«У нас было несколько виртуальных свиданий»: как мобильные игры помогли людям найти вторую половинку

Рискнуть и выйти в реал.

Знакомства онлайн уже не экзотика. Так, согласно одному свежему , каждый пятый геймер в России нашёл романтического партнёра в видеоиграх.

😏 В телеграм-канале «Постельный режим» обсуждаем секс и отношения. Строго 18+!

При этом необязательно быть частью продвинутого комьюнити. Иногда для того, чтобы встретить свою судьбу, достаточно установить простенькую игру «три в ряд» на старый мобильный телефон.

«Флиртовать мы начали в игре»

Мадина
28 лет. Познакомилась с мужем Тимуром в игре PUBG Mobile. Женаты 1 год.

— Как вы познакомились?

— Весной 2020 года у меня не было работы, и поэтому появилось много свободного времени. Подруга предложила: «Давай покатаем в PUBG». Я согласилась, скачала игру на телефон и начала писать о своих впечатлениях о ней в соцсетях. Если кратко, её суть в следующем: игроков высаживают на необитаемый остров, и там они сражаются друг с другом за право остаться единственными владельцами земли. Можно играть как в одиночку, так и в команде.

Мой будущий супруг на тот момент имел три года стажа в PUBG. Кто‑то скинул ему мой пост, и Тимур предложил поиграть, хотя даже не знал меня. Я предупредила, что новичок. Но это его не смутило.

У его персонажа были крутые — золотые, серебряные, он покупал себе топовые шмотки и хорошее оружие. Короче, был круто наворочен.

Одно из первых свиданий Мадины и Тимура — прогулка к северному сиянию. Скриншот предоставлен героиней

Флиртовать мы начали в игре. В PUBG можно было не только сражаться друг с другом, но и просто ходить по территории мира, ничего не делая. И у нас было несколько виртуальных свиданий: мы ездили на пикник, смотрели на северное сияние.

Однажды он устроил мне «фотосессию» — делал скриншоты экрана с моим персонажем в разных позах и нарядах. Было весело!

Потом мы начали созваниваться. Встретиться получилось только в июле — из‑за коронавируса были .

— Как вы впервые встретились?

— Первое время мы не знали, как выглядит человек по ту сторону экрана. Общались только с помощью голосовых сервисов. Но я почувствовала, что Тимур мне нравится, ещё до того, как увидела его. Мне было с ним весело и интересно. И чем больше мы играли, тем больше сближались.

Выяснилось, что он из Уральска. А я из Алма‑Аты. Он был инициатором личной встречи. Прилетел в мой город.

Мы оба волновались, ведь одно дело — общаться в интернете, а другое — в жизни. Но в итоге всё прошло хорошо.

Потом мы какое‑то время встречались на расстоянии, виделись раз в месяц. Через год после начала общения он сделал мне предложение.

— Как к истории вашего знакомства отнеслись близкие?

— У нас есть две версии истории знакомства: для близких и для родственников. Первым мы говорим правду, вторым рассказываем, что нас познакомили друзья, потому что они вряд ли поймут, каково это — встречаться в игре.

Свадебные фото Мадины и Тимура. Фото предоставлены героиней

Когда мы только познакомились, Тимур поделился историей своих знакомых, которые так же играли вместе, а потом взяли и поженились! Я тогда подумала: «Ничего себе! Звучит невероятно». Потом оказалось, что он всё придумал. Но мы с ним в итоге действительно поженились.

Его друзья потом говорили: «Ты дал нам надежду!»

Сейчас мы вместе живём в Астане. Когда у меня появилась работа, мы стали играть всё реже и реже. В итоге я совсем забросила PUBG, но до сих пор благодарна его разработчикам.

«Вдруг маньяк какой‑то окажется?»

Виктор
29 лет. Познакомился со своей девушкой Ольгой в игре Empires & Puzzles. Вместе 3 года.

— Я играл в Empires & Puzzles (Сейчас игра недоступна для скачивания в AppStore и Google Play. — Прим. ред.) — это смесь головоломки «три в ряд», ролевой игры и стратегии. В ней нужно строить здания, уничтожать противников и проходить квесты. Не очень серьёзная игра.

Мы были с Ольгой в одной команде — бились с титанами и сражались за наш альянс. Однажды нас всех собрали в общий чат в WhatsApp, где можно было общаться и по делу, и просто о жизни. Как‑то раз Ольга скинула туда голосовое сообщение. Мне понравился её голос, и я решил написать ей отдельно под предлогом сложностей в игре. Это был мой коварный план!

— Сначала мы просто переписывались и общались по видео. Оказалось, что мы из разных стран. Я из Гомеля (Республика Беларусь), она — из Санкт‑Петербурга. Наше общение продолжалось уже три месяца, когда я предложил Оле выйти в реал.

Сначала я хотел приехать к ней в гости, но в итоге она сама прилетела ко мне под Новый год, 29 декабря. Мы оба искали серьёзных отношений. Так как нас разделяло расстояние, мы решили, что будем стараться видеться чаще: например, она вернётся ко мне в январе, в феврале я приеду к ней, в мае — опять она ко мне, а в июле я перееду в Санкт‑Петербург насовсем.

Все планы рухнули после первой встречи. Оля пробыла у меня две недели, и мы поняли, что переживать вынужденные расставания ещё полгода будет тяжело. Поэтому в феврале я уволился и переехал в Санкт‑Петербург.

— У близких она вызвала непонимание. Моя мать, например, вообще не верила в наши отношения. Мы могли разговаривать с Олей по телефону на протяжении трёх часов. В эти моменты мать заходила в комнату и говорила: «Зачем ты тратишь время впустую? Какой ещё Петербург? Зачем пытаться? Это всё несерьёзно».

Но всё-таки я взрослый человек. Мать ничего не могла сделать, просто ходила и бубнила.

Поддержала меня только бабушка.

У Ольги не было проблем с родственниками. Разве что её бабушка переживала: «Вдруг маньяк какой‑то окажется?» Да и самой ей было страшно ехать в чужую страну. Но я её постоянно успокаивал, и в итоге она переборола свой страх.

Свадебные фото Виктора и Ольги. Фото предоставлено героем

Сейчас мы всё ещё играем по Сети — это наша семейная традиция. Дальнейшие планы — расти вместе, любить друг друга и умереть в один день. Передаю Ольге, что я её люблю.

«Заботился обо мне даже в игре»

Карина
20 лет. Познакомилась со своим парнем Владимиром в игре Garena Free Fire. Вместе 4 месяца.

— Мы познакомились в игре Free Fire. Это детская стрелялка, цель которой — убить противников и стать последним выжившим. В ней есть разные режимы: можно проходить миссии в одиночку или с командой. Участники отбираются случайным образом из разных стран — могут попасться ребята из Казахстана, России, Белоруссии и других.

Однажды я оказалась в команде с Володей. В одном из матчей меня убили. И он, как союзник по команде, воскресил моего персонажа и помог остаться в игре.

После этого он начал кидать мне кучу заявок с предложением сыграть ещё. Наше общение плавно перетекло в хорошую дружбу. И вскоре мы начали регулярно созваниваться.

Мне понравился Володин голос. Перед глазами был только его персонаж, поэтому изначально я представляла его совсем другим.

Его реальная внешность меня не зацепила. Но то, как он относился ко мне, заботился и ухаживал, его характер — всё это привлекало. Он постоянно писал мне в соцсетях, спрашивал, как дела, покушала ли я. Володя заботился обо мне даже в игре: донатил деньги и покупал подарки моему персонажу. И в какой‑то момент я поняла, что тоже неравнодушна к нему.

Карина и Владимир онлайн и офлайн. Фото и скриншот предоставлены героиней

— До этого я была в отношениях четыре года. Причём на эту игру меня подсадил бывший парень! Сначала он не был против того, что я общаюсь с Володей. Говорил: «Играйте, в этом ничего такого нет». Но потом у нас стали чаще случаться ссоры и конфликты из‑за его ревности. Вскоре мы расстались.

— В декабре, когда мы только познакомились, он сказал: «Я приеду к тебе в Томск». Я, конечно, в это не поверила. Но в июле он действительно взял билеты и прилетел ко мне из Казахстана.

У меня были опасения: вдруг он окажется не таким, как онлайн? Я поделилась этими мыслями, на что он сказал: «Всё останется как было».

Так и получилось. Его отношение ко мне не изменилось. Даже, наверное, стало только серьёзнее.

Володя остановился у меня всего на три дня, так как мне нужно было уезжать в Анапу по работе. Мы договорились, что в сентябре встретимся снова. Но он не смог терпеть и в конце августа приехал. Так мы начали жить вместе.

В ближайшее время планируем расписаться, переехать в Анапу, взять собаку и завести детей. Играть, кстати, мы продолжаем.

Обложка: studiostoks / shutterstock / Лайфхакер