Сколько денег у российских детей и на что они их тратят

В нашем детстве фраза «карманные деньги» звучала разве что в голливудских фильмах про богатеньких подростков. Однако сегодня 87% детей в России получаютЧто знают школьники о деньгах? карманные деньги от родителей. В среднем родители даютЦифровые дети. Будущее здесь и сейчас 355 рублей в неделю.

Вот на что дети их тратятКак молодёжь относится к деньгам :

  • сладости — 59% опрошенных;
  • чипсы и сухарики — 38%;
  • соки и газировка — 37%;
  • еда вне дома — 35%;
  • развлечения — 17%.

Мы расспросили детей сотрудников Лайфхакера, на что у них уходят карманные деньги.

Олег, 8 лет

Родители дают мне деньги, но не часто. Обычно это мелочь или 100–200 рублей.

Так как я деньгами почти не пользуюсь, мне этого хватает. Я на свои деньги покупаю билеты в кино, хожу с классом в театр и зоопарк. Если у моих друзей день рождения, подарок покупаю на свои деньги.

Тоня, 8 лет

Каждую неделю мне дают по 300 рублей. Мама говорит, что если давать мне больше, то начну покупать всякую ерунду. Обычно меня не спрашивают, на что я трачу деньги.

Диляра, 14 лет

На карманные расходы мне дают примерно 350 рублей в неделю. Думаю, родители не дают много денег детям, потому что считают, что они сольют их все на ерунду.

Обычно трачу деньги на себя: покупаю одежду, краски и кисточки для художественной школы. Иногда покупаю подарки близким.

Максим, 15 лет

В моей школе бесплатная столовая, так что особо тратить мне не на что.

Наверное, поэтому деньги мне дают не часто — обычно не больше 500 рублей в неделю. Их я трачу на книги в книжном магазине. Иногда меня просят зайти по пути в продуктовый, и там я тоже покупаю что-то для дома на свои.

Как научить ребёнка грамотно обращаться с деньгами

Говорите с детьми о деньгах

Часто дети думают, что деньги у родителей берутся из воздуха и никаких особых трат нет.

Покажите детям, что это не так:

  • Посчитайте вместе, сколько денег уходит на оплату коммунальных услуг, проезд и еду для каждого члена семьи.
  • Посчитайте, сколько тратите на продукты.
  • Прикиньте бюджет семейного отпуска.

Так ребёнок поймёт, что свободных денег у родителей на самом деле немного.

Предложите ребёнку помочь с бытовыми тратами

Дошкольник может искать товары в магазине или сверять покупки со списком. Младший школьник посчитает стоимость товаров на калькуляторе, а подросток может следить, какие продукты закончились дома, и составлять список покупок. Так они через игру и помощь взрослым поймут, что ресурсы семьи ограниченны.

Не отбирайте деньги, которые уже дали или пообещали

Разбил в школе окно? Неделю не получишь ни копейки. Получил тройку в четверти? Отдавай деньги, которые бабушка подарила. Штрафы не научат ребёнка распоряжаться деньгами, зато подорвут доверие к родителям.

Забирая карманные деньги, вы его фактически грабите. Собственность и детей, и взрослых должна быть неприкосновенна.

Не спрашивайте ребёнка, на что он тратит деньги

Представьте, что вы получили зарплату, но в следующем месяце должны отчитываться начальнику, на что вы её тратите, а он будет комментировать ваши траты. Как вам ощущения? У ребёнка такие же.

Поначалу это будут бессмысленные покупки — фастфуд или ненужные игрушки. Но, только спустив деньги на ерунду, ребёнок научится тратить с пользой.

Быть в курсе расходов ребёнка поможет детская банковская карта, привязанная к вашему счёту. Например, у «Тинькофф Банка» есть карта Junior для детей от 6 до 14 лет. Собственная карта и личный счёт в банке сильнее стимулируют тратить деньги обдуманно, чем пара купюр в кармане.

Научите копить

С картой копить удобнее, чем откладывать наличные: меньше соблазна потратить накопленное. В мобильном приложении Tinkoff Junior ребёнок может открыть накопительный счёт и переводить на него деньги. Доход по такому счёту — 5% годовых. К счёту можно добавить цель — приложение рассчитает, сколько нужно откладывать в месяц, чтобы на неё накопить.

Что ещё полезного есть у Tinkoff Junior

Несколько вариантов дизайна

Ребёнок может сам выбрать, как будет выглядеть его карта.

Карта Tinkoff Junior

Бесплатное обслуживание

В месяц с карты можно снять без комиссии до 20 000 рублей в любом банкомате.

Задания в игровой форме

Tinkoff Junior: список заданий Tinkoff Junior: задания в приложении

В приложении банка можно давать ребёнку задания и платить, если он их выполнит. Поручения можно придумать самому или выбрать из списка.

Встроенная навигация

Tinkoff Junior: возможности приложения Tinkoff Junior: встроенная навигация

Если ребёнок носит смартфон с собой, приложение покажет, где он находится.

Кешбэк

За любую покупку банк начисляет кешбэк в баллах:

  • 2% от суммы покупки за оплату в интернет-магазинах;
  • до 30% по спецпредложениям партнёров банка;
  • 1% за все остальные покупки.

Один балл равен 1 рублю. Баллы можно потратить на походы в кафе или покупки в интернете.

Вот как это работает: допустим, ребёнок накопил 3 000 рублей и увидел спецпредложение от партнёра банка — кешбэк 30% в магазине квадрокоптеров. Если он купит квадрокоптер за 3 000 рублей в этом магазине, банк вернёт ему 900 баллов кешбэка. Эти баллы ребёнок сможет потратить в приложении: компенсировать ими покупки, совершённые в онлайн-магазинах и кафе.

Бесплатная доставка домой или в офис

Если у вас нет дебетовой карты Tinkoff, вместе с детской картой вы получите свою Tinkoff Black — к её счёту уже будет привязана Tinkoff Junior.

Заказать карту

Благодарим психолога и психотерапевта Ларису Милову и кандидата психологических наук, редактора psi-center.ru Инну Семикашеву за помощь в подготовке материала.