Татьяна Глушкова

Юрист правозащитного центра «Мемориал».

Татьяна Черникова

Юрист правозащитного центра «Мемориал».

О чём вы говорите? Разве сейчас всех отправляют в тюрьмы и колонии далеко от дома?

Если коротко, то не всех, но очень многих. Если чуть подробнее, то дело обстоит так. Согласно статьеУИК РФ Статья 73. Места отбывания лишения свободы 73 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) РФ, осуждённые к лишению свободы «отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены». Но только кроме тех, чьи преступления предусмотрены статьями «Похищение человека», «Угон воздушного судна», «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» (и другими, указанными в части четвёртой).

Осуждённых, которые не упомянуты в четвёртой части статьи 73 УИК РФ, тоже могут направить (и нередко направляют) куда угодно, если ФСИН сочтёт отбывание наказания по месту жительства «невозможным». Об этом сказано в части второй статьи 73 УИК.

Получается, что человека могут отправить на другой конец страны и ничего с этим сделать нельзя?

Почти два года существует постановлениеCase of Polyakova and Others v. Russia Европейского суда по правам человека «Полякова и другие против России». В этом деле ЕСПЧ указал, что российский УИК в описанной выше части противоречит Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. А значит, у российских властей есть обязательство изменить законодательство.

Не так давно Министерство юстиции России разработало законопроектО внесении изменений в статьи 73 и 81 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации , в случае принятия которого у российских осуждённых будет больше шансов отбывать наказание сравнительно недалеко от места жительства их близких родственников.

Законопроект — это же не закон, верно?

Пока нет, но российские органы власти и суды и сегодня могут напрямую применять практику ЕСПЧ. Согласно Конституции РФ, нормы международного права имеют приоритет над российским законодательством.

Теперь понятно. А как можно попытаться перевести родственника поближе к дому?

Нужно написать во ФСИН о переводе в другую тюрьму или колонию. Заявление может подать сам заключённый или один из его близких родственников. Увы, ФСИН обычно отвечает отказом. Такое решение можно обжаловать в районном суде, а после — подать апелляцию в суд субъекта РФ. Затем — кассационную жалобу в президиум суда субъекта РФ и, если там откажут, ещё одну кассацию — в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда РФ.

Какова вероятность, что обращение в суды принесёт результат?

К сожалению, крайне низкая.

Можно ли что-то сделать потом?

Можно обратиться в ЕСПЧ по примеру Поляковой и других заявителей по этому делу.

Без прохождения всех судов в России подать жалобу в ЕСПЧ нельзя?

Можно. Такую возможность даёт постановлениеCase of Voynov v. Russia , вынесенное ЕСПЧ по делу «Войнов против России».

Одновременно с заявлением во ФСИН можно подать жалобу в ЕСПЧ на отказ российских властей перевести человека отбывать наказание поближе к дому. Её можно подать сразу после того, как осуждённый будет отправлен отбывать наказание далеко от дома.

Вы можете загрузить шаблон такой жалобы и инструкцию по его заполнению. Скачав и заполнив собственный экземпляр жалобы (для просмотра и редактирования документа необходимо установить Adobe Reader), отправьте его в ЕСПЧ по почте (можно воспользоваться услугами «Почты России» или любой экспресс-почты). Если всё пойдет так, как должно, то через некоторое время вам сообщат, какой номер присвоен вашей жалобе. После вы получите письмо с инструкциями о дальнейших действиях.

Узнать больше о том, как подготовить жалобу в ЕСПЧ, и о процессе рассмотрения жалоб можно тут и тут.

Что может сделать ЕСПЧ?

Результатом выигрыша дела в ЕСПЧ будет присуждение компенсации (как правило, в таких делах она составляет 5–7 тысяч евро) и возможность требовать перевода в колонию ближе к дому уже на основании решения международного суда. Самого перевода в другую колонию это, увы, всё равно не гарантирует.

Что ещё можно сделать?

Ещё вы можете отправить эту же информацию уполномоченному по правам человека (УПЧ). Существует видеоинструкция, которая поможет это сделать.

УПЧ в России активно занимается этой проблемой. Наиболее значимая часть его работы в этой сфере состоит в том, что именно на основании его предложений президент России издал указание о разработке законопроекта, в котором бы исправилась ситуация с отбыванием наказаний вдали от дома.

Если шансов на перевод в родной регион немного, то зачем это всё?

Право отбывать наказание в колонии или тюрьме рядом с домом есть у каждого человека. Но оно не реализуется на практике. Случится ли это в будущем, зависит, в том числе, от того, насколько активно люди будут за него бороться.

Всё, что написано выше, — шаги в сторону реализации этого права. Мы не знаем, приведут ли они в будущем к результату. Но если ничего не делать, то точно ничего не изменится.