Рабочие места: Михаил Черномордиков, евангелист Microsoft

В интервью Лайфхакеру директор департамента стратегических технологий Microsoft Михаил Черномордиков рассказал о своём парке техники, любимых программах и книгах. Приятного чтения!

Михаил Черномордиков
Директор департамента стратегических технологий Microsoft. Окончил Мурманский государственный технический университет. До Microsoft работал в выделенном центре разработки Luxoft и Dell и в Мурманском морском пароходстве. Частый спикер IT-мероприятий.

Наша команда IT-евангелистов помогает разработчикам по всей стране использовать новые технологии и платформу Microsoft для создания собственных продуктов.

У нас достаточно широкий спектр направлений. Одни помогают студентам в освоении новых технологий, другие консультируют стартапы, третьи пишут технические статьи и организовывают мероприятия для профессиональных разработчиков, четвёртые работают с крупными российскими компаниями.

Кто вы по профессии?

В 2006 году я окончил Мурманский государственный технический университет по специальности «программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем».

Меня вдохновляет глобальный мир технологий.

Работал в IT с первого курса. Сначала — системным администратором и мастером на все руки, потом — разработчиком, а в 2007 году стал экспертом по технологиям разработки программного обеспечения в российском офисе Microsoft. Попробовал себя в разных ролях в нашем департаменте, в 2011-м удалось на полгода отправиться в штаб-квартиру Microsoft в Редмонде. Сейчас помогаю команде евангелистов развивать IT-экосистему в нашей стране и смею надеяться, что мне помогает в этом опыт программирования. Хотя, к сожалению, напрямую я им уже не занимаюсь.

Но стараюсь постоянно расширять кругозор. Ведь мир технологий развивается, и голограммы, машинное обучение и боты становятся частью нашей жизни. Слушаю онлайн-курсы международных бизнес-школ, регулярно захожу на Coursera и Microsoft Virtual Academy, читаю статьи и книги.

Каковы ваши сильные и слабые стороны?

Сильные стороны есть продолжение слабых. И наоборот.

Во мне достаточно любознательности и упорства, которые помогают находить новые направления деятельности и позволяют достигать поставленных целей.

Обратная сторона этого — желание приключений и новизны, постоянное переключение интересов.

На рабочем месте у меня много разных персонажей и предметов, на первый взгляд не связанных с работой: Кенни из South Park, большая красная кнопка Bullshit Generator, Om Nom из Cut the Rope (подарок партнёров). Но всё это создаёт свободную, творческую и весёлую рабочую атмосферу.

Рабочий стол

Дома, в офисе, на конференциях и в пути меня сопровождает множество различных устройств. Обычно работаю на ноутбуках Lenovo ThinkPad X1 Carbon и Surface Pro 4. Нравится, что при высокой производительности и надёжности они лёгкие, удобные и занимают мало места. После обновления до «четвёрки» Surface стал основным рабочим инструментом как в офисе, так и в поездках.

Так как у нас кросс-платформенная компания, у меня целый зоопарк устройств, включая iPod touch, Nexus 7, iPad mini, Lenovo Miix, Moto G и множество предыдущих поколений Windows Phone. Но мой основной смартфон — это Lumia 950.

Также в сумке всегда есть место для Amazon Kindle Paperwhite, а на руке — для браслета Fitbit Charge HR, он измеряет пульс, количество пройденных шагов и дистанцию.

ПО

Использую пакет облачных офисных приложений Microsoft Office 365, так как много времени провожу вне офиса, а доступ к рабочим файлам нужен всегда и везде. Основные рабочие инструменты — это Outlook, OneNote и Word.

Пользуюсь несколькими браузерами: Microsoft Edge, «Яндекс.Браузером».

Меня легко найти в социальных сетях. Всегда открыты Facebook*, Twitter, Instagram* и разного рода мессенджеры: Telegram, Facebook*, WhatsApp, «ВКонтакте», Skype.

Когда хочется поделиться фотографиями, использую фоторедакторы, которые уже встроены в социальные сервисы. По-моему, фильтров Instagram* и сильной камеры Lumia 950 достаточно для хорошего снимка.

Из веб-сервисов нравятся Pocket и Goodreads. Первый позволяет отложить чтение интересных статей, а во втором хранится моя библиотека. Благодаря этому к выходным у меня обычно формируется отличная подборка того, что можно почитать.

Иногда заказываю такси через приложения Uber, «Мостакси», «Яндекс.Такси».

Я абсолютно цифровой человек.

У всех бывают New Year’s resolutions: то, что хотелось бы перестать делать с 1 января. Так вот, однажды я принял решение, что больше не буду приобретать бумажные книги. Теперь покупаю их на «ЛитРесе», причём сразу в формате Kindle с пересылкой на устройство. На Kindle хранится вся моя библиотека.

То же касается заметок и фотографий: все они хранятся в облаке или на цифровых носителях. Бумагу использую только на встречах. Обычно рисую какие-нибудь каракули, которые помогают сосредоточиться или, наоборот, переключить внимание. Но и это в последнее время стал делать пером на Surface.

Что лежит в вашей сумке?

Кроме гаджетов, в мою сумку не влезает ничего.

Содержимое сумки

Но мне больше ничего и не нужно. :)

Основной инструмент для управления временем — Outlook. Там вся моя жизнь. У нас в департаменте есть ассистент, который помогает с назначением встреч и с календарём, а дальше всё работает в почте.

Личным звонкам предпочитаю почту или сообщения. Телефонную беседу сложнее передать без искажений, а письмо можно переслать, добавить в список заданий, и, следовательно, о нём сложнее забыть. К тому же на встречах сложно найти время для телефонного звонка, зато текстом можно решить множество вопросов.

В Outlook отражаются не только переговоры, задачи и презентации, но и время на подготовку к ним. А мой инбокс никогда не бывает пустым: в нём хранится список активных задач, которые либо решаю самостоятельно, либо делегирую коллегам.

Какой у вас режим дня?

Я сова, которая пытается стать жаворонком. Моё утро начинается c многочисленных будильников. Спасает громкий металлический из IKEA и моя кошка Одри, которая ежедневно настойчиво и неотвратимо поднимает меня на работу. Только в отпуске позволяю себе расслабиться и выключить все будильники.

Одри

После пробуждения читаю почту и новости за ночь, чтобы быть в курсе последних событий в мире IT, политики и бизнеса. Потом еду в офис к девяти утра, иногда — на час-два раньше.

Мечтаю о времени, когда смогу выспаться, отдохнуть, прочитать все запланированные книги, пообщаться со всеми людьми, с которыми хочу, и это будет продолжаться долго.

Стандартный рабочий день наполнен множеством встреч, совещаний, подготовкой к конференциям или презентациям. Вечер всегда проходит по-разному, но одно неизменно: я засыпаю с мыслями о том, что хочу сделать завтра.

Как коротаете время в пробках?

Сознательно выбирал жильё недалеко от работы, чтобы не терять время в пробках. Если предстоят встречи с партнёрами из других офисов, стараюсь назначать их на время, когда дороги относительно свободны. Если всё-таки попадаю в пробку, включаю радио: днём — Business FM, а вечером — Relax FM.

Как евангелист много времени провожу в командировках, перелётах и их ожидании. Все процедуры — выложить ключи, снять ремни — уже прохожу на автомате. Почти как в фильме «Мне бы в небо».

Самолёт для меня — место отдыха, где я смотрю фильмы, читаю книги, пишу тексты, занимаюсь на компьютере чем-нибудь никак не связанным с работой или просто сплю.

Какое у вас хобби?

Путешествия и «Формула-1».

К счастью, моя работа предполагает много перелётов, переездов, встреч и знакомств, и я всегда готов сорваться с места и отправиться куда-нибудь, где ещё не бывал.

Ещё я фанат автоспорта. С 1994 года смотрю «Формулу-1», и она не перестаёт меня восхищать и вдохновлять.

На первом в истории Гран-при России «Формулы-1» в Сочи

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

В детстве очень любил играть в футбол. Сейчас просто делаю зарядку по утрам, иногда бегаю и катаюсь на велосипеде, стараюсь много гулять. Но всё это сложно назвать спортом.

С трепетом жду дня, когда начну постоянно выкладывать фотографии с марафонов, как половина ленты в Facebook*, но пока морально к этому не готов.

Лайфхакерство от Михаила Черномордикова

Фильмы и сериалы

На YouTube интересны «Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым» и профессиональные каналы: Microsoft, Windows, Google, Apple.

Каково ваше жизненное кредо?

Мне очень запомнилась старая реклама «МегаФона»: «Будущее зависит от тебя». С тех пор стараюсь следовать этой идее.

Grumpy Cat
29.06.16 10:19
Виндафон купит только евангелист МСа
C.G.
29.06.16 10:55
чувак, тебе надо напиться
Сергей Кириллов
25.07.16 22:23
а вот с девизами надо поосторожней - эгоизм "на лицо", ни семьёй, ни родителями, ни патриотизмом да же и не попахивает, а хотелось бы что бы ваши достижения были на пользу не только вам. всё я больше не буду, только один вопросик: кортана на русском когда появиться? или это за пределом ваших стратегий (или в стороне) без обиды, земляк.
Denis Sabarov
13.12.16 16:26
Ну ожидаема пропаганда дейвайсов от MS, странно было бы если б он показал набор надкусанных яблок на своем столе. А в целом чувак бесполезный, какие-то презентации конференции... Иди что нибудь руками сделай. А то рассказы о том, как космические корабли бороздят просторы большого театра практической пользы не несут.