1. Бакалавриат — это неполное высшее образование

В сознании многих представителей старшего поколения качественная учёба в вузе должна длиться минимум пять лет. Отсюда и скепсис по отношению к бакалавриату, но на самом деле это завершённое, полноценное высшее образование. Соответственно, обладатель диплома бакалавра не недоучка.

А если вам или вашей семье всё же кажется, что четырёх лет маловато, потом можно поступить на следующую ступень — в магистратуру. Кроме того, программ специалитета — как раз с непрерывным пяти- или шестилетним обучением — в России всё равно становится меньше. Совершенно не факт, что они есть по выбранной вами специальности в вузах вашего города.

2. Профессии делятся на серьёзные и несерьёзные

Врач, переводчик, юрист, инженер в нефтяной промышленности — это «серьёзные» профессии. То есть такие, которые у поколения наших родителей ассоциируются со стабильным и довольно высоким заработком. Обычно выбор таких специальностей приветствуется. Другое дело — актёр или дизайнер интерьеров. Одни родители считают, что эти специальности, мягко говоря, легкомысленные и не очень интеллектуальные, а другие опасаются, что сын или дочь с такой профессией не найдут хорошую работу.

В реальности, конечно же, несерьёзных профессий не бывает: все нужны и важны. И выпускник театрального института, влюблённый в своё дело и готовый постоянно совершенствоваться, наверняка добьётся успеха. И, что самое главное, будет работать с радостью. В отличие от уступившего родителям новоиспечённого юриста, который вряд ли достигнет карьерных высот, занимаясь ненавистным делом. А на работе мы проводим слишком много времени, чтобы относиться к ней как к неизбежному злу.

Когда выбранная специальность вызывает не только интерес, но и готовность заниматься ей с полной самоотдачей, это повышает шансы состояться в профессии. И даже если обучение по ней только платное или просто не удалось поступить на бюджет, это не должно быть препятствием: можно взять образовательный кредит.

В Сбербанке он выдаётся с отсрочкой оплаты. Заём нужно возвращать только через три месяца после окончания вуза. И на погашение даётся целых 10 лет. Во время учёбы надо выплачивать только проценты. Ставка в Сбербанке — 13,01% годовых, а платить нужно только 8,5%. Оставшаяся часть погашается за счёт государственных субсидий.

Узнать условия кредитования

3. Онлайн‑образование — не настоящее

Курсы в Сети — это не только короткие прикладные программы, но и более фундаментальное образование. У многих серьёзных вузов есть дистанционное обучение на бакалавриате, которое соответствует всем государственным стандартам. Например, в Российском государственном гуманитарном университете онлайн можно освоить менеджмент, журналистику, юриспруденцию и ещё семь специальностей. А в конце получить не какой‑нибудь сертификат, а полноценный диплом бакалавра.

Ряд вузов запускает онлайн‑курсы, адресованные уже готовым специалистам для повышения квалификации или переподготовки. Так, в ВШЭ можно дистанционно прослушать 89 программ: от российской экономики и алгоритма вычислений до психологии воспитания детей и анализа фильмов. Некоторые курсы этого университета, составленные преподавателями, можно пройти на платформе Coursera, причём совершенно бесплатно (правда, за сертификат всё же нужно будет заплатить).

4. Без диплома на работу не устроиться

Высшее образование: говорят, без диплома на работу не устроиться
Фото: VGstockstudio/Shutterstock

Не для каждой профессии диплом — обязательное условие. Со школьным аттестатом проще простого устроиться продавцом, администратором или официантом. Да, это не звучит как работа мечты, но и дальше есть возможности достичь профессионального роста, минуя университет. Например, если научиться хорошо писать тексты или работать в графических редакторах — есть шанс зарабатывать большие деньги на бирже фриланса.

Без поступления в вуз всего за год или полтора можно освоить множество востребованных профессий: веб‑разработчик, интернет‑маркетолог, аналитик данных и другие диджитал‑специальности, визажист, колорист, мастер маникюра.

Это, безусловно, не значит, что высшее образование переоценено. Да, карьеру можно построить и без диплома. Но не во всех сферах, и это будет более сложный путь.

Главное, поступить в вуз и получить диплом никогда не поздно: хоть в 30, хоть в 40, хоть в 50. Когда поймёте, что вам просто необходима вышка, — отправляйтесь за заветным документом.

5. Профессию выбирают раз и на всю жизнь

К счастью, это тоже не так. Выбор профессии — дело серьёзное, но к нему стоит относиться попроще. Даже любимая специальность может надоесть. Особенно если удалось достичь в ней максимальных высот, после которых нет никакого развития.

Никто не запретит вам переучиться в любое время и даже уйти после первого курса, чтобы поступить на другую специальность. Помешать могут разве что обстоятельства — семейные или финансовые. Более того, вполне вероятно, что в будущем смена профессии раз в 10 лет станет нормой. Не только потому, что нам наскучит работа, но и из‑за того, что некоторые профессии устаревают. Например, до 2030 года могут стать невостребованными специальности бухгалтера, провизора, прораба, логиста. Получать новые навыки и постоянно наращивать квалификацию — часто просто необходимость.

6. Красный диплом круче синего

В каком‑то смысле да: с ним проще поступить в магистратуру и аспирантуру, он повод для гордости. Но на трудоустройство красная корочка вряд ли повлияет: первому работодателю будут важны ваши знания, а последующие оценят прежде всего ваш опыт. Главное — учиться добросовестно и оттачивать навыки на практике. А слишком много «хорошо» или «удовлетворительно» в дипломе — не страшно: редкий работодатель будет проверять каждую вашу отметку.

Некоторые наниматели вообще считают отличников слишком зазнавшимися и не приспособленными к трудным ситуациям. А в случае с творческими профессиями — ещё и мыслящими слишком шаблонно.

7. После получения диплома об учёбе можно забыть

Это своего рода мотивирующая мысль, которая на языке родителей означает примерно следующее: «Потерпи эти несколько лет лекций, зачётов и экзаменов, потом учиться больше не придётся!» И здесь они ошибаются. Высшее образование не делает вас экспертом автоматически, тем более что вузы дают по большей части теоретические знания, которые к моменту выпуска могут слегка устареть.

Чтобы оставаться востребованным специалистом, нужно быть готовым развиваться постоянно. А значит, проходить курсы повышения квалификации, читать актуальные исследования по своей профессии, осваивать новые навыки. Только так можно успевать за быстро меняющимся миром и составлять конкуренцию новым специалистам, которых вузы выпускают каждый год. Но не воспринимайте необходимость учиться после диплома как повинность. Во‑первых, это интересно. Во‑вторых, сознание того, что вы держите руку на пульсе новых технологий в своей профессии, сделает вас увереннее.

8. Учиться на платном — стыдно

И это тоже неправда. Платное обучение — это не позор на всю жизнь из‑за того, что вы не прошли по конкурсу, это возможность получить нужное вам образование. И оно будет таким же качественным, как и бесплатное, так как проходит по той же программе. А насколько глубокими окажутся полученные знания, во многом зависит от вашего усердия и профессионализма преподавателей, но вовсе не от суммы потраченных денег.

На востребованные специальности в хороших университетах высокий конкурс. И даже абитуриенты с очень хорошими оценками могут остаться за бортом, если им не хватит пары баллов. Отказываться от мечты из‑за того, что вы не поступили на бесплатное, — неправильно. Не упускайте возможности, чтобы потом не жалеть о них.

С образовательным кредитом Сбербанка можно учиться в любом российском вузе с лицензией, даже в самых рейтинговых университетах страны, например МГУ, ВШЭ или РАНХиГС. Чтобы получить заём, не нужно подтверждать платёжеспособность. Точную стоимость кредита и сумму ежемесячных платежей можно рассчитать с помощью калькулятора на сайте Сбербанка.

Поступайте по‑своему!


Услугу «Образовательный кредит с государственной поддержкой» предоставляет ПАО Сбербанк. Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481. Ознакомиться с условиями кредитования, порядком оформления кредита, имеющимися ограничениями и иными условиями можно на сайте www.sberbank.ru.