Оглавление

Серия Marshall Portable

Marshall представляет потребительскую аудиотехнику в четырёх категориях:

  • Voice — беспроводные колонки с голосовым помощником.
  • Bluetooth — классические беспроводные домашние колонки.
  • Multi‑Room — колонки с поддержкой Chromecast, Spotify Connect и AirPlay.
  • Portable — беспроводные колонки с улучшенной автономностью и ремешками для переноски.

Marshall Stockwell II и Marshall Tufton: общий вид

К нам в редакцию пришли две колонки: Marshall Stockwell II и Marshall Tufton. Это самая маленькая и самая большая акустика серии Portable. Также в линейке есть промежуточный вариант — Kilburn II.

Комплектация

Комплектация колонок

В каждой коробке — колонка с ремнём, документация и шнур питания. У Stockwell II кабель с разъёмами USB и USB Type‑C, а у Tufton — стандарта EN 60320 C7 (такой вы могли видеть у электробритв и магнитофонов).

Внешний вид и габариты

Обе колонки выполнены в дизайне гитарных усилителей. На лицевой стороне — решётка и логотип Marshall, прямо как у гитарных кабинетов бренда.

Marshall Stockwell II и Marshall Tufton выполнены в дизайне гитарных усилителей

Даже ремни для переноски держатся на колонках с помощью таких же креплений, как и на гитаре.

Marshall Stockwell II / Marshall Tufton: Ремень для переноски

Сверху расположена панель управления. Сюда из гитарных усилителей перекочевал дизайн регуляторов и двухканальный эквалайзер.

Панель управления на корпусе колонки

Tufton и Stockwell II отличаются друг от друга пропорциями лицевых панелей и габаритами. Tufton больше и выше. Если Stockwell II можно носить в рюкзаке, то Tufton куда уместнее смотрится в багажнике автомобиля. Перенести её с места на место нетрудно, но для долгих пеших прогулок она не предназначена.

Колонки Marshall Stockwell II и Marshall Tufton в руках

По‑разному колонки размещаются и в интерьерах. Stockwell II можно выделить полку на стеллаже.

Marshall Stockwell II в интерьере

А для Tufton понадобится отдельная тумбочка. Также колонку можно ставить и на пол.

Marshall Tufton в интерьере

Класс защиты у устройств разный. Stockwell II с IPX4 не страшны любые брызги, а Tufton с IPX2 не боится дождя (при условии, что капли падают вертикально или почти вертикально).

Управление и интерфейсы

Панели сверху у колонок идентичны. На них расположена кнопка сопряжения, регуляторы громкости, низких и высоких частот, а также 10‑сегментный индикатор заряда.

Панель управления колонки

Кнопки питания как таковой нет — колонка включается при увеличении громкости. Это удобно: по щелчку сразу становится понятно, выключилось устройство или нет. Ход у регуляторов слегка тугой и очень приятный.

В остальных элементах на корпусе у моделей есть отличия. У Stockwell II присутствуют AUX‑вход и гнездо USB Type‑C. Они расположены на правом боку. У Tufton аналогичные элементы находятся сзади. Только гнездо для силового кабеля прячется под влагозащитной заглушкой.

Гнездо для силового кабеля прячется под влагозащитной заглушкой

Обе колонки поддерживают стандарт Bluetooth 5.0 с кодеком aptX для воспроизведения lossless‑аудио. Заявленный радиус действия — 30 м. Мы проверяли на расстоянии 15 м при наличии нетолстой стены — приём отличный.

Поддерживается подключение двух источников одновременно. Играть при этом будет то устройство, звук на котором воспроизводился последним. Новые подключения сопровождаются характерной гитарной перебивкой.

Звук

Marshall Stockwell II

Stockwell II выдаёт неожиданный звук для своих габаритов: громкий и басовитый. Настройка ручек эквалайзера ощутимо влияет на тембр, но колонка откалибрована так, что оптимальный баланс частот достигается, если выставить регуляторы Bass и Treble на 12 часов.

Внутри Stockwell II есть два твитера и вуфер с выходящим вперёд фазоинвертором: первые отвечают за высокие частоты, второй — выдаёт басы. Один из твитеров при этом, судя по всему, направлен назад, поэтому звук исходит и со стороны задней панели колонки. Ставить устройство «спиной» к стене не рекомендуется — звук распространяется в разных направлениях.

Суммарная мощность динамиков — 20 Вт. Её хватает, чтобы обеспечить недурным звуком офис на 15 человек, но на более широких и открытых пространствах Stockwell II может оказаться маломощной.

При выкрученной ручке громкости становится более заметен провис в средних частотах (как назло, для них нет регулятора). Но этот нюанс не мешает: колонка выдаёт не совсем сбалансированный, но приятный звук. Хорошо звучит почти любая музыка.

Marshall Tufton

В Tufton набор излучателей с суммарной мощностью 80 Вт: два широкополосных динамика, вуфер и твитер. Частотный окрас примерно тот же, что и у Stockwell II: мощные басы при идентичном положении ручек и лёгкие провисы в середине, которые заметны тут чуть меньше.

Запас громкости гораздо больше, чем у Stockwell II. Звучит на максимуме прилично: ни паразитных призвуков, ни неприятных всплывающих частот.

Теоретически на качество звука может влиять способ подключения, источник, битрейт трека. Но мы решили, что Bluetooth‑колонки серии Portable не нуждаются в аудиофильских тестах: музыку на них будут слушать через Bluetooth, без внешних цифро‑аналоговых преобразователей, и из стриминговых сервисов. Поэтому испытания мы проводили с iPhone и фонотекой Apple Music.

Автономность

Ёмкий аккумулятор — одно из достоинств устройств серии Portable. Производитель заявляет, что время автономной работы каждой из колонок составляет от 20 часов. Судя по отзывам обладателей устройств, и Stockwell II, и Tufton действительно держат заряд более 20 часов. Мы за несколько дней тестирования не разрядили ещё ни одну.

Также колонки быстро восполняют энергию: полное восстановление аккумулятора Stockwell II занимает 5 часов, а за 20 минут у розетки устройство можно подпитать на 6 часов воспроизведения. Полная зарядка Tufton потребует 2,5 часа, а 20 минут у розетки подарят ещё 4 часа музыки.

Технические характеристики

Marshall Stockwell II Marshal Tufton
Вес 1,38 кг 4,9 кг
Габариты 180 × 161 × 70 мм 229 × 163 × 350 мм
АЧХ 60 Гц — 20 кГц 40 Гц — 20 кГц
Звуковое давление 80 дБ SPL 102 дБ SPL
Излучатели Два 5‑ваттных твитера, один 10‑ваттный вуфер Один 10‑ваттный твитер, один 40‑ваттный вуфер, два 15‑ваттных широкополосных динамика
Беспроводная связь Bluetooth 5.0 aptX Bluetooth 5.0 aptX
AUX‑вход Есть Есть
Защита IPX4 IPX2
Радиус действия До 30 м До 30 м
Цвета Чёрный, белый Чёрный
Время автономной работы Более 20 часов Более 20 часов

Итоги

Marshall Stockwell II / Marshall Tufton: итоги обзора колонок

Это отличные варианты для поклонников компании Marshall. Такую колонку можно подарить, например, гитаристу — он наверняка оценит дизайн и звук. Stockwell украсит стеллаж или прикроватную тумбочку, а Tufton — справится с ролью колонки для вечеринок.

Минус — минимальный набор функций. Тут нет ни поддержки голосовых помощников, ни подключения к Wi‑Fi и Chromecast, ни microSD‑интерфейса. Это просто колонки. Стильные, хорошо звучащие и дорогие. Marshall Stockwell II обойдётся в 18 990 рублей, а Marshall Tufton — в 34 990 рублей.

Купить Marshall Stockwell IIКупить Marshall Tufton

Автор выражает благодарность компании Marshall за предоставленные для тестирования устройства.