Заманчивая упаковка

Взяв коробочку или банку в руки, вы должны сразу понять, что это за продукт. Маркетологи пытаются завлечь вас всеми доступными им способами, поэтому будьте внимательны к их уловкам.

На что обратить внимание

Странное название. Проходите мимо товаров, наименования которых звучат странно, загадочно и содержат уменьшительно‑ласкательные суффиксы. Например, «Варёнка», «Сметанка» или «Сливочное» — это вряд ли настоящие варёное сгущённое молоко, сметана и сливочное масло.

Если название продукта вас смущает — верните его обратно на полку.

Некоторые товары мы по привычке называем упрощённо: например, «тушёнка» вместо «говядина/свинина тушёная». Но это два разных продукта. «Говядина/свинина тушёная» готовится по ГОСТу, а то, что именуется «тушёнкой», — по ТУ, или техническим условиям. Это не запрещено, но в состав «тушёнки» могут входить соевый белок, вода и другие ингредиенты, не прописанные в рецепте по ГОСТу.

Не всегда название — это способ обмануть покупателя, порой мы можем ошибиться только из‑за собственной невнимательности. Например, перепутать «сыр» и «сырный продукт»: они выглядят одинаково, но вместо сливок во втором случае используют растительные жиры. Они дешевле, и производители применяют их, чтобы сэкономить на сырье.

Громкие обещания. «Межгалактическое качество», «без сахара» и другие заявления, которые либо заведомо являются неправдой, либо слишком общие. Или обещания, которые не могут быть проверены. Например, мультифруктовый сок, который «содержит сок гуавы». Формально это так, но, если посмотреть в состав, этот ингредиент будет стоять на последнем месте с припиской «0,2%».

Заигрывания с фанатами ЗОЖ. Например, совершенно ненужная надпись «Без холестерина» на упаковке подсолнечного масла. Ведь в растительных жирах холестерина просто не может быть — он спутник жиров животного происхождения. А надписи «полностью натуральный продукт» и «100% БИО» — это гринвошинг. Более чем в 90% случаев такие заявления — маркетинговый ход. Проверяйте упаковки, на которых указано «без сахара». Скорее всего, под этой фразой производитель имеет в виду только белый сахар. Вместо него он может добавить сахарозу, мальтозу, кукурузный сироп, патоку, фруктозу. Это всё тоже сахар.

Яркая «детская» упаковка. Продукт может быть псевдодетским. Например, готовый завтрак в виде шоколадных шариков: упаковка выглядит мило, а реклама убеждает в пользе для ребёнка. На деле же такую еду детям давать нежелательно — в ней очень много сахара.

Неестественный внешний вид

Как определить некачественные товары: неестественный внешний вид продуктов

Некоторые производители стараются продать товар любой ценой. Для этого делают его невероятно красивым. Настолько, что выглядит он неестественно.

На что обратить внимание

Слишком много блеска. Отливать глянцем могут яблоки — их покрывают воском, чтобы они не портились во время транспортировки и хранения и дольше имели товарный вид. Сам по себе воск не опасен, но проблема в том, что он впитывает пестициды, которыми могли обрабатываться фрукты. Яблоко сохранит свежесть и будет красивым, но с химикатами.

Блестящим бывает и филе рыбы: его накачивают раствором с полифосфатами для удержания влаги. Такой продукт можно многократно замораживать и размораживать, при этом филе не станет сухим и будет выглядеть идеально гладким и глянцевым.

Очень насыщенные цвета. Ярко‑розовые сосиски и докторская колбаса — продукты, в которые добавили красители и фиксаторы окраски.

Нереалистичный срок годности

Поводом усомниться в качестве продукта должны стать и слишком большой, и слишком маленький сроки годности. Они могут говорить о нарушениях технологии при производстве товара или переизбытке консервантов.

Напомним, каким должен быть срок годности у самых популярных продуктов питания:

  • молоко: пастеризованное хранится до 5 дней, стерилизованное — 7 дней, ультрапастеризованное в тетрапаке — до 6 месяцев;
  • творог: 5 дней;
  • яйца: диетические останутся свежими не более 7 дней, столовые — от 8 до 25 дней вне холодильника и до 120 дней в холодильнике;
  • хлеб и хлебобулочные изделия: 3 дня.

Вредный состав и предупреждения

На этикетке любого продукта должны быть указаны не только полный состав, но и информация о вреде того или иного ингредиента.

На что обратить внимание

Пищевые добавки. Знакомые всем «ешки» могут быть как вредными, так и полезными. Например, Е300 — это витамин С, а Е306/Е309 — витамин Е. А вот Е122, Е104, Е110, Е129, Е124, Е102 — красители, опасные для детей. Если они есть в продукте, на этикетке должна быть предупреждающая надпись «Содержит краситель (красители), который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

Аллергены. Должны быть указаны сразу после состава. Предложение про аллергены начинается со слов «Может содержать…» или «Содержит…». Например, «Продукт может содержать следы сои и арахиса».

Состав важно читать у всех продуктов. Но даже это иногда не спасает: производитель может «забыть» указать крахмал или мясо птицы в «говяжьей» колбасе, а растительные жиры — в сыре. Тогда покупатель, сам того не подозревая, заплатит совсем за другой продукт.

Чтобы выбирать только хорошие товары, следите за исследованиями Роскачества. Эта автономная некоммерческая организация проводит подробный экспертный анализ состава разных продуктов. По результатам этих исследований товарам высокого качества присваивается российский Знак качества: большая буква «К» в пятиугольнике. Увидите его на упаковке — знайте: продукт не только соответствует всем нормам и стандартам, но и в чём‑то опережает их.

Мелкий шрифт и содержание этикетки

Обязательно вчитайтесь в мелкий шрифт на этикетке. Это отличный индикатор качества продукта.

На что обратить внимание

Расположение ингредиентов. В составе продукта компоненты перечислены в порядке убывания, то есть на первом месте находится вещество, которого больше всего. Допустим, в белом хлебе в начале списка будет пшеничная мука, а в конце — соль или сахар. По этой логике в ржаном хлебе на первом месте должна стоять ржаная мука. Но так происходит далеко не всегда: часто в нём больше пшеничной муки.

Регион‑изготовитель. Иногда здесь может скрываться подвох — например, если морскую соль производят в Москве, в которой нет моря, а вино в Мурманске, где не растёт виноград.

Обязательные символы. На каждой этикетке их должно быть минимум три:

  • Единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.
  • Характеристика «Из нетоксичного материала» — символ «рюмка‑вилка».
  • Кодовый знак пластика (от 1 до 7), который говорит о безопасности материала и степени утилизации. Если продукт из Европы и заявлен как органический, на этикетке должен присутствовать euro‑leaf — белый листок на зелёном фоне.

Вес или объём продукта и размер упаковки. Проверяйте, соответствуют ли они друг другу: в упаковке привычного размера может быть всего 863 миллилитра молока, при этом по той же цене, которую вы привыкли платить за литр. Покупая продукты, хранящиеся в жидкости (например, оливки в рассоле или ананасовые кольца в сиропе), обязательно смотрите не на общий вес, а на массу без жидкости: производитель обязан это указывать.

Проверить, насколько товар соответствует всем требованиям качества, можно на сайте Роскачества. На портале публикуются продуктовые обзоры, советы от экспертов, специальные расследования, разъяснения прав потребителя. В общем, всё, что поможет выбирать в магазине лучшее и сделает шопинг простым и комфортным.

Узнать, какие продукты проверены Роскачеством