Законно ли требование завести или удалить аккаунт

По словам политолога, руководителя Центра урегулирования социальных конфликтов Олега Иванова, обязанность создания аккаунтов в соцсетях может быть прописана в трудовом договоре или в должностной инструкции сотрудника. Тогда это часть профессиональной деятельности работника, и он обязан вести такую страницу в рамках выполнения своих трудовых обязанностей.

Но если работодатель в силу лишь одному ему известных причин требует от работника закрыть аккаунт в соцсетях или делает какие-либо замечания к ведению его страницы, то, с формальной точки зрения, это вторжение в личное пространство сотрудника.

Олег Иванов, политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов

При этом Олег Иванов отмечает, что представителям публичных, социально-значимых профессий (учителя, госслужащие, сотрудники правоохранительных органов, врачи, священники и так далее), следует быть осмотрительнее при размещении контента в соцсетях. У их сообщений гораздо больше шансов оказаться в центре внимания общественности и вызвать неприятные последствия.

Директор юридической службы «Единый центр защиты» Константин Бобров добавляет, что платформы социальных сетей можно условно разделить на профессиональные и непрофессиональные. Первые используются только внутри компании для взаимодействия между сотрудниками. Соответственно, работодатель может потребовать завести аккаунт в такой сети.

Что касается непрофессиональных сетей (например, «ВКонтакте», Facebook), то они изначально были созданы для свободного общения, а не для выполнения трудовых обязанностей. Если работодатель потребует завести аккаунт в такой сети, то это можно оспорить через суд, государственную инспекцию труда и прокуратуру.

Константин Бобров, директор юридической службы «Единый центр защиты»

Могут ли уволить за содержимое соцсетей

По словам Олега Иванова, правовых оснований для увольнения за посты в соцсетях всего два:

  1. Если работник публикует информацию, которая охраняется законом (государственная, коммерческая, служебная или иная тайна) и стала известна при работе.
  2. Если сотрудник, выполняющий воспитательные функции, размещает нечто аморальное, несовместимое с дальнейшей деятельностью на этой позиции.

За «аморалку» лишиться рабочего места могутТК РФ Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя сотрудники детсадов, школ, средних и высших учебных заведений, учреждений дополнительного образования детей и взрослых и так далее. При этом закон не регламентирует, что именно считать аморальным поступком. Иногда для этого достаточно выложить фото в закрытом купальникеУчительницу истории в Омске уволили из-за опубликованных в интернете фото в купальнике .

Иные случаи увольнения работников, связанные с их активностью в соцсетях, могут быть обжалованы в суде.

Олег Иванов, политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов

Что делать, если вас хотят уволить или оштрафовать

Если вы не нарушили условия трудового договора и далеки от педагогической деятельности, попытки уволить вас или применить дисциплинарное взыскание незаконны.

По словам ведущего юриста Европейской Юридической Службы Елены Держиевой, Трудовой кодекс РФ прямо запрещает любую дискриминацию, в том числе и за принадлежность к какой-либо организации или группе — причём не только при увольнении, но и при приёме на работу. Увольнение за «мнение» тоже противоречит Трудовому кодексу.

Иногда работодатели злоупотребляют своим положением и считают, что у компании может быть только единая общественная и политическая позиция. Здесь важно знать свои права: уволить за «мнение» не имеют права.

Елена Держиева, ведущий юрист Европейской Юридической Службы

Работодатель может сосредоточиться лишь на несоответствии занимаемой должности. Но тогда ему придётся доказать, что у вас недостаточная квалификация. На практике это довольно трудно сделать. Поэтому рекомендация здесь одна, и она очень простая: если столкнулись с несправедливостью, идите в суд.

Директор юридической службы «Единый центр защиты» Константин Бобров отмечает, что незаконно уволенный сотрудник может потребовать восстановить его на работе, выплатить компенсацию потерянного заработка за период между увольнением и восстановлением на работе, а также претендовать на компенсацию морального вреда.