Музыка в телефоне — это удобно. Подборки, дискографии, любимые треки — всё включается по паре тапов. Но есть одна проблема: качество звука. В ход обычно идут динамики смартфона или бюджетные Bluetooth-колонки с сомнительным звучанием. Если вы понимаете, что так больше нельзя, — нужна полноценная акустика. Но это не обязательно должна быть громоздкая конструкция с кучей проводов. Как получить крутой звук, не заморачиваясь с установкой и настройками, — объясняем на примере аудиосистемы Mu-so от британской фирмы Naim, полноценной акустики в формате саундбара, которая управляется из приложения.

домашняя аудиосистема Mu-so

С какими устройствами можно использовать акустику

Основное заблуждение начинающих аудиофилов: полноценная акустика — это та, что подключается через какие-то непонятные кабели, требует тщательной настройки и ещё более тщательного выбора источников воспроизведения. Это так лишь отчасти. Конечно, для использования некоторых функций придётся купить пару проводов, но многие системы справятся с музыкой со смартфона и без танцев с бубном.

Вот самые важные виды подключения, которые должны поддерживаться:

  • Оптический вход для цифровых источников звука — к нему подключается ТВ или приставка.
  • Bluetooth — для воспроизведения музыки со смартфона.
  • AUX — для лёгкого подключения мобильных устройств или источников без Bluetooth-модуля.

Это минимум. Mu-so помимо этих трёх поддерживает дополнительные виды подключения:

  • AirPlay — для беспроводного воспроизведения музыки с iOS-гаджетов.
  • UPnP — для проигрывания музыки с домашнего медиасервера без потери качества.
  • USB — чтобы воспроизводить музыку с флешки.
  • Wi-Fi — чтобы превратить несколько Mu-so в мультирум-систему для проигрывания музыки в разных комнатах одновременно.
  • Ethernet RJ-45 — поможет слушать музыку из интернета напрямую и, в отличие от Wi-Fi, не урежет частоту воспроизведения до 48 кГц.

А ещё Mu-so может синхронизироваться со стриминговыми сервисами и играть музыку с 11 300 интернет-радиостанций, которые уже есть в памяти устройства. Пять любимых станций можно назначить для быстрого включения с пульта или пункта управления на корпусе колонки.

Как это работает

Удобство не так важно для ценителей, которые готовы возиться со сложными настройками и интерфейсами. Но если вам нужен премиальный звук «из коробки», система с кучей непонятных кнопок и регуляторов — не лучший вариант. К счастью, некоторые акустики управляются при помощи приложений с понятным новичку интерфейсом — для первичной настройки даже не понадобится читать инструкцию.

При всём своём аудиофильском потенциале, Mu-so — очень простая в освоении аудиосистема. Прямо как Bluetooth-девайс: включил колонку, достал смартфон, нажал Play — музыка заиграла. Пункт управления с подсветкой и потенциометром во всю ладонь тоже выглядит дружелюбно. Здесь можно изменить громкость, выбрать источник воспроизведения или нужную станцию.

домашняя аудиосистема: Управление

Колонкой можно управлять ещё и пультом. На нём продублированы те же кнопки и регуляторы, поэтому его можно воспринимать как необязательный аксессуар. Особенно учитывая, что потенциал Mu-so можно полностью раскрыть с помощью приложения для iOS и Android.

домашняя аудиосистема: Мобильное приложение

В приложении задаются настройки сети и мультирумных функций: назначается порядок работы устройства без участия смартфона или планшета, выбираются радиостанции для быстрого включения и синхронизируются колонки Mu-so, если у вас несколько девайсов в разных комнатах. Здесь можно управлять звуком — настройками эквалайзера или режимом усиления высоких и низких частот при малой громкости. Также в приложении можно обозначить, находится ли Mu-so у стены, — колонка подстроится под архитектуру и скорректирует звучание.

Что вы получаете

Крутой звук. Любая серьёзная система превзойдёт Bluetooth-колонку или компьютерные динамики по частотной палитре, динамике, детализированности и сбалансированности звучания. Несмотря на формат саундбара, Mu-so — не компромиссная колонка, а настоящая премиальная акустика с High-End-звуком.

Начнём с частотного диапазона. В спецификациях разных колонок, даже бюджетных, часто указаны АЧХ, например, 50 Гц — 18 кГц. И это, с одной стороны, неплохие показатели. Но неизвестно, как громкость меняется на разных частотах. Возможно, этой колонке не хватает басов или у неё присутствует «глухая» зона, например, в верхней середине. Поэтому серьёзная акустика нужна хотя бы для того, чтобы слушать музыку правильно — так, как задумывал автор или исполнитель. Вот график АЧХ Mu-so, который мы позаимствовали с сайта Sound&Vision.

домашняя аудиосистема: График АЧХ

На участке 50 Гц — 20 кГц график довольно ровный — это значит, что Mu-so выдаёт сбалансированный звук без заметных провалов во всём слышимом диапазоне. Бас низок и разборчив, верха — читаемые и детальные. За частотную палитру отвечают шесть динамиков: пара вуферов в центре, два твиттера и два среднечастотных излучателя по бокам. Каждый из динамиков подключён к своему 75-ваттному усилителю. То есть Mu-so — это колонка, которая при своих малых габаритах, моноблочном форм-факторе и выверенном звучании может действительно прокачать домашнюю вечеринку своими 450 Вт мощности. Если квартира не гигантская, то хватит и трети потенциальной громкости.

домашняя аудиосистема: Вид спереди

Чтобы эта мощь не заставила колонку подпрыгивать, Naim снабдили деревянный корпус Mu-so алюминиевой оболочкой и массивной плитой из акрила. Они повышают демпфирование корпуса и убивают любые паразитные призвуки — с ними небольшой саундбар окончательно создаёт впечатление серьёзной акустической системы.

домашняя аудиосистема: Алюминиевая оболочка

Отдельная гордость Naim — 32-разрядный процессор, синхронизирующий работу динамиков. Подобную схему они уже использовали в аудиосистемах Bentley. Эта схема точно корректирует поведение динамиков в зависимости от окружающей архитектуры и отвечает за качество звука в разных частях помещения.

Только не забывайте про источники звука: если вы слушаете MP3 с битрейтом 96 кбит/с, то никакая акустика вас не спасёт — напротив, качественная аудиосистема подчеркнёт то, что запись сделана плохо.

Хорошую аудиофильскую систему отличает внимание к мелочам: нюансам схемотехники, материалам и даже не самым, казалось бы, важным комплектующим. Все соединительные провода внутри устройств Naim обрабатываются сотнями сгибаний для снижения помех, а цепь питания сконструирована так, что на звук никак не влияют наводки из электросети.

Почему именно саундбар

Качество звука — причина, по которой хороший саундбар всегда лучше, чем любая Bluetooth-колонка. Но и серьёзным акустикам с отличным звуком и кучей напольных колонок в комплекте компактный Mu-so уступает разве что по звуковой панораме. Если говорить о воспроизведении музыки, а не кино с шестиканальной аудиодорожкой, то саундбар — не компромиссный, а вполне работающий и конкурентоспособный вариант, который отлично впишется в интерьер. Благодаря своим габаритам, Mu-so — хоть и домашняя, но не стационарная система. Колонку можно легко перенести в другую комнату или привезти на дачу, чтобы устроить вечеринку во дворе.

Купить Mu-so