8 любимых мемов корректора о своей работе, букве «ё» и правилах русского языка

Над чем смеются люди, которые работают над нашими ошибками.

В новой рубрике Лайфхакера представители разных профессий делятся любимыми рабочими мемами и рассказывают о чувстве юмора в своей отрасли.

😎 Бесплатный курс для авторов «Инициал» и одноимённый телеграм‑канал помогут писать бодро и грамотно.

Ирина Михеева

Корректор агентства «Палиндром».

Я корректор. Корректоры, по моим наблюдениям, в целом весёлые и позитивные ребята. Как сказала одна моя знакомая редактор: «В вашей профессии без юмора вздёрнешься». Посмеяться нам есть над чем: над ошибками в текстах, над типичными проблемами корректоров, над тем, как люди относятся к нашей профессии. 

У нас есть профессиональное комьюнити в Telegram — чат «Корректорат». Он существует уже больше трёх лет, поэтому, конечно, в нём уже зародились собственные мемы. 

Например, «Принцип Кромвеля» — он происходит из эпизода фильма «День выборов». Там помощник объясняет губернатору, кто такой Оливер Кромвель, а тот отвечает, что надо вычеркнуть упоминание о нём из предвыборной речи, потому что «кто его знает, этого Кромвеля, кроме нас с тобой». Принцип Кромвеля буквально про это: существуют такие сложные и запутанные правила орфографии и пунктуации, что невозможно точно и однозначно выбрать верный вариант написания. В этом случае исходим из того, что раз уж корректоры не могут решить, как правильно, то все остальные точно не знают этого. То есть пишем так, как кажется верным, в расчёте на то, что «кто его вообще знает, кроме нас с вами».

«Лосиное правило» — правило про запятую после вводного слова или выражения в начале обособленного оборота. Эксперты объясняют его по-разному, запутаться очень легко. В полном академическом справочнике «Правила русской орфографии и пунктуации» под редакцией Лопатина это правило проиллюстрировано цитатой из Паустовского: «Лось шёл скачками в сторону озёр, должно быть спешил на водопой». Об этом лосе мы постоянно шутим и чуть ли не саги сочиняем. Бывает, что кто-то приносит в чат пример с похожим случаем и спрашивает: «Ребята, посмотрите, это лось или не лось?» — и всем сразу понятно, о чём он.

Ещё один наш внутренний мем — «Всё факультативно, всё тлен». Очень много правил имеют примечание, что допустимы несколько вариантов пунктуации, окончательное решение за автором. Вот ты сидишь, ищешь правило, думаешь, как сделать, — а на самом деле можно так и эдак, только зря голову ломал. Как будто ты и не нужен, пишите как угодно. Это немного расстраивает. Так появился один из наших корректорских стикеров с попугаями — у нас есть собственный красивый стикерпак.

Иногда, конечно, к спорам приводят разногласия в справочниках. И об этом тоже много шуток. 

Ещё спорим, например, о букве «ё» — нужна она или нет. Спорить тут, собственно, не о чем — как требует редполитика издания, так и делаем, но нам же хочется обсудить вопрос шире. Тут на помощь приходят картиночки из интернета.

Мы часто смеёмся над формулировками вакансий, где требуют от соискателя «абсолютную грамотность» (её не существует) или даже «врождённую грамотность» (наследственная, да-да, её не существует тоже). То, что многие называют врождённой грамотностью, — просто сочетание начитанности и хорошей зрительной памяти. На самом деле те, кто говорит: «У меня врождённая грамотность, я не знаю ни одного правила, но всегда пишу правильно», — льстят себе и ошибаются довольно часто, просто не видят своих ошибок. Отсюда же у нас шутка про пятёрку по русскому: многие считают, что если «у меня пятёрка по русскому в школе была», то можно сразу работать корректором.

Над собой, конечно, смеёмся тоже. Нас путают с корректирующей жидкостью, спрашивают «Корректор чего?», называют нашу работу коррекцией, корректировкой, даже корректурировкой, но мы не обижаемся и не унываем.

Может показаться, что корректоры постоянно спорят друг с другом и что два корректора, оставленные наедине, обязательно подерутся из-за какой-нибудь запятой. Но на самом деле это дружное комьюнити с большой поддержкой — нас объединяет любовь к буквам, словам, предложениям, книгам и к своей профессии.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Gostya Iz-Nastoyaschego
18.06.24 07:37
О значении буквы "Ё". Совершенное преступление или совершённое преступление.
Ольга Сапиенс
19.06.24 10:52
Мне ещё нравятся мемчики про важность запятых)
Олег Залялов
23.06.24 10:09
а вот куда вставить букву ё, чтобы внести однозначность во фразу "в ближайшие дни жители страны передохнут от холода"?
Ольга Сапиенс
23.06.24 13:43
Читать все комментарии