Что считается необходимой самообороной?

Необходимой обороной считается нанесение вреда агрессору, действия которого угрожают жизни и здоровью — вашему или третьего лица. Если вы обезвредили нападающего, избив или убив его, это не преступление — так написано в законеУК РФ Статья 37. Необходимая оборона . Но здесь есть нюансы.

Отвечать насилием можно только на сопоставимое насилие. Если вас толкнули в метро, а вы за это ударили человека ножом — это не оборона.

Аналогично дела обстоят с защитой материальных ценностей. Прострелить ногу вору, который украл у вас кошелёк, — не оборона.

Но и когда угроза реально существует, всё непросто. Если суд сочтёт, что вы превысили пределы допустимой самообороны, вам грозит наказаниеУК РФ Статья 108 — исправительные или принудительные работы, ограничение свободы и даже заключение сроком до двух лет.

Так бывает, если ваши действия, по мнению суда, не соответствовали уровню опасности нападения. Например, вас пытался избить соперник, уступающий вам по силе, а вы остановили его ударом трубы по голове. Превышением допустимой обороны сочтут и убийство, если не было угрозы жизни.

Жительницу Тулы суд приговорилВ Тульской области осуждена мать, защищавшая ребёнка от пьяного соседа к году ограничения свободы за убийство при превышении мер самообороны. Она ударила ножом соседа. Последний сначала избивал её саму, а затем замахнулся на её сына.

Два года? Откуда тогда такие огромные сроки у защищавшихся?

Подозрения в превышении самообороны — не самое страшное. Следствие может обвинить вас в убийстве — намеренном или по неосторожности.

Александра Иванникова убила таксиста, пытавшегося её изнасиловать. Изначально её обвиняли в умышленном причинении вредаУК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью здоровью. Она ударила нападавшего ножом в ногу и повредила бедренную артерию. В итоге мужчина погиб от потери крови. Позднее Иванникову оправдали. Вера Пестрякова оказалась в аналогичной ситуации. Но её пыталисьДевушку, убившую насильника, полностью оправдали посадить за умышленное убийство.

А как доказать, что моя жизнь действительно была в опасности?

Верховный суд считаетПостановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 сентября 2012 г. № 19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление» , что подтверждением реальной угрозы жизни и здоровью могут служить:

  1. Серьёзные повреждения вроде ранений важных органов.
  2. Оружие или предмет, которые агрессор мог использовать как оружие.
  3. Опасные действия вроде удушения или поджога, которые предпринимал агрессор.

При этом демонстрация оружия и угрозы в ваш адрес уже считаются опасными.

Но даже наличие всех этих доказательств не означает, что ваши действия сразу признают самообороной и отпустят на все четыре стороны. Сначала будет следствие и суд. Дальше — как повезёт.

В дом предпринимателя Гегама Саркисяна ворвались четверо вооружённых грабителей. Они избивали его, его жену и четырёх детей, угрожали убийством. Для самообороны мужчина использовал кухонный нож — убил троих нападавших. Изначально следователи возбудили уголовное дело по факту убийства и только потом закрылиДело о нападении на семью тульского бизнесмена направлено в суд его — не без вмешательства общественности.

Кроме того, у суда может быть своеобразное мнение о том, что считать угрозой жизни, на которую можно ответить убийством.

В Твери женщину осудилиЖительница Сонковского района осуждена за совершение убийства при превышении пределов необходимой обороны за превышение допустимой самообороны. Муж нанёс ей «не менее 48 ударов ногами и руками по голове, туловищу и конечностям, а также не менее трёх ударов рукояткой ножа по лицу и голове». Ей удалось перехватить его руку и дважды ударить его в грудь ножом. Но суд счёл, что 51 удар по голове — недостаточная угроза.

И как защищаться? Или умрёшь, или сядешь

Необязательно. Долгие разбирательства обороняющемуся действительно предстоят. Но в последние годы стало значительно понятнее, как работает закон о допустимой самообороне. В 2012 году Пленум Верховного суда опубликовал постановлениеПостановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 сентября 2012 г. № 19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление» , в котором уточнил некоторые моменты.

В частности, в нём сказано, что обороняющийся при угрозе жизни может защищаться любыми способами. Большее значение приобрели внешние обстоятельства, которые могут помешать оценить угрозу реально. Например, если к вам в дом кто-то вламывается ночью, у вас нет возможности прикидывать, с какими намерениями пришли гости.

В постановлении отдельно прописали, что если человек, защищаясь, отобрал у нападающего оружие, это не значит, что он в безопасности. Так что его последующие действия могут быть самообороной.

Но судебная практика упирается не только в постановление Пленума Верховного суда. В большей степени всё зависит от нижестоящих инстанций, которые рассматривают конкретные дела.

В любом случае, когда выбор стоит между жизнью, пусть и с судебным процессом, и смертью, логичнее выбирать первое.

Я ношу с собой оружие, это отягчающее обстоятельство при самозащите?

Сам по себе закон не запрещает использовать любые средства самообороны при реальных угрозах. На практике всё будет зависеть от судьи.

Если вы носите с собой оружие, проходили курсы по его использованию, это может быть расценено как подготовка к умышленному убийству.

Уже упомянутая Иванникова имела при себе нож. Это спасло её от изнасилования, но не упростило следствие. В её адрес даже выдвигали претензии, что она обернула тканью не весь нож, а только середину лезвия, чтобы не пораниться, когда будет доставать оружие.

Что делать, если я защищался и травмировал нападавшего?

Первым делом звоните в скорую помощь. Возможно, врачи смогут не допустить смерти агрессора. В случае превышения допустимой самообороны это будет уже другая статьяУК РФ Статья 114 , не связанная с убийством. Сроки по ней меньше.

Затем нужно сообщить о случившемся в полицию. Но не ограничивайтесь этим. До приезда полицейских важно связаться с адвокатом или как минимум с родственниками и знакомыми, которые смогут оперативно найти защитника — он вам очень нужен.

Что нужно запомнить

  1. Если у вас есть возможность никого не убивать и не калечить, лучше ею воспользоваться.
  2. Если можете остановить агрессию нападающего способами, более щадящими, чем убийство, выбирайте этот вариант.
  3. При реальной угрозе, что вас убьют, защищайтесь всем доступными способами — остаться в живых здесь важнее.
  4. Даже если попытаться предусмотреть все риски при обороне, слишком многое будет зависеть от конкретного судьи. Но попытаться это сделать — не лишнее в любом случае.
  5. Ищите очень хорошего адвоката, если попали под следствие после того, как защитили себя. Он выстроит правильную линию защиты и при необходимости придаст делу нужную огласку — в подобных делах мнение общественности играет не последнюю роль.