На презентации новых кадров из готовящегося фильма «Мулан» режиссёр Ники Каро подтвердила журналистам, что в картине не будет Мушу. По мнению Каро, анимированный дракон незаменим, и его обновлённая версия выглядела бы неправильно. А вот теория о том, что роль хранителя Мулан займёт феникс, которого мы видели в трейлере, оказалась близка к истине.

«Дракон — символ императора, обозначающий мужское начало, в то время как феникс указывает на женское начало», — отмечает режиссёр. Учитывая сюжет, такая смена символа выглядит как вполне уместный ход. К тому же, судя по трейлерам, нас ждёт серьёзная картина, и ехидный дракончик выглядел бы странно при таком тоне повествования.

Отсутствие Мушу — не единственное заметное отличие между версией 1998 года и ремейком. В новом фильме сократили число песен и добавили новую злодейку Сянь Ланг, которой не было ни в мультике, ни в исходной китайской легенде. У Мулан также появилась сестра, в отличие от всех прочих адаптаций.

Каро отметила, что в киноверсии постарались сохранить узнаваемые элементы мультфильма. Например, знаменитую сцену визита к свахе оставили — и это единственный раз, когда Мулан выглядит по-настоящему женственной. Как поясняет режиссёр, остальные её костюмы более нейтральные, потому что «перед нами девушка, которой нравится кататься на лошади и играть в мяч».