18 марта Apple совершенно внезапно показала новый MacBook Air. Компания оснастила ноутбук более надёжной клавиатурой и свежим железом, а заодно сделала его дешевле. Но достаточно ли этого, чтобы владельцы старых версий решились на обновление?

Дизайн

Внешне новинка идентична модели 2018 года: тонкий алюминиевый корпус, клиновидная форма деки, два порта Thunderbolt 3 слева и аудиоразъём справа. Даже цвета остались неизменными: ноутбук доступен в серебристом, сером и «розовом золоте».

MacBook Air 2020
Фото: Артём Багдасаров

Главным изменением стала клавиатура Magic Keyboard с ножничным механизмом. Она пришла на смену «бабочке» и отличается высокой надёжностью и улучшенной обратной связью.

По первым впечатлениям можно сказать, что печатать на ноутбуке удобно: ход клавиш очень чёткий и линейный. Однако его глубина всё ещё невелика. Тем не менее это существенное улучшение по сравнению с неинформативной «бабочкой» в MacBook Air 2018 года. Компания также прислушалась к фанатам и вернула Т‑образный блок стрелок.

MacBook Air 2020
Фото: Артём Багдасаров

В правом верхнем углу расположена кнопка включения со сканером отпечатков Touch ID. Датчик отлично справляется со своими задачами: считывание быстрое и точное. Странно, что Apple до сих пор не оснастила свои ноутбуки системой сканирования лица, как в iPhone.

Тачпад остался без изменений, однако трудно представить, как сделать его ещё лучше. Поверхность стеклянная и по‑хорошему скользкая, площадь достаточная, точность считывания безупречная. В этом плане MacBook всё ещё остаётся образцом для подражания, хотя модели на Windows сокращают отставание.

Экран

Новый MacBook оснащён тем же дисплеем, что и ноутбуки прошлого поколения. Это 13,3‑дюймовая матрица Retina с разрешением 2 560 × 1 600 пикселей. Соотношение сторон по‑прежнему 16 : 10, что удобно для веб‑сёрфинга, работы с текстом и кодом.

Как и раньше, экран имеет весьма толстые рамки и не поддерживает сенсорное управление. Однако общее впечатление всё равно хорошее: качество картинки тут выше, чем у последнего Asus ZenBook 13.

MacBook Air 2020
Фото: Артём Багдасаров

Придраться можно лишь к не самому большому запасу яркости, что вместе с глянцевым покрытием осложняет работу под прямыми лучами.

Производительность

В основу нового MacBook Air легли процессоры Intel Ice Lake, выполненные по 10‑нанометровому техпроцессу. В линейке есть модели на базе двухъядерного Core i3‑1000NG4, а также четырёхъядерных Core i5‑1030NG7 и Core i7‑1060NG7. Все они относятся к Y‑серии и отличаются тепловыделением менее 10 Вт, а значит, потребляют меньше энергии и меньше греются. Ноутбуки оснащены встроенной графикой Intel Iris Plus, в версиях с Core i5 и i7 она существенно мощнее, чем в модели с i3.

Во всех конфигурациях 8 ГБ оперативной памяти, как и в устройствах прошлого поколения. А вот минимальный объём SSD вырос со 128 до 256 ГБ, чего уже хватит большинству пользователей. У нас на тестировании базовая модель, и будет интересно узнать, на что она способна. Сейчас это самый дешёвый ноутбук в линейке Apple, поэтому многие будут рассматривать именно его.

Другие особенности

Новинка получила одни из лучших стереодинамиков среди ультрабуков. Звучание чистое и объёмное на любой громкости. Также инженеры улучшили систему микрофонов, а вот веб‑камера посредственная, как и в устройствах прошлого поколения.

Обзор MacBook Air 2020
Фото: Артём Багдасаров

Внутри установлен аккумулятор ёмкостью 50 Вт·ч. Время работы всегда было сильной стороной MacBook Air, а учитывая энергоэффективное железо, ноутбук должен продержаться до 15 часов. Будем проверять автономность в ходе длительного тестирования.

Промежуточные итоги

MacBook Air 2020 стал очень важным обновлением. Многие до сих пор не меняли ноутбук позапрошлого поколения и ждут достойного преемника. Кажется, новинка попала точно в цель: клавиатура стала лучше, увеличился объём накопителя, железо тоже стало мощнее. Но самое главное, цена за базовую конфигурацию снизилась на 200 долларов (почти на 15 тысяч рублей), что для Apple является неслыханной щедростью.

К сожалению, в России эффект не такой заметный из‑за колебаний курса, так что новый MacBook у нас обойдётся примерно как старый — в 90 тысяч. Несмотря на цену, это привлекательная возможность приобщиться к ноутбукам Apple. Хотя стоит ещё дождаться полноценного обзора через две недели: вдруг со временем всплывут критические недостатки.

Купить

Автор благодарит Apple за предоставленное для тестирования устройство. Компания не имела возможности повлиять на результат тестирования.