен текста: упаковали важное в инфографику и интерактивные диаграммы, а ещё дополнили всё комментариями экспертов.
Перед нами стояла сложная задача — повысить осведомлённость людей об онкологических заболеваниях. Для многих рак всё ещё представляется чем-то загадочным и пугающим, но на самом деле медицина существенно продвинулась в лечении некоторых опухолей. Поэтому мы построили проект так, чтобы он был интересен и полезен всем. Например, разобрались в том, что может сделать для своего здоровья каждый человек. Специалисты помогли лучше понять механизмы образования и лечения опухолей. В качестве визуалов выбрали плавные абстракции — чтобы поддерживать нейтрально-информативное настроение проекта.
Как избавиться от пыли и грязи надолго: 5 идей для идеальной уборки
Эта промостатья перевыполнила KPI по охватам в 2 раза: вместо 400 тысяч набрала 817 тысяч. Как так получилось? Всё просто: на обложку мы поставили милейшего пса, которого просто невозможно оставить без внимания. А ещё в тексте мы собрали действительно полезные советы по уборке дома и поделились выгодным промокодом.
В течение работы я получила для себя полезную информацию, которая помогла с выбором техники. Ручные пылесосы действительно экономят время и силы! Рада, что наша команда работает над интересными проектами, которые могут сделать жизнь проще и шагать в ногу с прогрессом.
Кабачки любви. Игра, в которой никто не останется одиноким
Народная мудрость гласит: если в августе с вами не поделились кабачком, значит, вы очень одинокий человек. Или у вас просто нет знакомых со своим огородом. Мы превратили эту присказку в креативную рамку проекта для Mamba: создали симулятор дейтинг-приложения, в котором роль лайков и дизлайков выполняют кабачки. В игре пара десятков потенциальных крашей, в описании и внешности которых спрятаны пасхалки на фильмы, мемы и события. Например, вы можете создать пару с кыштымским карликом Алёшей.
Спецпроект про кабачки мы мечтали сделать несколько лет подряд. Всякий раз, когда кто-то в августе писал в личку «Пс-с-с, кабачок нужен?», мы били себя по лбу: точно, хотели же спец! В 2024-м звёзды, наконец, сошлись: накануне сезона кабачкового безумия к нам пришёл дейтинг-сервис Mamba c запросом на смелый проект. Мы поняли: это оно!
Проект сразу же попал в мой персональный топ за год. Очень здорово, когда в партнёрской публикации можно шутить и немного хулиганить. Аудитория, кстати, тоже очень тепло принимает рекламу с юмором. Больше 40 000 человек доверили выбор любви своей жизни кабачку.
ТЕСТ: Что о вас может сказать ваш ноутбук?
В этом проекте с MSI мы сравнили ноутбуки с домашними животными. Задачей теста было помочь читателю найти идеальный девайс, который гармонирует с его внутренним миром. Мы вспомнили расхожую мудрость о том, что питомцы похожи на своих хозяев. Сравнение использовали и в тексте, и в дизайне. Читатели оценили: конверсия 10% — крутейший результат для теста.
Как только я увидела в лиде «ноутбуки — как питомцы», мне сразу пришла в голову идея «оживить» технику клиента. Сначала я сделала более реалистичных животных, а потом совсем ушла в отрыв и стала рисовать безумных чудиков. Думала, что команда не одобрит, а клиент тем более, но в итоге все оценили такое неординарное и дерзкое иллюстративное решение. Мне самой нравится фантастичность форм персонажей и общий немного загадочный, неоновый стиль проекта.
Мы в полном восторге от того, как ноутбуки MSI были воплощены в тесте на Лайфхакере! Получился восхитительный пример того, как спонсорский контент может быть не только информативным, но и действительно полезным и вдохновляющим для читателей. Стиль подачи рождает живой интерес и искреннее доверие к бренду.
Нас восхитило объединение ноутбуков с милыми питомцами. Это сочетание моментально вызывает улыбку и добавляет тексту очарования. Такие детали создают тёплую атмосферу и подчёркивают, насколько комфортно и приятно работать с нашими устройствами.
Ноутбуки органично вписаны в контекст, выступая не просто в роли современных гаджетов, но настоящих помощников, которые повышают продуктивность и дарят простор для творчества. Этот проект — потрясающий пример того, как брендовые интеграции могут вдохновлять и вовлекать аудиторию. Мы невероятно гордимся этим сотрудничеством и видим в нём ещё один яркий шаг на пути к укреплению имиджа MSI.
Как найти профессию по душе, если вы загораетесь новым, но быстро теряете интерес
Нативные статьи, как правило, не могут похвастаться высокой конверсией. Но бывают исключения, и этот материал для Яндекс Практикума — одно из них. На сайт клиента по ссылкам из текста перешли 12% читателей. Это повод для гордости.
Вместе с нашими друзьями из Яндекс Практикума рассказали, как сделать первые шаги в поисках профессии по душе. Более 2 000 читателей статьи прошли бесплатный профориентационный тест от методистов Практикума и МГУ. Если для вас это тоже важно — решайтесь, тест всё ещё доступен. Пусть работа приносит не только финансовую стабильность, но и радость!
19 товаров, которые стоит купить на распродаже Яндекс Маркета
Подборка товаров — классический формат Лайфхакера. Раньше мы выпускали её в редакционной и промовёрстке, а в этом году решили поэкспериментировать и создали кастомную подборку. Плюсы такой налицо: продуктов в один материал помещается больше и выглядят они заметнее.
Одну из первых кастомных подборок мы сделали к распродаже Яндекс Маркета перед 1 Сентября. Добавили в неё товары для школы и для отдыха, результат отличный: конверсия — целых 16%.
Подборки всегда был сильным и заметным форматом Лайфхакера. Но в этом году мы решили его немного переосмыслить и запустить в новом прочтении. Формула успеха простая: больше визуала + меньше текста = высокая конверсия. А это как раз то, для чего и нужны подборки. Отдельно хочется отметить присутствие в формате нашего маскота Лазейки, который подчеркнул синергию издания и клиента.
Что в вашем чемоданчике неотразимости сегодня?
Игры и тесты — это весело. Но на их прохождение у читателей не всегда есть время. С генераторами-рандомайзерами таких проблем нет: чтобы отвлечься от работы и похихикать, нужно всего лишь нажать на одну кнопку. В этом проекте читатели могли найти забавный инвентарь для мгновенной прокачки уверенности, а в конце — узнать про гаджет от Dreame, который также поможет добавить себе неотразимости. Кстати, многие захотели рассмотреть продукт клиента поближе: конверсия порядка 10% — классный показатель для формата.
Всего одна кнопка — и вы получили забавную карточку, а заодно узнали о продукте бренда. Генераторы, как тот, что мы сделали для Dreame, — эффективный и понятный рекламный формат. А ещё весёлый! В этот раз мы пофантазировали, что лежало бы в чемоданчике неотразимости разных людей: кому-то выпадет спрей от зануд, а кого-то ждут дедовы подштанники. Конечно же, с неотразимостью образу поможет фен от Dreame. Проект позволил поместить рекламную интеграцию в лёгкий и приятный контекст, а дизайнерское оформление добавило взаимодействию шика!
Успеть за 180 дней. Что может случиться с миром и вами через полгода
Инфографика — новый коммерческий формат Лайфхакера. Он тоже не отнимает у читателя много времени. Но, в отличие от рандомайзера, снабжает не шутками, а полезной информацией. Так, в проекте для Газпромбанка мы собрали занимательную статистику — рассказали, что происходит за 180 дней в мире и жизни обычного жителя России. Там есть и забавные факты, и полезные цифры, и информация на подумать — например, средняя сумма покупок на маркетплейсах.
Нам давно хотелось сделать инфографику, но мы ждали подходящую тему и продукт. Когда я увидела задачу Газпромбанка, решила: вот оно! За основу взяла главное УТП их кредитной карты — льготный период 180 дней. Исходя из этого предложила эту идею — на понятных сравнениях показывать, что за 180 дней можно успеть кучу всего и это реально долго. Мне нравится результат, получилось красиво, минималистично и легко.
Приехать и влюбиться! Чем заняться в Южной Корее весной
Путешествовать — кайф, писать про путешествия — тоже. Для Национальной организации туризма Кореи мы сделали целую серию публикаций: подкаст, посты в соцсетях и большой подробный путеводитель по стране. Пока работали, мечтали сами поехать в Южную Корею весной, чтобы пробовать пибимпап с одуванчиком и устраивать фотосессии в облаках розовых цветов.
Этот проект был прекрасен тем, что вырвал меня из тёмного, слякотного ноября и перенёс в весеннюю Корею с цветущей вишней и вкусной едой. Я знала об этой стране не так много, поэтому интересно было знакомиться с разными локациями. Сама бы наверняка отправилась на фестиваль цветения и фестиваль лотосовых фонарей в Пусане — в наших краях такое не увидишь.
Оливье или роллы? Соберите свой идеальный новогодний стол
Традиционное меню с оливье и икрой, модное — с брускеттами и сыром бри или чилловое — с пиццей? А может, микс из всего и сразу? В этом проекте с Ozon fresh мы вдохновились скатертью-самобранкой и предложили пользователям собрать новогодний стол своей мечты. А потом сохранить картинку и использовать как референс при подготовке к празднику. Или как обои для рабочего стола — иллюстрации вышли очень атмосферными.
Было здорово погрузиться в проект о еде, да ещё и в такой праздничный. Хотелось сделать яркие и аппетитные иллюстрации, и, кажется, этого удалось добиться с помощью мультяшного и текстурного стиля. Рисовать оливьешку, селёдку под шубой и бутерброды с икрой одно удовольствие, единственная сложность — в процессе постоянно хотелось есть.
Год Fashion на Ozon. Как зарабатывать на моде
Кастомная страница для Ozon Fashion выглядит как разворот глянцевого журнала. И во-первых, это красиво! А во-вторых, просто интересно: внутри собраны интервью с представителями брендов, которые есть на маркетплейсе. Для предпринимателей из сферы моды это набор инсайдов и лайфхаков, а для покупателей — подборка магазинов, на которые можно обратить внимание.
В проекте мы использовали много фишек, которые привлекают внимание пользователя, помогают сделать сторителлинг интереснее, а саму страницу — красивой и классной. Первая особенность — подача интервью: мы придали ему форму переписки в мессенджере. Вторая — работа с нейросетями для создания фотореалистичных изображений. Третья — работа с типографикой: мы совместили уже готовый шрифт с нашими кастомными буквами, что придало спецпроекту самобытности.
Копить с умом. 7 заблуждений, которые мешают собрать финансовую подушку
В 2024 году наличие денежной подушки безопасности окончательно потеряло статус секретного инсайда от финансовых гуру и превратилось в базовое знание. Но формирование такой всё ещё может вызывать проблемы. В этом проекте с банком ВТБ мы собрали популярные ошибки, которые могут мешать откладывать деньги на чёрный день. А чтобы читать было интереснее, снабдили страницу классными иллюстрациями и интерактивом — жизненным тестом формата «Было / Не было». Последний поддерживает основную идею проекта — помогает пересмотреть отношение к деньгам и накоплениям.
Проект получился ярким, интересным и кликабельным. Во всём — от идеи до контента и дизайна. Отдельно хочу отметить лёгкость в исполнении и коммуникации с командной Лайфхакера!
Миссия «Чикенбургер»! Дело о секретах качества
Инспектор Гоша Ревизоров находит у себя в кабинете бургер с куриной котлетой. Через день — ещё один. Но кто и зачем подкармливает героя? Интрига в этой забавной детективной истории, которую мы написали вместе с «Вкусно — и точка», сохраняется до самого конца. А ещё внутрь мы спрятали мини-игру и загадки для большего погружения в расследование.
В коммерческом продакшене редко появляются задачи, в которых приходится задействовать скилы художественного письма. Этот проект с «Вкусно — и точка» — одно из таких приятных исключений. Клиент согласился на креативную рамку детектива, написанного полностью в художественном ключе, то есть с вымышленным протагонистом, героями второго плана, конфликтом, загадками и даже диалогами. Чтобы написать этот текст, я с удовольствием изучил литературные тропы классических детективов и практически все из них применил. Мне кажется, проект удался, более того, за кадром осталось множество деталей, вроде особенностей биографии главного героя, которые я продумал. Поэтому надеюсь, что коллеги захотят сиквел.
Приключения детектива Гоши Ревизорова — это один из самых классных проектов, что мне приходилось вести. В нём круто всё: сюжет, визуальный стиль, иллюстрации, участие в сюжете реальных сотрудников бренда и даже детективные мини-игры и пасхалки. Если вы ещё не видели этот проект, срочно бегите по ссылке!