Даже умные люди совершают эту ошибку на пути к цели

Мы часто подменяем понятия «делать» и «сделать», сами того не замечая.

Делать и сделать: в чём разница

Чтобы нагляднее показать разницу между этими двумя состояниями, приведём несколько примеров.

✨ В телеграм-канале «Дофамин» рассказываем о том, как жить свою лучшую жизнь.

Делать Сделать
Я набрасываю 20 идей для будущей статьи Я сел, написал и опубликовал статью
Я ищу новую диету и читаю книги о похудении Я на самом деле ем здоровую пищу
Я иду в тренажёрный зал и
узнаю о возможности нанять тренера
Я беру в руки гантели и начинаю качаться
Я готовлюсь к тесту или
диплому
Я сдаю тест или пишу дипломную работу

Иногда первый тип поведения позволяет тщательно подготовиться, выработать чёткую стратегию и хорошо обучиться. Но сам по себе он никогда не приведёт вас к желаемому результату.

Неважно, сколько раз вы обсудили занятия со своим тренером. Разговоры в форму не приводят.

Только активное выполнение физических упражнений вам поможет. Вы должны сделать их, чтобы добиться желаемой формы.

Почему же мы делаем вместо того, чтобы сделать

Если первый тип поведения («делать») не приводит к результатам, почему же мы продолжаем тянуть кота за хвост? Иногда нам на самом деле нужно чему-то учиться или что-то распланировать. Но чаще всего мы ходим вокруг да около и не приступаем к выполнению задачи. Это даёт ощущение, что мы делаем успехи, и при этом не рискуем совершить ошибку.

Большинство людей не переносит критику. Никому не хочется ошибиться или выслушивать публичные осуждния, поэтому мы избегаем ситуаций, в которых это может произойти. И это самая главная причина, почему мы застреваем в движении к цели, а не принимаем меры.

Да, я хотел бы привести себя в форму. Но не хочу выглядеть глупо в тренажерном зале. Так что я просто поговорю с тренером о расценках на занятия.

Очень просто убедить себя в том, что вы действуете правильно. Кажется, что дела делаются, но на самом деле вы просто готовитесь их сделать. Если подготовка превращается в одну из форм прокрастинации, пора что-то менять.

Как заставить себя сделать

Есть много стратегий. Но мы рассмотрим парочку мер, проверенных на практике.

Создайте график выполнения задачи

Распишите, что должно происходить в определённые дни (возможно, даже часы). Например, каждый понедельник и четверг я пишу новую статью и публикую её. Я точно знаю, что в эти дни я получу определённый результат — готовые материалы. Это прекрасное чувство!

Или, к примеру, я хожу в тренажёрный зал по понедельникам, средам и пятницам. У меня есть расписание на каждую неделю. Я не планирую, какие упражнения буду выполнять, и не ищу программы тренировок. Я просто тренируюсь.

Хотите изменить образ жизни? Лучший подход — установить жёсткий график и придерживаться его.

Выберите день, чтобы перейти из состояния «делаю» в «сделал»

Для некоторых целей установка ежедневного или еженедельного графика выполнения задач может не сработать. Например, можно составить расписание, согласно которому надо писать каждую неделю по одной главе для своей книги. Но чтобы выпустить эту книгу, можно потратить недели и даже месяцы, планируя её презентацию, размещая её на различных ресурсах и так далее.

В такой ситуации лучше всего выбрать определённую дату. Просто отметьте это в календаре. Расскажите друзьям, знакомым, подписчикам, когда должен настать этот день X. Для больших проектов или разовых заданий это один из самых действенных методов. Заставьте себя перейти из состояния «делаю» в «сделал», установив жёсткий дедлайн.

Выбирайте «сделать» вместо «делать»

Никогда не путайте дело с результатом.

Джон Вуден
легендарный баскетболист и баскетбольный тренер

Размышления над тем, как выполнить своё задание, не приведут вас к цели. Делайте!

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Игорь Чернов
17.09.13 00:39
По поводу выбора конкретной даты, и уведомления общественности о дне Ч: Я играл в театре, и наш режиссёр очень любил наметить дату постановки спектакля, и отрекламировать это мероприятие, вплоть до печати афиш с намеченной им датой. В подавляющем большинстве случаев труппа не успевала должным образом отрепетировать роли до мелочей, и спектакль получался "сырым", некачественным. При этом каждая репетиция сопровождалась гневными ускорениями, упрёками и сокрушениями в неуспеваемости. Так что стоит всё таки реально оценивать свои силы, и чаще лучше всё подготовить тщательнейшим образом)
Agilia Ernis
28.09.13 20:38
Поддерживаю, есть несколько примеров успешных людей, которые действительно себя "сделали". Которые по дефолту были довольно заурядными. Но горы проделанной над собой работы и неугомонность сделали свое дело)
Lencha
08.01.14 02:26
Некоторые вещи приятно просто "делать" и совсем не обязательно доводить их до "сделать". Занятия спортом, например: приятно бегать каждый день для себя и совсем не обязательно ставить олимпийский рекорд. А некоторые - лучше побыстрее "сделать". Например, составить отчет по работе.
Миша Тихонов
24.04.18 15:00
Все зависит от интерпретации. Завтра выйдет статья "наоборот": Многие путают "делать" и "сделать". Все люди обычно настроены на то, чтобы сделать. Завтра я сделаю так, послезавтра эдак. А делать мало кто начинает. Поэтому мышление на "делать" куда лучше, чем просто мечтать о том, чтобы что-то сделать. Идея верная, только метод её донесения спорный. Статья понравилась.
Читать все комментарии