Портативные УФ‑стерилизаторы могут называться по‑разному. Например, УФ‑боксы или дезинфицирующие коробки. Они могут различаться внешне и даже включать в себя беспроводные зарядники для смартфонов. Но принцип работы у всех подобных устройств одинаков: внутрь бокса кладут небольшие предметы, а ультрафиолет убивает живущие на их поверхностях бактерии, грибы и вирусы.

В теории. На практике эффективность портативных УФ‑стерилизаторов (как бы они ни назывались) — большой вопрос.

Что не так с УФ‑стерилизаторами

Есть как минимум несколько моментов, которые ставят под сомнение смысл покупки этих устройств.

Ультрафиолет не избавляет от всех вирусов и микробов

Коротковолновое, с длиной волны 100–280 нанометров, УФ‑излучение (UVC) действительно разрушает ДНК и РНК живых организмов, включая бактерии, грибки и вирусы. Причём лучше всего — при длине волны около 250 нм. Именно поэтому его называют бактерицидным The History of Ultraviolet Germicidal Irradiation for Air Disinfection . Но есть нюансы.

Во‑первых, коротковолновый ультрафиолет всё же не панацея. Кварцевание (так называют процесс обработки УФ‑излучением) не гарантирует, что будут уничтожены абсолютно все болезнетворные микроорганизмы. Оно лишь снижает их концентрацию в воздухе и на поверхностях.

Во‑вторых, эффективность кварцевания зависит Using Ultraviolet Germicidal Lights for Air Cleaning от множества факторов, среди которых:

  • Мощность УФ‑излучения.
  • Время воздействия.
  • Расстояние, с которого проводится обработка.
  • Влажность окружающего воздуха. Чем она выше, тем ниже Aerosol Susceptibility of Influenza Virus to UV‑C Light бактерицидный и антивирусный эффект ультрафиолета.
  • Конкретный микроорганизм. Одни бактерии или вирусы чувствительны к УФ больше, другие — меньше. А о некоторых вообще известно мало. Например, предполагается, что SARS‑CoV‑2, как и другие коронавирусы, реагирует 2020 COVID‑19 Coronavirus Ultraviolet Susceptibility на UVC. Но нет исследований, которые подтвердили бы это. И тем более нет данных, какую мощность излучения и при какой влажности воздуха надо использовать, чтобы уничтожить SARS‑CoV‑2 на предметах полностью, а не частично.

Именно поэтому медики даже в идеальных условиях считают Applications of Ultraviolet Germicidal Irradiation Disinfection in Health Care Facilities: Effective Adjunct, but Not Stand‑Alone Technology кварцевание эффективным дополнительным, но не самостоятельным способом дезинфекции.

Портативные УФ‑стерилизаторы плохо изучены

Всё, что мы писали выше, касалось кварцевания, которое производится в больницах или общественных местах с помощью специальных приборов — промышленных ультрафиолетовых бактерицидных облучателей. Эффект от таких приборов изучен лучше всего, но и к нему есть вопросы.

Что же касается портативных УФ‑стерилизаторов, с ними ясности ещё меньше. Их исследовали очень мало.

Например, в этой Disinfectant Activity of A Portable Ultraviolet C Equipment работе учёные поместили в ультрафиолетовую коробку (выпущенную проверенным медицинским производителем, это важно!) шесть распространённых больничных бактерий и выяснили, что после обработки коротковолновым УФ‑излучением в течение 2 минут их концентрация уменьшилась на 99,9% и даже больше.

Всё бы хорошо, но результаты исследования не перепроверялись на других микробах и вирусах. Поэтому, как влияет тот же УФ‑стерилизатор, например, на вирус гриппа, пневмококк или, положим, коронавирус, неизвестно.

В общем, наука относится с сомнением к подобным дезинфекторам Portable Ultraviolet Light Surface‑Disinfecting Devices for Prevention of Hospital‑Acquired Infections: A Health Technology Assessment и считает доказательства их эффективности неубедительными.

Именно поэтому ни ВОЗ, ни американские Центры по исследованию и контролю заболеваний (CDC) не дают рекомендаций использовать портативные УФ‑стерилизаторы в домашних условиях.

Эффективность УФ‑стерилизаторов зависит от производителя

Производитель должен учесть все факторы, которые влияют на способность ультрафиолета уничтожать вирусы и бактерии, и добавить на упаковку и в инструкцию к прибору ответы на следующие вопросы.

  • Какое излучение используется в УФ‑стерилизаторе: действительно коротковолновый ультрафиолет (UVC) или менее опасные для вирусов и бактерий средневолновый (UVB) и длинноволновый (UVA)?
  • Какова мощность устройства?
  • Каков бактерицидный эффект, то есть какой процент бактерий и вирусов может уничтожить устройство?
  • Через сколько минут работы достигается этот эффект?
  • Какой должна быть влажность воздуха и что делать, если она выше или ниже?

Если информации об этом нет, вообще не факт, что УФ‑бокс может что‑то продезинфицировать.

Но даже если к прибору прилагается подробная инструкция, это ещё не гарантия, что устройство действительно работает именно с той точностью и эффективностью, которые указаны на коробке. Особенно если его производитель — маленькая noname‑фабрика из Китая.

Более‑менее доверять можно только приборам от известных компаний, которые специализируются на создании медтехники и уже хорошо зарекомендовали себя на рынке.

Есть более простые и надёжные способы дезинфекции, рекомендованные ВОЗ и CDC

Учёные сравнили Disinfectant Activity of A Portable Ultraviolet C Equipment эффективность УФ‑стерилизаторов и классических дезинфицирующих средств. И оказалось, что, например, спирт (с концентрацией не менее 70%) справляется с бактериями, грибками и вирусами как минимум не хуже самых качественных, профессиональных УФ‑стерилизаторов.

При этом эффективность спирта научно подтверждена, а ВОЗ Часто задаваемые вопросы о мерах инфекционного контроля для охраны здоровья медицинских работников, оказывающих помощь пациентам с подозрением на инфекцию 2019‑nCoV или с подтвержденной инфекцией 2019‑nCoV и CDC Cleaning And Disinfecting Your Home рекомендуют использовать его даже для борьбы с SARS‑CoV‑2.