Личная цель делает человека счастливее и здоровее. Те, у кого есть цель в жизни, менее Overview and findings from the rush Memory and Aging Project. Current Alzheimer research подвержены возрастным умственным нарушениям, таким как деменция. А пожилые люди, знающие, зачем живут, на 50% реже становятся жертвами инсультов. Лайфхакер рассказывает, как смысл жизни может помочь в работе.

Как связаны личные и карьерные цели

В 2020 году международная консалтинговая компания McKinsey & Company провела исследование COVID-19 and the employee experience: How leaders can seize the moment. McKinsey & Company , в котором изучала влияние личных целей на рабочий процесс. Поводом для этого стали изменения, вызванные пандемией, которые проявились практически в каждой индустрии.

Представители компании опросили более 800 работающих в США людей разного возраста. Выяснилось, что достижение индивидуальных целей позволяет человеку работать продуктивнее и повышает его удовлетворённость должностью, компанией и рабочими обязанностями.

По результатам опросов специалисты выделили несколько основных типов целей:

  • достижение успеха (влиятельности, статуса, материального дохода);
  • забота об окружающей среде;
  • возможность помогать семье, близким и друзьям;
  • самосовершенствование, самопознание и самореализация;
  • сохранение высокого социального одобрения и репутации;
  • возможность ощущать причастность к социальной группе, национальной культуре, традициям, истории;
  • получение новых впечатлений и опыта;
  • сохранение ощущения порядка и стабильности;
  • достижение равенства и справедливости.

Конечно, цели человека далеко не всегда ограничены только этими типами и чаще всего в одной личности сочетаются несколько из них. Под влиянием окружающей обстановки цели могут изменяться.

Когда человек ощущает, что движется к цели, он, по данным исследования, в четыре раза больше COVID-19 and the employee experience: How leaders can seize the moment. McKinsey & Company вовлечён в работу и ощущает себя в пять раз благополучнее.

Позитивное же отношение к работе и большая продуктивность в свою очередь значительно увеличивают шансы работника на повышение. Авторы исследования при этом отмечают, что существует связь между вовлечённостью сотрудников и прибылью компании. Впрочем, это далеко не всегда Колесников А. Почему прибыль компаний растёт в десятки раз быстрее зарплат. News.ru означает увеличение зарплат сотрудников.

Исследователи считают COVID-19 and the employee experience: How leaders can seize the moment. McKinsey & Company , что индивидуальная цель особенно полезна в тяжёлые времена. Она помогает легче переносить неопределённость и стрессовые ситуации, а также легче и быстрее восстанавливаться после них.

Авторы теории постановки целей Эдвард Лок и Гари Лэтем доказали Locke E. A., Latham G. P. A Theory of Goal Setting & Task Performance. The Academy of Management Review , что целеполагание также способствует развитию упорства и настойчивости. А о том, что постановка целей влияет на продуктивность, Лок писал Locke E. A. Toward a theory of task motivation and incentives. Organizational Behavior and Human Performance ещё в 1968 году. Но стоит сказать, что тогда исследователь понимал цели менее широко — скорее как задачи.

Что делать, чтобы личные цели помогали в работе

Чтобы рабочие задачи и личные устремления сочетались максимально эффективно, цели компании и работника должны COVID-19 and the employee experience: How leaders can seize the moment. McKinsey & Company совпадать. То есть, каждый день собираясь и приходя на работу (или открывая ноутбук у себя дома), вы должны понимать, что это помогает вам в достижении цели.

Такое случается далеко не всегда. Например, насмотревшийся сериалов и фильмов про полицию молодой человек хочет ловить преступников и защищать невинных граждан. При этом он наверняка будет разочарован реальной работой полицейских: дежурствами, обходами территории и заполнением многочисленных отчётов.

При трудоустройстве

Очевидно, что повлиять на цель компании рядовой сотрудник практически не может. Поэтому со смыслом жизни лучше определиться заранее, а уже после позаботиться о том, чтобы выбранное место работы соответствовало вашим приоритетам. Так, многие компании в вакансиях прописывают не только обязанности будущего работника и условия его труда, но и корпоративные ценности. При просмотре объявлений оценивайте, насколько они вам близки.

Например, если для вас очень важна свобода и самореализация, вам понравится работать там, где руководство не контролирует каждый шаг сотрудника. А если вы мечтаете посвятить жизнь заботе о семье, ищите компанию, в которой легко поддерживать баланс между работой и личной жизнью.

Кроме того, авторы исследования из McKinsey & Company считают COVID-19 and the employee experience: How leaders can seize the moment. McKinsey & Company , что успешное сочетание рабочих и личных целей возможно там, где коллективу свойственны доверительные отношения и большая сплочённость.

На рабочем месте

Кое-что можно изменить, даже если вы уже трудоустроены. Например, обсудите с начальством переход на удалёнку, если ваши обязанности это позволяют. Исследователи утверждают COVID-19 and the employee experience: How leaders can seize the moment. McKinsey & Company , что удалённые сотрудники ощущают себя более благополучными и работают с большим энтузиазмом, чем те, кто вынужден каждый день ходить в офис. Этому способствует большая гибкость рабочего дня. Особенно значительно положительный эффект наблюдается среди перешедших на удалённую работу молодых отцов.

Также вы можете идти к своим целям, если прилагаете How to Set Personal Development Goals for Work. Indeed Career Guide усилия, чтобы вырасти в должности и добиться повышения зарплаты. Или расширяете кругозор, осваивая смежные области знаний и умений. Или учитесь эффективнее распределять время, чтобы его хватало на все ваши нужды — например, на хобби и общение с семьёй.

Если вы работаете в небольшой компании, где царит свобода высказываний, можете поставить себе амбициозную цель — изнутри изменить то место, где работаете. Предложите начальству находить индивидуальный подход к сотрудникам — в конце концов, компания прямо заинтересована в вовлечённых и эффективных работниках.