Константин Кунах

Практикующий психолог и спикер «Общества скептиков».

Сложно представить, сколько на рынке психологических услуг предложений, связанных с повышением самооценки. Лекции, семинары, тренинги, группы — тысячи их. Людям предлагают вспоминать о достижениях, писать ежегодные отчёты о насыщенной жизни, ставить высокие цели, хвалить себя перед зеркалом и любить себя целиком. Однако, как говорил Заратустра, символ жизни — весы, и этот хайп вокруг темы высокой самооценки создаёт нездоровый перекос.

Почему повышать самооценку не всегда полезно

Это мешает признавать существование проблем и свою ответственность за них

Каждый сам решает для себя, является ли для него его фигура, социальный статус, финансовое положение и состояние личной жизни проблемой. Человек может быть вполне доволен жизнью и не считать поводом расстраиваться лишний вес, отсутствие отношений или низкие доходы. Но если человек решил, что текущее положение дел его не устраивает, и он хочет жить иначе — возможно, ему стоит держаться подальше от тренингов по повышению самооценки. Ведь один из самых распространённых инструментов преодоления низкой самооценки — изменение системы ценностей.

Самый лёгкий способ не чувствовать себя плохо из-за какого-то своего качества — перестать считать это качество вредным.

Что бы ни снижало самооценку, что бы ни воспринималось, как недостаток — найдётся субкультура, которая эту черту преподносит как достоинство.

«Толстый», «нищий» и «одинокий» легко становится «настоящим мужиком», «честным пролетарием» и «холостяком по жизни». Ну или на современный манер: «активист фэт-аксептанс движения», «дауншифтер» и «хикикомори».

Если человек хочет познакомиться с кем-то, начать отношения, и для этого пытается поднять себе самооценку, он меньше всего рассчитывает на то, что в результате повышения самооценки ему будет труднее или вовсе не захочется больше знакомиться. Повышение самооценки для него — инструмент, а не цель. Но если ему предлагается повысить самооценку через «принятие себя» и «преодоление навязанных взглядов на необходимость отношений» — вполне возможно, что к концу этого процесса он и правда будет лучше к себе относиться, вот только отношениями так и не обзаведётся. Задача повысить самооценку подменит собой цель — создание отношений.

«Безусловное принятие себя таким, какой ты есть» — красивый слоган, но плохой фундамент для роста и развития.

Разумеется, стоит оговориться, что в этих движениях есть разумное зерно. Создание культур и пространств, в которых люди отдыхают от давления оценок по общественно-одобряемым шкалам — это хорошо и полезно. Но такой анестезией можно сильно злоупотребить. Привыкнув проблемы «решать» не через признание недостатков и работу над собой, а через подбор приятного названия происходящему, человек теряет контакт с реальностью. Усугубляет старые проблемы и создаёт новые. В свою очередь, это усиливает желание избежать ответственности за решение проблем и заявить, что то не проблемы вовсе, а новомодный стиль жизни.

Это создаёт завышенные ожидания от себя и жизни

Высокая самооценка часто сопровождается пропорционально высокими ожиданиями. Это даже используют как один из методов её повышения: подумай, чего ты хочешь, почувствуй, что ты этого достоин. Возникает неприятный диссонанс: представление о том, чего я заслуживаю и как хочу жить внутри головы уже поменялось. А жизнь снаружи не торопится меняться. И теперь та же прежняя жизнь, которая до сих пор устраивала, начинает казаться ужасной. Я же достоин большего! Где же оно, это большее?

Ситуацию усугубляет распространённость мифа о том, что высокая самооценка работает магически. Стоит её отрастить — и карьерный рост, личная жизнь, сексуальная привлекательность, финансовое благополучие слетятся, как на магнит. Когда так не происходит, человек сильно страдает. Иногда это страдание удаётся использовать, как мотиватор. И тогда рождается очередная история успеха. Гораздо чаще страдание изматывает человека. Оставляя у разбитого корыта неприятной теперь уже жизни, отсутствия долгожданных успехов и рухнувшей ниже плинтуса самооценки.

Из-за этого возникает «долг перед собой»

По законам психологического жанра, где власть, там и ответственность. Если человек хочет ощутить, что управляет всем в своей жизни сам, весь из себя крутой и самостоятельный, то вместе с высокой самооценкой он получает чувство долга. В традициях принципа «если ты такой умный, то почему ты такой бедный?» люди чувствуют, что должны поддерживать или добиваться соответствующего заявленной самооценке стиля жизни.

Логика такая: как человек с высокой самооценкой, я не могу позволить себе ходить в дешёвой и убогой одежде. Питаться я тоже, разумеется, должен в элитных ресторанах. Ну и куда же солидному человеку да без фитнеса класса люкс с личным тренером? Вопрос о том, останутся ли после соответствия такому представлению о себе деньги, остаётся открытым. Людей, которые берут кредиты, чтобы поддерживать стиль жизни, больше, чем вы могли подумать.

Когда полезнее снизить самооценку

Хорошо, повышение самооценки — палка о двух концах. В нём есть скрытые опасности и минусы. Но что же тогда понижение самооценки? И зачем оно нужно? Звучит неприятно. Это что же, думать о себе плохо?

Нет, конечно, речь не о том, чтобы думать про себя плохое. Речь о том, что иногда полезнее признать свои недостатки, ограничения и влияние на свою жизнь внешних обстоятельств, включая других людей. Разберём на примере.

Классической проблемой низкой самооценки считается неспособность отказывать. Мол, если поднять самооценку, появится навык отстаивать границы. Звучит логично. Ровно до того момента, пока вы не спросите человека, не умеющего отказывать, что он чувствует, когда пытается отказать. Потому что он расскажет вам о том, что боится обидеть другого, боится, что произойдёт плохое, если он откажется, боится, что на него начнут давить и заставят согласиться.

Погодите, разве у этого человека низкая самооценка? Он считает, что настолько важен для окружающих, его слова имеют такую разрушительную силу, а его работа настолько необходима, что стоит ему один раз отказать — и всё, мир рухнет.

Все начнут обижаться, горевать, злиться, рвать отношения, работа рассыплется, договорённости распадутся. И это низкая самооценка? Этому человеку ещё и поднять её надо? Чтобы он решил, что в случае его отказа тепловая смерть Вселенной наступит?

Возможно, куда полезнее было бы снизить самооценку. Конечно, признавать, что ты не так важен окружающим, чтобы они остро реагировали на твой отказ, может быть неприятно. Но зато осознание того, что у тебя нет особой власти над людьми вокруг избавляет и от ответственности за их эмоциональное состояние. Если я на самом деле не настолько важен, чтобы от моих слов люди рассыпались в прах, значит, я могу говорить то, что хочу и считаю нужным. Не правда ли, это гораздо менее напряжённая картина мира?

Первооткрыватель выученной беспомощности и автор книги «Как научиться оптимизму» Мартин Селигман выделяет два стиля восприятия окружающего мира. Один — пессимистичный, ассоциирован с приписыванием ответственности за всё происходящее себе. Второй — оптимистичный, связан с умением обвинять окружающих людей и обстоятельства. На множестве экспериментальных данных показано, что оптимистичный объяснительный стиль делает жизнь человека лучше не только в психологических категориях и социальной устроенности, но даже в смысле состояния здоровья.

Безопасно ли так строить самооценку

Совет обвинять других кажется парадоксальным, опасным, даже вредоносным. Понятие перекладывания ответственности знакомо людям не хуже понятия самооценки. Поэтому важно провести разграничение: разумеется, перекладывать ответственность за все беды на что-то внешнее и никогда не чувствовать себя влияющим на свою жизнь — плохо и вредно. Речь вовсе не о том, чтобы полностью избавиться от ответственности, и под девизом собственной ничтожности тратить жизнь на обвинение других.

Речь о том, что лучшая самооценка — адекватная.

И в современном мире, полном идей о том, как её повысить, особенно полезно иногда вспоминать, что многие проблемы решаются не через повышение, а через снижение самооценки. Через скромное признание своей чувствительности к чужим словам и действиям. Своей зависимости от каких-то отношений. Не только через принятие на себя, но и через возвращение людям вокруг ответственности за то, как они влияют на вас. Через осознание конечности своих ресурсов и переоценку своей жизни и успехов в свете того, что вы не супермен, не бог, и даже не кролик с батарейкой Energizer. У вас есть слабости, потребности и конечный запас сил, и вы ответственны перед собой за то, чтобы о себе заботиться.