11 мифов о солнцезащитных кремах: разбираемся с косметическим химиком Асей Зубковой

Нужно ли пользоваться ими круглый год, как часто стоит обновлять в течение дня и отличаются ли чем-то кремы для лица и тела.

Расспросили эксперта о главных предубеждениях относительно защиты кожи от УФ-лучей и разобрались, какие из них правда, а какие — нет. 

Ася Зубкова

Косметический химик, технолог-разработчик, лектор компании «Мезофарм», член Международного сообщества косметических химиков (SCS, IFSCC). Автор телеграм-канала ChemCream.

Миф 1: солнцезащитным кремом можно не пользоваться совсем

Тут стоит ориентироваться на УФ-индекс, который можно посмотреть в приложении погоды. Если индекс от 3 и выше, то необходимо использовать солнцезащитный крем.

Когда мы говорим про защиту от солнца, то в первую очередь имеем в виду защиту от ультрафиолета, который оно излучает. Ультрафиолетовые лучи делятся на три типа: UVC, UVB и UVA. Они отличаются длиной волн и степенью проникновения в наш организм. Нам с вами необходимо защищаться от UVA-, UVB-лучей, так как UVC-лучи короткие и их задерживает атмосфера Земли.

Самое простое и видимое изменение, которое вызывают солнечные лучи, — ожог. За это ответственны UVB-лучи. Они проникают в эпидермис и вызывают повреждение кожи, её покраснение и боль. А иногда кожа может покрываться волдырями и слезать. 

Также солнце вызывает фотостарение: кожа, которая регулярно подвергается такому воздействию, стареет быстрее. За эти изменения в организме ответственны UVA-лучи, которые проникают в глубокие слои и повреждают коллаген. Ну и самое страшное, что может случиться от солнечного облучения, — это рак кожи. Солнце повышает риск развития меланомы. 

В солнцезащитном креме есть ультрафиолетовые фильтры — специальные компоненты, которые поглощают, отражают или рассеивают вредные лучи. Фильтр улавливает частицу света и превращает её в тепло, прекращая воздействие ультрафиолета на нашу кожу.

Миф 2: солнцезащитный крем действует минимум 24 часа

Солнцезащитный крем нужно обновлять в течение дня, потому что он стирается. Но при этом смывать его нужно специальными средствами. Такой вот парадокс.

Крем — барьер, который предотвращает проникновение ультрафиолета. Но если это покрытие стирается или где-то появляются проплешины, защита становится слабее. Крем советуют обновлять не потому, что через пару часов он перестаёт работать, а потому что важно сохранять целостность барьера.  

Дерматологи рекомендуют обновлять покрытие каждые 2 часа, если вы активно проводите время на открытом солнце или у воды, которая отражает солнечные лучи, тем самым усиливая их воздействие. Особенно это важно в дневное время — примерно с 10 до 16 часов, когда солнце наиболее интенсивно. Если же вы работаете в офисе, уходите из дома утром, а возвращаетесь вечером, когда УФ-индекс ниже 3, можно нанести крем один раз в день. 

То есть обновлять крем стоит по мере жизненных обстоятельств: чем вы активнее и чем больше на вас светит солнце, тем чаще нужно обновлять защитный слой.

Важно наносить достаточное количество санскрина, и это не маленькая горошина. По тестам на квадратный сантиметр кожи достаточно 2 мг солнцезащитного крема. Если мы используем меньше, слой будет тонким и станет плохо защищать. Чтобы отмерить нужное количество, выдавите крем на всю длину указательного и среднего пальцев и размажьте по лицу. На тело в среднем нужно 2 столовых ложки.

Смывать санскрин нужно как следует. Разработчики всеми силами стараются сделать кремы более прилипчивыми к коже, поэтому используют силиконы и акрилатные полимеры. Всё это к вечеру может оставаться на коже, и удалять крем лучше в два этапа: мицеллярной водой или гидрофильным маслом, а затем смыть остатки пенкой для умывания. Чтобы удалить крем с тела, лучше воспользоваться пенящимся гелем для душа. А если солнцезащитный крем водостойкий, то использовать масло для душа.

Миф 3: если наносишь макияж, солнцезащитный крем на лице не нужен

Желательно всё же пользоваться солнцезащитным кремом под макияж, особенно если солнце активное. Санскрин лучше наносить после ухода, и уже поверх него — косметику. Да, сейчас некоторые тональные средства уже содержат в себе SPF-фактор, но недостаточно большой. Ещё для цвета в косметику добавляют частички диоксида титана, оксида цинка и оксида железа. Эти вещества являются минеральными фильтрами и тоже дают защиту от солнца, но слабую, потому что в составе их маловато. Всего этого может не хватить, чтобы как следует защитить лицо, поэтому санскрин всё-таки важен.  

Также солнцезащитный крем стоит регулярно обновлять поверх макияжа. Многие спрашивают, как это лучше сделать, ведь крем жирный и может растворить слой косметики. 

Есть два выхода: санскрин в стике или в спрее. У них более лёгкая текстура, которая не двигает и не растворяет макияж. Но такой способ подходит только для обновления защиты. То есть под макияж вы наносите крем, а потом в течение дня обновляете его более лёгкими текстурами. 

Одними только стиками или спреями не стоит пользоваться, потому что так трудно рассчитать нужное количество средства. Непонятно, сколько раз нам нужно намазаться стиком или набрызгаться спреем, чтобы добиться того же покрытия, которое даёт крем. А вот для того, чтобы восполнить проплешины санскрина в течение дня, они годятся. 

Миф 4: SPF-фактор — это просто маркетинговая уловка, а все кремы примерно одинаковые

SPF (Sunburn Protection Factor) — главная маркировка на солнцезащитном креме. Она показывает, насколько сильно средство защищает кожу от солнечных ожогов. Чем выше значение SPF, тем лучше защита.

Значение SPF напрямую зависит не от времени пребывания на солнце, а от количества солнечного излучения. Оно может быть более или менее интенсивным в зависимости от времени суток, географического положения и погоды. Например, c SPF 15 вы получите 80% дозы ожога после 2 часов на солнце на очень светлой коже. А с SPF 30 при таких же условиях — уже 40%.

На активном солнце лучше всего выбирать санскрины от SPF 30. Это рекомендуют онкологические и дерматологические организации. Всё, что меньше, обычно очень плохо защищает.

Кремы с SPF 10–15 существуют, но появились во времена, когда санскрины только-только вышли на рынок. Разработчикам не сразу удалось сделать крем с защитой от 30 и выше.

Раньше средства с SPF 30–50 тоже были другими: слишком жирными, плотными и неприятными. Многие до сих пор считают, что крем с большой защитой будет тяжёлым и забьёт поры. На самом деле технологии не стоят на месте: сейчас эти кремы гораздо легче и комфортнее.

Миф 5: химические фильтры в кремах очень вредны 

Мы уже упоминали, что фильтры — это особые компоненты в санскрине, которые превращают излучение солнца в тепло для кожи. 

Есть два вида фильтров, которые отличаются по своему строению. Первые — химические, или органические. Они бывают старого и нового поколения. Фильтры старого поколения использовались на заре создания санскринов. Сейчас многие из них под запретом. Например, парааминобензойная кислота запрещена на территории стран Европы и СНГ. Есть ещё авобензон и бензофенон. Они могут вызывать контактный дерматит , если кожа чувствительная, не подходят для детей и быстрее разрушаются на солнце.

Однако это не значит, что все химические фильтры вредны. Устаревшие фильтры, перечисленные выше, не стоит использовать детям и людям, у которых есть кожные заболевания, например псориаз или атопический дерматит. Эти компоненты могут нарушать защитный барьер кожи и вызывать раздражение. 

Для тех, у кого чувствительная кожа, есть фильтры нового поколения : Uvinul A Plus, T 150, Tinosorb M, S. Большинство современных брендов делают санскрины на этих фильтрах.

Они безвредны и подходят практически всем, а кремы на их основе легче и более комфортны в использовании.

Второй вид фильтров — физические, или неорганические. Это оксиды металлов — титана и цинка. Они считаются самыми неаллергенными и подходят для детей. На упаковке такого крема будет написано mineral sunscreen. Их минус в том, что они очень белёсые, потому что оксиды металлов — это белый порошок, которого нужно много добавить в состав, чтобы он работал. Получается довольно тяжёлая белая суспензия. Такие санскрины могут быть некомфортными в использовании. Но сейчас бренды учатся делать их более лёгкими и прозрачными.

Миф 6: солнцезащитные кремы нужно использовать только летом

Как уже было сказано выше, при использовании санскрина важна активность солнца, его УФ-индекс. Если УФ-индекс от 3 и выше, рекомендуется наносить санскрин. Если интенсивность УФ ниже, можно обойтись просто шляпкой, чтобы прикрыть лицо, например.

При этом надо понимать, что УФ-индекс может повышаться не только летом, но и осенью, и зимой в солнечные дни. Например, солнце сильно отражается от снега, из-за чего тоже можно получить солнечный ожог. Если вы ясным зимним днём находитесь где-то в окружении снежных сугробов, то на лице нужно использовать крем с высокой защитой SPF 30.

Если УФ-индекс невысокий, можно использовать кремы с уровнем защиты 15–20. Если в городе темно и пасмурно, а УФ-индекс равен нулю, то кремом пользоваться не нужно.

Миф 7: солнцезащитный крем не нужен людям со смуглой кожей

Раньше считалось, что темнокожим людям не нужен санскрин. На самом деле и у них бывают ожоги и меланома, просто это сложнее заметить и диагностировать из-за тёмного оттенка кожи. Поэтому солнцезащитным кремом нужно пользоваться всем. И рекомендации дерматологов общие для всех: использовать защиту SPF от 30. 

Миф 8: солнцезащитный крем для тела можно использовать и для лица 

По уровню защиты они абсолютно одинаковы, но есть различие во вспомогательных компонентах.

Если вам комфортно мазать крем для лица на тело, это можно делать. А вот поступать наоборот стоит с осторожностью. Солнцезащитные кремы для тела разрабатываются проще: туда добавляют большое количество масел и других компонентов, чтобы, например, не прилипал песок или отталкивалась вода. Для лица такие кремы могут оказаться слишком жирными. Поэтому лучше всё-таки купить два разных флакона санскрина.

Миф 9: губы не нужно защищать от солнца

Губы обязательно нужно защищать. Кожа губ очень нежная и быстрее повреждается. Можно намазать губы тем же кремом, что и всё лицо, просто это будет не очень комфортно. Проще купить гигиеническую помаду с SPF 30 и наносить её каждые 2 часа либо когда она стирается.

Миф 10: между кремами для детей и взрослых нет разницы

В детские кремы производители стараются не добавлять органические фильтры старого поколения, чтобы не вызывать раздражение кожи. Также для детской косметики существуют ограничения на использование некоторых компонентов, которые указаны в техническом регламенте Таможенного союза. Например, на салициловую кислоту, некоторые консерванты, красители.

Взрослый спокойно может мазаться детским санскрином, у них абсолютно одинаковое действие. На детей тоже можно наносить взрослый крем, если он не содержит указанных компонентов. 

Миф 11: одежда защищает от УФ-излучения

Однозначно ответить на вопрос нельзя, потому что разные ткани по-разному пропускают ультрафиолетовые лучи. У тканей тоже есть свой природный защитный фактор в зависимости от плотности и состава. Конечно, одежда защищает от прямого воздействия солнца, вы не получите ожог на закрытых участках тела. Но всё же она защитит вас не до конца. Поэтому даже под ткани стоит наносить санскрин, особенно если у вас светлая чувствительная кожа.

С другой стороны, сейчас стала появляться одежда, созданная из специальных синтетических тканей, защищающих нас от солнца. Если в креме мы такой фактор защиты называем SPF, то в одежде он называется UPF. Под такую одежду санскрин можно не наносить.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Ксения Пирон / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Аnn G
21.06.24 21:07
| изменено
Использую санскрин очень много лет. За индексами не слежу, раз за окном светло, значит есть uv- излучение. Неважно зима или лето, я всегда в креме spf 50. Разница только в том, что химические только в холодное время года, т.к.они оставляют не сильный след на воротниках курток. Физические (минеральные) сильные фильтры оставляю на лето. Лицо выбеливают, но я смешиваю с ВВ кремом. Смываю бальзамом а потом пенкой. Химические фильтры попадают в кровоток, это активы, они впитываются кожей. Физические фильтры безопасные, они не активы, не впитываются но зато лицо белое))