Разоблачение мифов о продуктах

От хлеба толстеют, от зелёного чая худеют, в яйцах много холестерина... Продукты, которые мы едим ежедневно, окружены мифами и домыслами. Сейчас многие стремятся питаться правильно, но мало кто действительно в этом разбирается. Издательство «Эксмо» выпустило книгу «Мифоеды. Как перестать питаться заблуждениями на голодный желудок», в которой разоблачаются 40 пагубных мифов о продуктах. Ниже вы найдёте отрывки из этой книги.

Юлианна Плискина

Бренд-шеф, эксперт по здоровому питанию и гастрономический журналист. Основатель здорового бара и линии натуральных продуктов EDIMсU. Автор кулинарного блога «Здоровое меню».

Книга «Мифоеды» — это красочное издание (432 иллюстрации!), которое может стать отличным подарком для человека, следящего за своим рационом.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

В книге рассказывается о самых обычных продуктах: яйцах, хлебе, соли, сахаре, молоке, сыре, твороге, кофе, вине — о том, что составляет ежедневный рацион большинства из нас. Но даже эти продукты окутаны мифами. Часть из них создали маркетологи, часть — диетологи, а часть — мы сами.

Автор берёт на себя смелость разрушить домыслы и научить читателей выбирать качественные продукты в магазинах. Вы узнаете, что означают те или иные маркировки на упаковках и как проверить качество продукта в домашних условиях. Также Юлианна приводит пошаговые рецепты и делится с читателями своими кулинарными находками.

Приведём выдержки из глав, посвящённых продуктам, употребление которых вызывает больше всего споров: кофе, сахару и соли.

Кофе

Многие из нас пьют кофе каждый день. Это, пожалуй, самый демократичный напиток в мире. Он не требует по отношению к себе соблюдения строгих правил культуры пития, и в каждой стране, в каждом городе или населённом пункте найдётся местечко, где будут утверждать, что только у них самый вкусный кофе в мире.

Первое упоминание о жарке кофейных зёрен исследователи относят к 20-м годам XIV века, и с того самого времени вокруг этого напитка образовалась плотная пелена мифов и легенд. Например, о том, что кофе вызывает зависимость и повышает артериальное давление. Эти и другие заблуждения развенчиваются в книге «Мифоеды».

На Лайфхакере мы тоже часто касаемся темы кофе. Рассказываем об интересных фактах, связанных с этим напитком, а также о научных исследованиях, посвящённых кофе.

Сахар

Многие убеждены, что сахар нужно исключить из рациона. Якобы это приведёт к стабилизации веса, нормализации пищеварения и другим положительным изменениям.

Юлианна Плискина считает, что радикальный отказ от сахара не только не принесёт пользы, но и может навредить здоровью.

Ночью, когда уровень сахара становится ниже 3,3 Ммоль на один литр крови, в организме происходит выброс специальных гормонов, которые повышают уровень сахара в крови и тем самым обеспечивают мозг питанием. Это ещё один аргумент в пользу того, что наш организм не может функционировать без сахара.

Соль

Соль также считают вредной и называют «белой смертью». Действительно, в больших количествах соль вредна организму. Ведь при её избытке изменяется строение кровеносных сосудов: их стенки становятся хрупкими, утолщаются и плохо проводят кровь.

Но при этом соль обеспечивает важнейшие физиологические процессы в нашем организме и является одним из основных компонентов для создания необходимых условий существования красных кровяных телец — эритроцитов.

Кроме того, в магазинах сейчас такой выбор соли (поваренная, йодированная, кошерная, морская), что немудрено запутаться.

«Мифоеды. Как перестать питаться заблуждениями на голодный желудок», Юлианна Плискина

Пишите в комментариях, что вы думаете о бытующих пищевых заблуждениях и предрассудках? Каких правил вы придерживаетесь в своём питании?

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Andrei Kost
27.05.16 22:35
Картинка про пищевую ценность соли прекрасна. Хлорид и Борат: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%82
Karmapa Chenno
29.05.16 18:17
С капусты или огурцов действительно маловероятно, в них волокнистые (неусваеваемые) углеводы, но есть множество овощей, содержащих крахмалистые углеводы (большинство корнеплодов и часть бобовых). Крахмал – полисахарид, в ходе переваривания превращается в глюкозу, глюкоза депонируется в виде гликогена, а ее излишки в жирные кислоты, которые в свою очередь депонируются в клетках жировой ткани. Переизбыток таких овощей в рационе при недостатке активности вполне может привести к ожирению.
Мария Кускова
01.06.16 22:29
Прочитав анонс про соль, мне уже страшно по поводу того, что написано в этой книге. Сейчас будут там писать, что йодированная соль это полная ерунда. Такие вещи нужно писать не гастрономическим журналистам, а хотя бы людям, имеющим медицинское образование.
Kirill Ponosov
03.07.16 12:32
Просто ужасно, что лайфхакер стал всё чаще залезать во всякие сложные и важные темы типа питания или воспитания детей и писать безграмотные статейки, охватывающие только верхушки информационного пласта. Только вводите людей в заблуждения
Читать все комментарии