Проверили на себе: стоит ли есть мороженое с оливковым маслом и солью, как советует Дуа Липа

Узнали, как появилась идея и стоит ли поливать мороженое маслом.

У певицы Дуа Липа есть любимый рецепт мороженого: она предлагает полить пломбир оливковым маслом и добавить кристаллы морской соли. Выяснили, что это за десерт, кто его придумал и стоит ли его пробовать. В конце статьи — наш честный отзыв. 

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Откуда пришла идея

Несмотря на трендовость подхода, мороженое с оливковым маслом — достаточно старый итальянский десерт. Так делают в Тоскане и Лигурии, регионах, где производят много оливкового масла и едят много мороженого.

Этот десерт относится к категории «новой гастрономии»: движения, которое предлагает смешивать несочетаемые вещи, менять текстуру и свойства привычных продуктов и применять не-пищевые технологии к еде. В списке похожих по логике сочетаний — арбуз с фетой, шоколад с чили, икра из фруктового сока. Блюда, в которых главную роль играет какой-то ингредиент, тоже относятся к этому разделу — например, тартар из помидоров. 

Как сделать мороженое с оливковым маслом

Чтобы десерт получился таким, как задумано, важно выбирать качественные ингредиенты. Они должны нравиться вам и по отдельности. Понадобится хорошее сливочное мороженое, нерафинированное оливковое масло холодного отжима и крупная морская соль. Положите мороженое в посуду, из которой собираетесь его есть, добавьте 1–2 чайных ложки оливкового масла и посыпьте небольшим количеством крупной морской соли. Можно есть сразу, а можно и перемешать. 

В качестве основы подойдёт и другое мороженое с понятным вкусом: оливковое или шоколадное. Десерт также можно приготовить с хлопьями цитрусовой соли, гималайской розовой солью, чёрной копчёной солью или любой другой, которая вам нравится и есть под рукой. Главное, чтобы соляные кристаллы были достаточно крупными — они придадут десерту текстуру. 

Почему многим нравится такое сочетание

Когда смешиваешь мороженое с оливковым маслом и солью, происходит четыре вещи: 

  1. Слегка терпкое и отчётливо овощное оливковое масло помогает заметить яркий молочный вкус мороженого. 
  2. Сливочность мороженого сглаживает горчинку оливкового масла. 
  3. Соль — природный усилитель вкуса, она заставляет вкусовые сосочки реагировать сильнее на еду. 
  4. Если соль крупная, в форме хлопьев или кристаллов, она добавляет баллов и текстуре: мороженое будто немного похрустывает. 

Комбинация выходит довольно необычная, но результат понравится тем, кто любит оливки, оливковое масло и другие продукты с интенсивным овощным вкусом и запахом.

Честное мнение редакции Лайфхакера о десерте

Главный вывод: сомнительно, но окей.

Лизавета Дубовик

Шеф-редактор Лайфхакера

Мне не понравилось ощущение масла в мороженом. А ведь я считала себя фанаткой всего, что предлагает Дуа Липа...

На мой взгляд, масло и мороженое — субстанции из разных вселенных. Они будто бы не соединились в моём рту, а плавали раздельно. Соль тоже показалась странным решением, но, возможно, это потому, что у меня была какая-то отстойная соль хлопьями.

Алексей Пономарь

Издатель Лайфхакера

У меня были завышенные ожидания: на видео, где люди пробовали такое мороженое, у них было интересное выражение лица. Мне казалось, это должно быть что-то необычное, меняющее жизнь, как арбуз и лимонный сок. Понятно, почему это работает: сочетание растительного масла и соли в целом удачное, но с мороженым совершенно не впечатляет. С соленой карамелью гораздо вкуснее. А масло с солью предлагаю оставить чёрному хлебу, это идеальный триумвират.

Александра Козлова

Шеф-редактор Лайфхакера

Я не очень люблю странные сочетания вкусов в еде, я скорее консерватор и люблю простую и понятную кухню. Мороженое с солью и оливковым маслом я бы не попробовала никогда, если бы не эксперимент. Я брала оливковое масло из Турции, которые привезли знакомые в качестве подарка. В отличие от российского оно не горчит, поэтому его вкус в мороженом я практически не ощутила — казалось, оно просто чуть сгладило приторную сладость. Крупная каменная соль ощущалась не солёной, а, скорее, колючей. Ничего противоестественного я не почувствовала, но и повторять опыт желания не возникло: вернусь к своим любимым фруктовым сорбетам без ничего.

Любовь Сафонова

Шеф-редактор Лайфхакера

Я полила оливковым маслом самое вкусное сливочное мороженое из тех, что мне удалось найти, и посыпала всё сверху розовой гималайской солью. Действительно, вкус всех ингредиентов усилился: запах масла как будто стал ярче, а мороженое стало слаще. Мне понравилось, но повторять не буду: не могу есть такую высокоинтенсивную еду, предпочитаю более спокойные десерты.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter