Закон о неуважении к власти

В чём суть

Депутаты поддержали нормативный актО внесении изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» , в соответствии с которым вне закона оказываются публикации, неуважительные по отношению к:

  • обществу;
  • государству;
  • официальным государственным символам страны;
  • Конституции РФ;
  • органам госвласти.

Также запрещается публиковать информацию, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность.

При обнаружении оскорбительного контента генпрокурор или его заместители должны будут обратиться в Роскомнадзор. Ведомство обязано вычислить владельца сайта и направить ему уведомление на двух языках (русском и английском) о необходимости удалить публикации.

На удаление незаконного контента даются сутки. Иначе доступ к сайту будет заблокирован до тех пор, пока требование не будет исполнено.

Как и кого будут наказывать

За публикацию поста, в котором найдут неуважение к власти, предусмотрен штраф в 30–100 тысяч рублей, за повторное нарушение в течение года — штраф в 100–200 тысяч или административный арест на срок до 15 суток. За третий и последующие посты придётся заплатить 200–300 рублей штрафа или отбыть административный арест.

В Кодексе об административных правонарушениях неуважение к власти приравнено к мелкому хулиганству.

Закон о блокировке фейковых новостей

В чём суть

Новый нормативный акт запрещает публиковать ложную информацию и распространять её. Речь идёт не только о новостяхО внесении изменений в статью 15-3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» , а о любых фейковых данных, которые подаются под видом реальных и могут навредить жизни и здоровью людей, работе инфраструктуры, создать угрозу нарушения массового порядка.

Вероятно, если вы напишете, что астероид врежется в Землю через 2 часа, и люди в панике начнут бить витрины и уходить с рабочих мест, вы под действие этого закона попадёте.

Прежде всего речь идёт о зарегистрированныхСтатья 8. Регистрация средства массовой информации интернет-СМИ. А вот агрегаторы новостей из-под действия закона выведены.

Конкретных признаков общественной опасности ложной информации в законе не даётся. Решение будет приниматься «исходя из новостной повестки и характера событийЧто такое фейковые новости и как за них будут наказывать? ».

При обнаружении общественно опасной фейковой новости Роскомнадзор направит в редакцию СМИ уведомление с требованием удалить её. Приказ должен быть выполнен незамедлительно, значится в законе. Иначе сайт заблокируют.

Как и кого будут наказывать

Наказание предусмотрено не только за публикацию, но и за распространение фейковой информации, так что не обязательно быть СМИ, чтобы понести ответственностьНО внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях .

Предполагается, что наказать за репост фейка просто так будет нельзя.

Сначала полиция должна будет доказать, что вы опубликовали дезинформацию с умыслом, а не просто купились на неё. Но как будет исполняться эта норма — покажет только практика.

Тяжесть наказания зависит от последствий. В первый раз за дезинформацию физическое лицо оштрафуют на 30–100 тысяч рублей, должностное — на 60–200 тысяч, юридическое — на 200–500 тысяч. Но только если она создала угрозу жизни и здоровью граждан, могла обернуться массовыми беспорядками или нарушить работу объектов жизнеобеспечения.

Если ложные сведения в действительности повлекли проблемы с функционированием крупных инфраструктурных объектов, штрафы составят уже 100–300 тысяч рублей для физического, 300–600 тысяч для должностного и от 500 тысяч до 1 миллиона — для юридического лица. А за фейки, из-за которых умерли и пострадали люди, придётся заплатить штраф до 1,5 миллиона рублей.